«Не с кем соперничать, все противники в Рио»

Михаил Терентьев о соревнованиях для российских паралимпийцев

Мария Минина 04.09.2016, 13:59
ТАСС

Депутат Госдумы РФ, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета Михаил Терентьев заявил «Газете.Ru» о том, что соревнования в Московской области для отстраненных российских паралимпийцев не следует считать альтернативной Паралимпийским играм в Рио — 2016. Также известный специалист отметил, что Паралимпийскому комитету России необходимо восстанавливать членство в международном паралимпийском движении.

Решение об отстранении членов паралимпийской сборной России было принято Международным паралимпийским комитетом (МПК) на основе доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорилось о якобы имевшей место подмене 45 проб российских атлетов с ограниченными возможностями. Президент России Владимир Путин в ответ на санкции поручил организовать для них отдельные соревнования с призовыми, соответствующими гонорарам за медали Паралимпийских игр. Состязания по гребле состоялись в субботу в Крылатском. Остальные старты пройдут, начиная с 7 сентября, на центральных спортивных объектах Московской области.

Член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК) Михаил Терентьев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» поделился мнением об организации соревнований среди паратлетов, не допущенных к ПИ в Рио.

— Что полезного принесут нашим паралимпийцам эти альтернативные состязания?

— Давайте формулировать так: это все-таки не альтернативные, а специальные соревнования, о которых говорил Путин. И официальное открытие этих состязаний состоится 7 сентября. А 8–9-го пройдут показательные выступления. Я считаю их именно показательными, поскольку они могут только продемонстрировать дух и потенциал каждого спортсмена.

Мы должны стремиться участвовать в Паралимпийских играх, а не пытаться создать альтернативу такому крупному форуму.

— То есть никаких альтернатив нет и быть не может?

— Те соревнования, которые проходят раз в четыре года по летним и зимним видам спорта, где принимают участие от 80 до 170 стран — это совершенно другой уровень. Скажем, в России на организацию сочинской Зимней Паралимпиады пришлось потратить шесть лет. И это при том, что у «зимников» лишь шесть видов спорта, а у представителей летних дисциплин — 23. Здесь разыгрываются свыше 500 комплектов наград. Необходимо, чтобы ПКР начал восстанавливать диалог с МПК.

Нас не допустили на Игры, спортсменам сейчас очень тяжело. Все стремятся завоевать медали именно Паралимпиады, ведь такая награда бесценна.

— Будут ли участвовать в показательных соревнованиях те, кто не должен был ехать в Бразилию?

— Для достойного выступления требуется время на подготовку. А так как его было очень мало, в этих состязаниях посоревнуются только те паратлеты, которые были включены в официальную заявку сборной России в Рио-2016.

— Участники поспорят между собой во всех видах спорта?

— В футболе, настольном теннисе и многих других дисциплинах (всего их 11) будут проведены мастер-классы. В командных видах просто не с кем соперничать, все противники в Рио. А где включается секундомер, там будут конкурентные соревнования. Речь, конечно, о личных дисциплинах.

— Российские паралимпийцы подавали индивидуальные иски в МПК и дружно получили отказ. В какой форме пришли эти ответы?

— Строго по шаблону, как и в случае с олимпийцами. Не станут же чиновники каждому писать отдельные слова. Поэтому ответ был стандартным для всех, несмотря на то, что каждый иск подавался в индивидуальном порядке.

— Как будет развиваться ситуация дальше?

— Повторюсь, надо вести огромную работу по восстановлению членства ПКР в МПК. Будет тяжело, потому что с обеих сторон звучали жесткие и эмоциональные высказывания. А чтобы восстановить диалог, нужно проявить неимоверные усилия и с той, и с другой стороны. Надо понимать, какие существуют критерии допуска, насколько мы их можем выполнить. По словам главы ПКР Владимира Лукина, мы готовы на любые меры, чтобы вернуться в международное паралимпийское движение.

— Какова вообще поддержка спорта для людей с инвалидностью по всей стране?

— На Кузбассе будет большое соревнование в поддержку паралимпийцев, в Крыму состоится крупное мероприятие, в Иванове 2 сентября прошли старты. У нас активно развивается спорт людей с ограниченными возможностями, причем не только профессиональный. Другие регионы очень переживают эту непростую ситуацию. Их поддержка позволит нашему делу развиваться и дальше, но ограничиваться рамками страны не стоит.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».