Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российский флаг пронес чиновник

Белорусский функционер пронес флаг России на открытии Паралимпиады

Борислав Головин 08.09.2016, 15:50
__is_photorep_included10182689: 1

Белорусский функционер Андрей Фомочкин пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпийских игр. Уже призывают вручить государственную награду Фомочкину, а также называют его героем.

В России мало кто знал Андрея Фомочкина до того момента, как он пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпийских игр. Зато на следующий день после этого он стал крайне популярной фигурой в самой большой стране мира.

За свой поступок Фомочкин получил огромное количество слов благодарности от российских политиков, функционеров и спортсменов, а представитель МИДа Мария Захарова даже назвала его героем. В свою очередь 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова предложила вручить мужчине орден Дружбы.

Известно о Фомочкине немногое. Андрей Васильевич родился 24 мая 1963 года в Армавире. Ранее он возглавлял Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике.

С детства активно занимался спортом и достиг серьезных высот, получив звание мастера спорта международного класса. Победитель и призер Спартакиады народов СССР 1986 года, а также рекордсмен СССР в зимнем многоборье.

Занимаясь спортом, Фомочкин не забывал об учебе и окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени Куйбышева.

Позже работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, а затем пошел на повышение в Министерство спорта и туризма, где с 2008 по 2010 год трудился помощником министра, а затем председателем директората национальных команд по видам спорта.

Фомочкин известен как патриот своей страны, чего он никогда не скрывал.

«Иногда спортшкольники или молодые спортсмены приходят ко мне в кабинет.

Первое, что я делаю, — обращаю их внимание вот на эту стену, где под портретом президента страны висит листок со словами белорусского гимна.

К сожалению, иногда случается, что не все дети знают наизусть его слова. Это упущение, и с ним надо бороться. Из чего состоит гордость народа, гордость человека? Ведь когда стоишь на пьедестале, то, как у Родниной, слезы наворачиваются! Так? И когда дети не знают азов, то на чем будет строиться эта чемпионская платформа?» — рассказывал он в интервью «Прессболу».

Интересно, что СМИ сначала сообщили о работе мужчины в белорусском РЦОП по легкой атлетике, но в самом центре «Газете.Ru» заявили, что Фомочкин уже не имеет к ним никакого отношения.

Между тем поступок Фомочкина продолжает будоражить общественность в России, и многие уже называют этот жест подвигом, хотя не очень понятно, что здесь особенного героического, учитывая, что Фомочкин не спортсмен и отстранение от Игр его не страшит.

Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, ранее обещавший, что никаких российских флагов на церемонии открытия не будет, заявил, что Фомочкин поступил так в знак протеста.

«Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации,

— цитирует Шепеля «Белта».

Поддержали функционера и белорусские власти, заявившие, что полностью разделяют инициативу Паралимпийского комитета страны. Разумеется, поблагодарили Фомочкина в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал поступок мужчины «достойным восхищения».

«Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде. Безусловно, это заслуживает восхищения», — сказал Песков.

Депутат Госдумы и чемпион мира по армспорту Владимир Крупенников восхитился смелостью Фомочкина.

«Я восхищен его смелостью. Мужик молодец!

Да и белорусская организация очень здорово поддержала Россию. Спасибо огромное им за поддержку. Думаю, что это очень правильно. Конечно, очень бы не хотелось, чтобы из-за этого пострадали, но, к сожалению, видя, как ведет себя в последнее время руководство Международного паралимпийского комитета, боюсь, что будут санкции в адрес белорусской команды.

Будут ли применять санкции ко всей белорусской делегации или же только к Фомочкину? Я не знаю, от этих людей, по тому, как они вели себя по отношению к нашей команде, можно ожидать чего угодно. Но в любом случае это мужественный поступок, я думаю, что они понимали, что они рискуют подпасть под какие-то санкции, однако все-таки проявили солидарность. Считаю, что это настоящий мужской поступок», — заявил Крупенников в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Высказался и министр спорта Виталий Мутко, поблагодаривший белорусскую делегацию за поддержку.

«У паралимпийской сборной России огромная поддержка во всем мире. Это некое проявление поддержки, очень трогательно и заслуживает уважения. Мы желаем, конечно, Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро успешного проведения. А мы будем поддерживать наших спортсменов», — передает слова Мутко «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».