Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Допинговый эйс Надаля

Хакеры опубликовали сведения об употреблении Надалем запрещенных веществ

Александр Обносов 19.09.2016, 23:16
Reuters

Хакеры Fancy Bears опубликовали очередную, уже четвертую порцию документов, свидетельствующую о применении запрещенных препаратов 26 спортсменами из десяти стран мира, среди которых оказались экс-первая ракетка в одиночном разряде Рафаэль Надаль, а также несколько чемпионов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Хакерская группа Fancy Bears на своем сайте выложила четвертую партию похищенных документов, которые были получены «медведями» в результате взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), где хранились связанные с допингом сведения обо всех спортсменах планеты.

«Привет, мир. Мы Fancy Bears. А вот и следующая партия допинговых сведений об атлетах», — сказано в сообщении группы, предшествующем очередному пакету некогда засекреченных документов.

На этом раз в свободное плавание по просторам интернета была отправлена информация о 26 спортсменах из десяти стран мира: Аргентины, Бельгии, Бурунди, Канады, Дании, Франции, Великобритании, Венгрии, Испании и США.

Не обошлось и без по-настоящему известных имен: чего только стоит присутствие в списке одного из самых популярных теннисистов современности, экс-первой ракетки планеты Рафаэля Надаля, в августе 2016 года победившего в Бразилии в парном разряде.

14-кратному триумфатору турниров Большого шлема, согласно документам, в 2009 году в терапевтических целях было разрешено принимать запрещенный препарат бетаметазон (betamethasone), а в 2012-м — кортикотропин (corticotropins).

«Я пользовался лекарствами, содержащими запрещенные вещества, для лечения коленей, но делал это только с разрешения необходимых инстанций, — объяснил ситуацию сам Надаль. — Я никогда не принимал ничего для улучшения спортивных показателей. А в данных хакеров нет ничего сверхъестественного, тема чересчур раздута в СМИ. Эту информацию можно получить и без помощи хакеров».

Публикацию сведений поспешила осудить Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), тем более что Рафа стал далеко не первым представителем этого вида спорта, подвергшимся атаке со стороны Fancy Bears.

«ATP решительно осуждает публикацию какой-либо частной медицинской информации, которая несправедливо ставит под сомнение честность данных спортсменов. Все разрешения на терапевтическое использование препаратов выдаются в соответствии с правилами теннисной антидопинговой программы, которая отвечает требованиям WADA. Опубликованная медицинская информация об игроках, которые не нарушали никаких правил, это вторжение в частную жизнь», — заявил президент организации Крис Кермод.

Компанию титулованному испанцу в четвертой части «медвежьей» эпопеи составили сплошь призеры Рио, среди которых особо выделяются венгерский пловец Ласло Чех и британский легкоатлет Мо Фара.

Стоит отметить, что Фара, взявший два золота на Олимпийских играх – 2016, годом ранее оказался замешан в допинговых скандалах: его обвиняли в пропуске двух тестов на наличие в организме запрещенных веществ в преддверии Игр в Лондоне, где он также дважды оказывался лучшим.

Тогда британец вовсю доказывал, что попросту не услышал звонка в дверь от допинг-офицеров, и предоставил видеодоказательства этого факта, а впоследствии — после обвинений в распространении допинга, предъявленных его тренеру Альберто Салазару, — согласился на публичное раскрытие своих гематологических данных, что позволило спортсмену избежать длительной дисквалификации.

Хакеры выяснили, что тесты четырехкратного олимпийского чемпиона, сделанные в 2008 и 2014 годах, показали наличие в организме триамцинолона (triamcinolone), а также наркотических средств — морфина (morphine sulfate) и викодина (vicodin).

Представители 33-летнего бегуна попадание в хакерские списки оставлять без внимания не стали, заявив, что спортсмену скрывать совершенно нечего.

«Как уже отмечалось ранее, Мо нечего скрывать. Он не имеет ничего против обнародования его данных. Об этом свидетельствует и тот факт, что в прошлом году он добровольно предоставил сведения своего паспорта крови. Медицинская помощь Мо всегда находилась под контролем Федерации легкой атлетики Великобритании. За всю его долгую карьеру у него было всего два медицинских исключения. Первое было выдано в 2008 году, это был противовоспалительный препарат. Второй случай был в 2014 году, когда Мо потерял сознание и был доставлен в больницу на машине скорой помощи, где ему поставили капельницу и дали обезболивающие», — отметил представитель спортсмена.

Кроме того, в четвертой части обнародованных документов присутствуют имена аргентинцев Лукаса Мартина Рея и Факундо Каллиони (оба — золото Игр-2016 в хоккее на траве), бельгийца Лоика Люпаэра (олимпийское серебро-2016 в хоккее на траве), Франсины Нийонсабы из Бурунди (серебро в беге на 800 м), канадок Кристин Синклэйр, Мелиссы Танкреди, Риан Уилкинсон, Софи Шмидт (все — бронза в футболе), датчан Каспера Мортенсена (золото в гандболе) и Никласа Ларсена (бронза в командной гонке преследования, велоспорт на треке), французов Димитри Баску (бронза в беге на 110 м с барьерами) и Готье Грюмье (бронза в личном турнире шпажистов и золото в командных соревнованиях), американцев Арианы Вашингтон (золото в легкоатлетической эстафете 4×100 м), Брэйди Эллисон (серебро в командном турнире стрелков из лука), Коннора Йегера (серебро на дистанции 1500 м вольным стилем) и Лорен Эрнандес (золото в командном многоборье, серебро в упражнениях на бревне), британцев Сэм Куэк, Кристы Каллен, Алексы Дэнсон (все — золото в хоккее на траве), Кэллума Скиннера (золото в командном спринте на треке, серебро — в индивидуальном), Хелен Гловер (золото в академической гребле, двойка распашной без рулевой), Джастин Роуз (золото в гольфе ) и Пита Рида (золото в академической гребле, восьмерка).

Ранее хакеры, которым некоторые СМИ приписывают кибератаки на Демократическую партию США минувшим летом, выложили еще три партии документов, сообщающих, что 40 атлетов разных национальностей владели врачебным разрешением на применение запрещенных веществ. Досталось и одному россиянину — серебряному призеру Рио боксеру Мише Алояну.

Самой же громкой публикацией Fancy Bears стала первая порция допинговых сведений о четырех американских спортсменках: теннисистках Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн.

Девушки — как и многие другие пострадавшие — не стали опровергать информацию о приеме препаратов, отметив, что действовали в рамках правил и руководствовались исключительно разрешениями WADA.

Всемирное антидопинговое агентство, к слову, подтвердило подлинность всех похищенных хакерской группой документов. В своем последнем официальном пресс-релизе организация отметила, что тесно сотрудничает с международными правоохранителями для защиты системы ADAMS, в которой, собственно, и хранились сведения о спортсменах, а также проводит постоянные консультации с экспертами в сфере защиты от компьютерных взломщиков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».