Мутко попросил главу ИААФ Коу пересмотреть решение по российским легкоатлетам

Министр спорта России Виталий Мутко написал письмо главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьяну Коу с просьбой о пересмотре решения по допуску российский легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Прежде всего хотел бы проинформировать Вас о том, что я полностью принимаю решения, вынесенные ИААФ в отношении российской легкой атлетики. Я однозначно согласен, что все они не безосновательные и являются последствием серьезного кризиса управления во Всероссийской федерации легкой атлетики, а также укоренившейся проблеме допинга, берущей начало с советских времен.

Позиция государства остается неизменной и позиционирует абсолютную нулевую терпимость к допингу. Созданная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным независимая комиссия подробно изучит информацию, представленную в отчете профессора Макларена, и после проведения соответствующего расследования виновные будут наказаны.

Отдельно позвольте выразить Вам признательность за создание Независимой инспекционной комиссии ИААФ (далее — Комиссия), которая разработала критерии соответствия для Всероссийской федерации легкой атлетики, в рамках выполнения которых создана абсолютно новая Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), в которой не осталось ни одного лица, каким-то образом связанного с допинговыми историями. Мы и дальше будем следовать всем рекомендациям Комиссии с целью очистить российскую легкую атлетику от проблемы допинга», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

«На мой взгляд, неправильно, что из-за проблемы допинга, в общем, санкции наложены на всех спортсменов, среди которых такие величины, как Елена Исинбаева, имеющая безупречную репутацию, подтвержденную огромным количеством пройденных допинг-тестов по линии различных антидопинговых организаций, или юные спортсмены Мария Кучина и Сергей Шубенков, которые относятся к новому поколению. И таких примеров имен спортсменов, которые положили годы жизни на добросовестную подготовку ради выступления на Олимпийских играх в Рио, очень много.

Хочу еще раз обратиться к Вам не только как к лидеру, отвечающему за развитие данного вида спорта, но и как к бывшему спортсмену с просьбой защитить чистых российских легкоатлетов и дать возможность принять участие в Олимпийских играх в Рио тем спортсменам, которые полностью соответствуют критериям, установленным МОК.

В свою очередь гарантирую Вам нашу полную открытость и приверженность принципам борьбы с допингом», — завершает свое письмо Мутко.

Ранее стали известны имена семи российских пловцов, которые не смогут принять участие в ОИ-2016. При этом президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сообщил, что ему известно о 13 российских спортсменах с допинговой историей.

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде. При этом организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на Олимпиаду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».