Российский пловец Лобинцев полностью оправдан после положительной допинг-пробы на мельдоний

Призер Олимпийских игр Пекина и Лондона российский пловец Никита Лобинцев полностью оправдан Антидопинговым агентством США (USADA) по обвинению в приеме мельдония. Проба у спортсмена была взята в середине июня, и концентрация запрещенного с 1 января препарата оказалась незначительной. Спортсмен живет и тренируется в США.

Ранее Международная федерация плавания (FINA) объявила, что семь российских спортсменов не смогут принять участие в ОИ-2016. В их числе оказался Лобинцев.

«Да уж, заключительный этап подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро получается у меня очень насыщенным. В начале июля я получил из USADA уведомление, что анализ допинг-пробы, которая была взята у меня 16 июня во внесоревновательном формате, показал наличие мельдония. Его концентрация была гораздо меньше нормативов, объявленных и во втором, и даже в первом разъяснении Всемирного антидопингового агентства, — всего 26 нанограмм на миллилитр. Тем не менее мне пришлось сначала отвечать на длинный список вопросов, а затем писать объяснения и представлять доказательства, что я применял содержащий мельдоний «Милдронат» до 1 января 2016 года и по медицинским показаниям. После изучения всех документов и свидетельств специалисты USADA признали меня невиновным и закрыли дело.

Я нахожусь на сборе в Сан-Паулу со сборной России, продолжаю подготовку к Олимпийским играм», — цитирует Лобинцева агентство «Весь спорт».

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде. При этом организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на ОИ-2016. По постановлению МОК спортсмены с допинговым прошлым не должны быть допущены до Игр.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».