Свищев: виноваты не спортсмены, а прежде всего руководство Федерации тяжелой атлетики

Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы России Дмитрий Свищев обвинил Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в том, что российские тяжелоатлеты в полном составе не выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Новость плохая, но закономерная. Об отстранении говорили очень долго, и я считаю, что нашей федерации тяжелой атлетики нужно было более плотно работать и с WADA, и с международной федерацией, чтобы эту проблему снять и отстаивать интересы ребят, которые не были замешаны в допинговые скандалы.

Надо внимательно посмотреть на состав медицинского персонала федерации, на то, что происходит с тренерами. Какой смысл ребятам рекомендовать употребление запрещенных препаратов, если их в итоге дисквалифицируют? Рушатся мечты спортсменов.

Я считаю, виноваты не они, а прежде всего руководство федерации. Необходимо, конечно, полностью изменить структуру подготовки спортсменов, чтобы не было надежд на запрещенные препараты, чтобы все надеялись только на свои силы и опыт», — цитирует Свищева «Р-Спорт».

«Однозначно Госдума не оставит без внимания ни одного случая отстранения российских спортсменов от Олимпиады. Я знаю, что многие действующие депутаты и кандидаты в депутаты ведут сейчас активную работу по анализу случившегося и предотвращению подобных ситуаций в будущем. Российский спорт должен стать идеально чистым, кристально прозрачным», — подчеркнул Свищев.

Ранее стало известно, что за многочисленные нарушения антидопинговых правил сборная России по тяжелой атлетике в полном составе отстранена от участия в Олимпиаде-2016.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».