Призрак России на Паралимпиаде

В Рио завершились Паралимпийские игры, прошедшие без участия российских спортсменов

Владимир Зайвый 19.09.2016, 14:41
__is_photorep_included10203605: 1

В Рио подошли к концу XV летние Паралимпийские игры. Участие россиян свелось лишь к одному флагу, который принесли на церемонию открытия белорусы, и двум девушкам, представлявшим США. Без российской сборной, способной бить мировые рекорды и завоевывать золотые медали, спортивный праздник в Бразилии не получился таким масштабным, каким бы мог быть.

Первая Паралимпиада без России

Большой спорт окончательно покидает Рио-де-Жанейро. 18 сентября вслед за Олимпиадой завершились Паралимпийские игры. Все награды нашли своих обладателей, книги рекордов обновлены, в истории спорта появились новые главы.

Этот итоговый текст должен был начинаться с обсуждения итогов соревнований для российских спортсменов. Сколько было медалей, много это или мало в сравнении с прошлыми Играми, на какое место в командном зачете поднялись, кто проявил себя ярче всех, а кто не оправдал надежды…

Но нет. На Паралимпийских играх в Рио сборная России не выступала из-за обвинений в систематическом употреблении допинга. Впервые с 1988 года, когда отечественные спортсмены дебютировали в составе сборной СССР, никто из россиян не принял участия.

Без дела паралимпийцы не сидели. Но чтобы увидеть спортсменов, не надо было бронировать авиабилеты в Бразилию. Достаточно было в железнодорожной кассе оплатить проезд на электричке до нескольких тренировочных баз в Подмосковье, где прошли альтернативные состязания.

Судя по заявлениям Паралимпийского комитета России, готовы были спортсмены здорово — 25 мировых рекордов. Точнее «25 результатов, превышающих мировые рекорды» — это отнюдь не канцелярский оборот, а обидное определение сложившейся ситуации.

Флаг вместо 267 паралимпийцев

Российского триколора в Рио было нигде не сыскать — бело-сине-красное полотно не развевалось ни на параде наций, ни во время награждений, ни на трибунах. Единственное появление российского флага на Паралимпиаде случилось во время церемонии открытия. Белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин ненадолго развернул полотнище, шагая в хвосте колонны своей сборной.

Таким образом он пошел на сознательное нарушение правил Международного паралимпийского комитета — там заранее объявили, что демонстрация флага страны, не участвующей в состязаниях, будет приравнена к политическому протесту.

Фомочкин был лишен аккредитации и остался в Рио лишь как частное лицо. Но зато получил массу слов поддержки и благодарности от многих россиян и от своего президента Александра Лукашенко. Россия в паралимпийском мире все-таки не оказалась в полном забвении.

Китай выиграл зачет, Украина третья

Рекорды бились на полупустых аренах Рио — всего паралимпийцам покорились 210 мировых достижений. К ним добавились 396 паралимпийских рекордов. А ведь всего разыгрывалось 528 комплектов наград — проще сказать, в каких дисциплинах не было никаких рекордов, чем перечислять те, в которых были.

В отсутствие россиян бились и рекорды медальные. Китай одержал 107 побед и завоевал всего 239 медалей — это лучший показатель для страны в истории и самое урожайное выступление для кого бы то ни было с 1984 года.

Великобритания стала второй, превзойдя результат домашней Паралимпиады на 30 золотых наград. Украина впервые заняла третье место, опять же установив национальный рекорд (41+37+39). Теперь там тоже будет повод для шуток о том, что паралимпийцы должны быть представлены вместо олимпийцев, которые в Рио как раз выступили хуже некуда.

Россия помогла США с четвертым местом

Американская сборная, которой досталось немало квот россиян, заняла четвертое место в медальном зачете, уступив одно золото украинцам.

Интересно, что для США больше всего медалей завоевали две девушки, родившиеся в России. Обеих назвали Татьянами, обе происходили из неблагополучных семей и попали в приют, обе рано лишились ног из-за врожденных недугов, обе нашли новых родителей в Америке и там занялись спортом.

В Рио пловчиха Джессика Лонг завоевала одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали. Татьяна Макфадден в гонках на колясках победила четыре раза и дважды становилась второй.

Герои Паралимпиады без российских паспортов

Героев у этой Паралимпиады было много. Чаще других на первое место поднимался белорусский пловец Игорь Бокий — к своим пяти золотым медалям прошлых Игр он добавил еще шесть, а также одну бронзу. По общему числу наград его обогнали сразу трое коллег по цеху с Украины: Евгений Богодайко, Максим Крипак и Денис Дубров, а также бразильский любимчик Даниэль Диас.

Оставили свой след в паралимпийской истории и те, кто необязательно сметал все награды с полок. Алжирец Абделлатиф Бака, страдающий нарушением зрения, выиграл забег на 1500 метров, заочно обогнав американца Мэттью Сентровица, который победил на Олимпиаде. Да, олимпийский забег был на редкость медленным, но это не умаляет достижения Баки, который все силы оставил на дистанции ради золота.

Одним из самых обсуждаемых спортсменов был итальянец Алекс Дзанарди. Участник заездов «Формулы-1» в 90-х, он однажды в результате аварии потерял обе ноги, но не отказался от скорости и занялся паралимпийским велоспортом. В 2012 году он уже выиграл два золота и серебро и в Рио, в возрасте 49 лет, повторил тот результат.

Интерес среди болельщиков вызывала бельгийка Мариеке Вервут. Перед Играми она публично объявила, что с паралимпийским огнем погаснет и ее жизнь — она сделает добровольную эвтаназию, чтобы избавиться от постоянной боли.

Но, завоевав серебро и бронзу в легкой атлетике, она изменила свое решение. Вервут продолжит жить и, возможно, еще поедет в Токио на следующую Паралимпиаду.

Составят ли ей компанию россияне — это еще вопрос. Ближайшие четыре года спортсменам надо будет бороться не только на аренах, но и в чиновничьих кабинетах, добиваясь права снова выступить на Паралимпийских играх. Без россиян состязания в Рио получились все же не такими яркими, как могли бы. Обсуждать один только флаг, вынесенный белорусами на церемонии открытия, больше не хочется.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».