Глава USADA: решение МОК — значительный удар по правам «чистых» спортсменов

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт выступил с заявлением в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) по участию сборной России в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Многие люди, в том числе «чистые» спортсмены и осведомители, проявили храбрость и силу в противостоянии с системой государственной поддержки использования допинга и коррупции в России. К сожалению, МОК отказался взять на себя руководящую роль. Решение относительно участия России и неразбериха как его последствие — серьезный удар по правам «чистых» спортсменов.

Ранее МОК заявлял, что антидопинг должен быть полностью независимым, и с этим отчасти связано разочарование — в этот невероятно важный момент они передали эстафету международным федерациям, которым может не хватать адекватной экспертизы или коллективного желания надлежащим образом разбираться с этой ситуацией, когда до Олимпийских игр осталось так мало времени. Конфликт интересов выставлен напоказ.

В отношении Юлии Степановой было принято необъяснимое и противоречащее прецеденту в CAS решение. Оно будет отпугивать осведомителей в будущем», — сказал Тайгерт.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».