Бах: МОК пришлось принимать тяжелое решение относительно недопуска Степановой к ОИ-2016

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции заявил, что МОК было сложно принять решение об отстранении российской легкоатлетки Юлии Степановой.

Юлия и ее муж Виталий были основными информаторами Всемирного антидопингового агентства (WADA) и фильма немецкого телеканала ARD о проблеме допинга в российском спорте. Дальнейшее расследование привело к тому, что недавно последовало отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады-2016. Однако исполком МОК принял решение не отстранять от ОИ-2016 в полном составе. В комитете оставили международным федерациям право определять, кто сможет поехать. Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Из-за этого российская спортсменка не была допущена до Олимпиады-2016.

«В том, что касается Юлии Степановой, нам пришлось принимать очень тяжелое решение, как и в случае с участием российских спортсменов. Мы приняли к сведению все аргументы и рекомендации комиссии по этике МОК. Нам нужно соблюдать Олимпийскую хартию, мы ее изменить просто так не можем. Я думаю, что исполком четко дал понять, что он благодарен Степановой за ее вклад в борьбу с допингом. Поэтому мы предложили ей содействие и поддержку, что больше ни одна другая организация не сделала.

Она может продолжать свою карьеру спортсмена, зарабатывать профессиональным спортом на жизнь. Мы делаем все необходимое, чтобы помочь ей, и мы выразили ей и ее мужу благодарность», — цитирует МОК агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».