Глава МОК: доклад Макларена выявил шокирующую систему допинга в России

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции заявил, что доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о применении допинга на Олимпиаде-2014 выявил шокирующую систему допинга в России.

По данным доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб.

«Если эта система применялась таким образом, то это атака на все, атака на Олимпийские игры, на наши ценности. И нам придется решить, если так можно сказать, нечто, что гораздо сложнее. Мы должны принять решение, что эта система означает для каждого отдельного человека и насколько надо зайти, чтобы наказать отдельного человека за сбои или манипуляции со стороны правительства. Можно ли взять спортсмена и из-за того, что правительство манипулировало, он выбывает, и ему даже не дается возможности показать, что он не является частью этой системы? Это было бы неоправданно морально, не говоря уже о юридических моментах. Каждый имеет право на справедливое правосудие, это касается и спортсменов», — передает слова Баха агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».