Кто там машет нашим флагом

Белорусская делегация вынесла российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады

Борислав Головин 08.09.2016, 12:46
__is_photorep_included10182689: 1

Белорусская делегация пронесла флаг России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио. Личность человека, совершившего этот поступок, уже установлена. МПК пообещал провести в отношении него расследование.

Как известно, российскую команду не допустили до Паралимпиады, но это не помешало отечественному триколору промелькнуть на церемонии открытия Игр. Помогли соседи-белорусы, во время парада спортсменов пронесшие не только свой флаг, но и российский.

Однако Международный паралимпийский комитет (МПК) данный жест не оценил и начал расследование в отношении белорусской делегации.

Журналист Press Association Мэтт Макгихэн в своем твиттере позже написал, что личность спортсмена, пронесшего флаг, установлена, а сам триколор конфискован.

«Как я понимаю, член сборной Белоруссии, который пронес флаг России [на церемонии открытия Паралимпиады], был идентифицирован. Флаг конфискован. МПК решает, как поступить в этой ситуации»,

— написал Макгихэн.

В России поступок белорусов оценили по достоинству. Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина теперь считает соседей «братьями», а официальный представитель МИД Мария Захарова назвала человека, вынесшего флаг, героем.

Позже стало известно имя «героя». Им оказался не спортсмен-паралимпиец, а директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин.

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин заявил, что никогда не забудет поступок белорусов.

«Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю. В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл.

Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России.

Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой. Я еще узнаю, была ли это акция комитета Белоруссии или отдельного спортсмена, но в любом случае я приветствую и благодарю белорусских коллег. Мы с ними всегда дружим», — цитирует Лукина ТАСС.

Напомним, что белорусская делегация с самого начала планировала пронести на церемонии открытия российский флаг.

«Как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут», — заявил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Однако МПК запретил команде демонстрировать отечественный триколор, сославшись на то, что Россия не принимает участия в Паралимпиаде, а соответственно, и флага ее быть не должно.

В противном случае комитет пообещал рассматривать такой поступок как «политический протест» и наложить на белорусов серьезные санкции.

После этого Шепель смягчил риторику, пояснив, что его неправильно поняли. Правда, функционер все-таки собирался взять триколор в ложу для гостей.

«Что касается российского флага, мои предыдущие слова не так поняли или интерпретировали. Не надо путать спорт с политикой. Официальная делегация, которая выйдет на стадион «Маракана», будет нести государственный флаг Белоруссии. И никакой другой», — отметил Шепель.

Однако в итоге российский флаг белорусы пронесли, а это значит, что всю делегацию может ждать серьезное наказание вплоть до отстранения от Игр, хотя такой вариант выглядит маловероятным. А вот вынесший флаг Фомочкин действительно может покинуть Рио.

Что до российских паралимпийцев, то они продемонстрируют свои способности на «альтернативных играх» в Подмосковье, которые также были открыты накануне. Церемония прошла в московском «Крокус Сити Холле».

В Правительстве России уже пообещали финансово поощрить отечественных спортсменов.

«Правительство страны приняло решение о поощрении наших паралимпийцев так же, как если бы вы выступали на Паралимпийских играх в Рио. Если вы покажете те результаты, которые соответствуют тому мировому уровню, на котором вы готовы, — заявил министр спорта Виталий Мутко, обращаясь к участникам «альтернативных игр». —

Хотел бы сказать, что мы сожалеем, что получается так, что сегодня мы не принимаем участия в большом спортивном празднике, фестивале спорта. Но уверен, это временные трудности, ПКР, все спортивное мировое движение очень быстро проделает работу по возвращению нас в большую паралимпийскую семью».

Напомним, что Россия не участвует в Паралимпийских играх – 2016 из-за временного отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии WADA о государственной поддержке употребления допинга в стране.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».