Китаянка Лю Хун примет участие в ОИ-2016 несмотря на допинговую историю

Китаянка Лю Хун, обладательница золотой медали ЧМ по легкой атлетике — 2015 в спортивной ходьбе, допущена до участия в Олимпийских играх, несмотря на дисквалификацию за допинг, которую спортсменка получила весной 2016 года.

Легкоатлетка стала обладательницей золотой медали на Кубке мира по спортивной ходьбе 2016 года, прошедшем 7 и 8 мая в Риме. Лю Хун была лишена своей награды и затем дисквалифицирована, но лишь на один месяц — с 13 июня по 13 июля. Скромное наказание объясняется тем, что в ее допинг-пробе был обнаружен бета-2-агонист, позволяющий атлетам рассчитывать на сокращенный срок дисквалификации, передает Insidethegames.

Футболист «Ливерпуля» Мамаду Сако ранее также был дисквалифицирован на 30 дней за похожее нарушение, а затем с него и вовсе были сняты все обвинения.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) приняли решение о том, что на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро из российских спортсменов смогут выступить только те, кто ни разу не попадался на допинге.

Информация о дисквалификации Лю Хун в данный момент отсутствует на сайте WADA и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а сама спортсменка была включена в состав олимпийской сборной Китая.

WADA и ИААФ пока никак не прокомментировали возникшую ситуацию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».