Жуков: члены исполкома МОК единогласно проголосовали за принятую резолюцию

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал о подробностях исполкома Международного олимпийского комитета (МОК).

Ранее МОК не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде. При этом организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на Олимпиаду.

«Я доносил позицию России. Главное решение — «чистые» спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде под российском флагом. Каждая федерация должна определиться по списку спортсменов и подтвердить их чистоту.


Будут приниматься во внимание взятые пробы. При этом не получат допуска те спортсмены, которые были замешаны в употреблении допинга.

Я говорил, что мы ведем борьбу с допингом. Ответственность должна быть персональной. Замешанные должны быть жестко наказаны, но «чистые» атлеты не должны быть наказаны.

Даже здесь на заседании заявляли, что к российском спортсменам не должна применяться презумпция невиновности, что противоречит всем нормам международного права. Но у нас все атлеты проверяются в иностранных лабораториях.

Ко всем спортсменам в мире нужно применять одинаковые требования. Разумно всех атлетов, замешанных в допинге, отстранять от Олимпиады, а не только наших. Наказание ни в чем не виновных — это отрубить пациенту голову, чтобы вылечить болезнь.

Я призвал своих коллег отнестись к нашим спортсменами справедливо. На МОК оказывалось колоссальное давление, но они прислушались к нашему мнению. Члены исполкома единогласно проголосовали за резолюцию. Альтернативный вариант — полное отстранение всей сборной от Олимпиады», — заявил Жуков в эфире «Матч ТВ».

«Газета.Ru» следит за развитием событий в текстовой трансляции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».