Экс-президент СССР Горбачев написал обращение президенту МОК из-за допингового скандала

Экс-президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев написал обращение президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором попросил его о справедливом решении в отношении российских спортсменов.

Накануне Спортивный арбитражный суд (СAS) принял решение об отклонении иска Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о недопуске атлетов к Олимпиаде-2016.

Таким образом, в суде оставили в силе отстранение ВФЛА. Все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не смогут выступить на ОИ-2016. Клишина ранее получила от ИААФ специальное разрешение.

«Я поддерживаю борьбу с запрещенными препаратами в спорте. Это зло, которое должно быть искоренено. Спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований. Глубоко переживаю тот факт, что среди чиновников и спортсменов, которые ради «победы любой ценой» пошли на применение допинга и фальсификации, оказались и граждане России. Из этого должны быть сделаны серьезные выводы. Необходимо провести тщательное расследование, наказать виновных и принять меры, чтобы не допустить подобного в будущем. Уверен, что это будет сделано.

В то же время меня беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны невиновные.

Убежден, что он противоречит самой культуре олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права. Надеюсь, что вы внимательно отнесетесь к этим аргументам и вынесете справедливое решение», — приводит текст письма «Эхо Москвы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».