Усманов: итог решения МОК для российского спорта — извлечение уроков, наведение порядка

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов прокомментировал решение МОК в отношении российских спортсменов.

«Что можно сказать о решении МОК в отношении российских спортсменов? Это решение для олимпийского движения является историческим, потому что в нем впервые содержатся нормы, которые предписаны как дополнительные для участия в Олимпийских играх для команд одной страны в связи с нарушениями в ее системе допинг-контроля. До этого на Олимпийских играх такие вещи не применялись.

Думаю, самый главный итог этого решения для российского спорта — извлечение уроков, наведение порядка в этом хозяйстве, чтобы будущие поколения российских спортсменов, которые абсолютно чисты и являются лидерами мирового спорта, не зависели от тех, кто хочет добиваться этих побед неправильным путем.

Надо рекомендовать всем спортсменам, которые имеют эти положительные пробы, принести извинения в первую очередь перед страной, которую они подставили. А потом — перед всем спортом и всем народом российским. А вот чистые спортсмены должны быть защищены на все сто процентов», — сказал Усманов в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Президент уже наметил план, который включает в себя создание именно независимой от всех органов комиссии по антидопингу, которая разработает структурированный план допинг-контроля в спорте в Российской Федерации. Который должен будет соответствовать нормам Международного антидопингового агентства. И осуществить мероприятия, которые обеспечат контроль над этим процессом.

Вот над этим будет работать комиссия, которую возглавит уважаемый в олимпийском движении человек — Виталий Георгиевич Смирнов», — добавил Усманов.

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на Олимпиаду.

25 июля на заседании исполкома ОКР было принято решение о создании независимой комиссии по антидопинговым разбирательствам, которую возглавил Смирнов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».