Медвежья услуга хакеров

Хакеры выложили новые документы о принимающих допинг спортсменах, в том числе о боксере Алояне

Владимир Зайвый 15.09.2016, 09:39
РИА «Новости»

Хакеры Fancy Bears выложили вторую порцию документов, свидетельствующих о том, что 25 известных спортсменов принимали запрещенные препараты. Среди них оказался российский боксер Миша Алоян, который теперь может быть лишен серебра Олимпиады.

Хакерская группа Fancy Bears («Модные медведи») опубликовала второй пакет документов, полученных с помощью взлома серверов WADA и системы ADAMS, хранящей персональные данные всех спортсменов мира, связанные с допингом. Злоумышленники разместили на своем сайте информацию о 25 спортсменах, употреблявших вещества из запрещенного списка WADA.

«Приветствуем граждан всего мира. Мы хакерская группа Fancy Bears. Мы продолжаем выявлять спортсменов, которые нарушают принципы честной игры, принимая запрещенные вещества.

Этот список любителей допинга включает в себя не только представителей лучших спортивных держав, но и разных других стран. Мы продолжим рассказывать миру о допинге в спорте высших достижений. Ждите новых утечек», — сказано в заявлении хакеров по поводу второй серии опубликованных файлов.

Взломщики опубликовали данные 25 спортсменов из восьми стран: США, Великобритании, Германии, Дании, России, Польши, Чехии и Румынии. Среди попавших в списки есть такие известные спортсмены, как российский боксер Миша Алоян, британские велогонщики Брэдли Уиггинс и Крис Фрум, чешская теннисистка Петра Квитова, немецкий дискобол Роберт Хартинг. На Олимпиаде в Рио вся эта «команда» собрала восемь золотых, три серебряных и пять бронзовых наград.

В большинстве случаев хакеры рассказали о так называемом терапевтическом использовании — официально выдаваемом WADA разрешении на использование веществ, причисляемых к допингу, по медицинским показателям. Как выясняется, многим прописали средства против астмы, спреи для носа или противовоспалительные.

Помимо этого, взломщики также выложили заключения о положительных допинг-пробах нескольких атлетов, которых проверили во время последних Олимпийских игр.

Одним из таких спортсменов оказался российский боксер Миша Алоян, ставший серебряным призером в весе до 52 кг. После финального поединка он сдал положительный анализ на туаминогептан — лекарственный препарат, который уменьшает отек слизистой оболочки, способствует улучшению проходимости носовых ходов и облегчению дыхания.

Хакеры при этом не указали, что Алоян оформлял разрешение на использование препарата, в то время как у других спортсменов, которые якобы провалили допинг-тесты, дополнительно указано, что у них обнаружены вещества, разрешенные к применению. То ли злоумышленники забыли добавить информацию о боксере, то ли он сам не предупредил антидопинговые службы о приеме запрещенного препарата, что является явным нарушением правил и может иметь серьезные последствия.

Впрочем, об этом говорить еще рано, так как подлинность этих документов еще никем не подтверждена. WADA лишь подтвердило утечку данных 25 спортсменов из десяти стран, не называя их имен. Агентство обвинило в этом Fancy Bears, назвав их российскими хакерами, хотя сами они свою национальность скрывают.

Ранее злоумышленники опубликовали первую порцию персональных данных о четырех американских спортсменках — теннисистках Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн.

Информация о том, что они принимали ряд препаратов, оказалась правдивой — девушки сами ее подтвердили, заверив, что действовали в рамках установленных правил и не выходили за рамки выданных разрешений.

Скорее всего, то же самое скажут и новые фигуранты хакерской атаки. Хотя на первый взгляд кажется, что опубликованная информация является шокирующей и может потрясти мировой спорт, скандалом здесь все же не пахнет. По данным WADA, в 2013 году было выписано 636 терапевтических использований, в 2014 году их было уже 897, а в прошлом году — 1330. В черных списках присутствует множество препаратов, которые спортсменам необходимы для медицинских целей, и пока что сложно кого-либо из них уличить в неэтичном поведении.

Если Fancy Bears ставят своей целью показать миру, что не только Россия погрязла в допинге, но и спортсмены других стран, в том числе США, то хакеры могут оказать медвежью услугу российскому спорту.

Их деятельность вызвала критику со стороны WADA, которое получает право на контрмеры в отношении россиян. Наивно полагать, что в мире теперь перестанут думать, будто в России есть государственная система поддержки допинга и ее спортсменов допустят до всех международных стартов. Мировую систему спорта хакерские атаки «Модных медведей» будут только злить и провоцировать на дальнейшую изоляцию россиян. Единственным реальным последствием последних разоблачений может стать разве что дисквалификация Алояна, если он не подтвердит, что имел право принимать туаминогептан.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».