Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россию разоблачили за $1,5 млн

WADA в 2015 году потратило около $1,6 млн на расследование по российским легкоатлетам

Александр Обносов 03.09.2016, 14:15
Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2015 году потратило около $1,6 млн на расследование возможных нарушений антидопинговых правил российскими легкоатлетами. Об этом сообщается в ежегодном отчете WADA, который был опубликован на официальном сайте агентства в пятницу. Всего же за прошедший год борцы с допингом израсходовали на свою деятельность $29,3 млн, из-за чего бюджет организации оказался превышен на 14%.

Прошлый год вошел в историю в качестве одного из поворотных как для российского, так и для мирового спорта в целом. Именно в 2015-м WADA было начато независимое расследование, в ходе которого были выявлены массовые случаи употребления допинга отечественными легкоатлетами. Его публикация привела к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и лишению аккредитации Московской антидопинговой лаборатории. Позднее возможности выступить на Олимпиаде-2016 едва не были лишены все российские спортсмены. В Рио, напомним, отечественная сборная заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете.

В пятницу на официальном сайте WADA был опубликован ежегодный отчет, из которого стало известно, что на расследование независимой комиссии организации по российской легкой атлетике в 2015 году было потрачено около $1,6 млн, а суммарный бюджет оказался превышен на 14%.

Разница была покрыта за счет резервных средств.

«Деятельность независимой комиссии, сформированной в конце 2014 года для расследования серьезных обвинений российских легкоатлетов в применении допинга, стоила $1,591 млн», — говорится в документе.

Всего же за год организацией было потрачено немногим менее $30 млн — $29 278 006.

Напомним, что ранее «Газете.Ru» стало известно о сумме, которая тратится Россией на антидопинговые мероприятия. Обходились стране они от 500 млн до 1 млрд руб. ежегодно, что по нынешнему курсу составляет от $7,5 млн до $15 млн.

Сообщается в тексте и о полученной за последние 15 лет (начиная с 2001 года) WADA от правительств стран, Международного олимпийского комитета (МОК) и других заинтересованных сторон сумме, которая была потрачена на научные исследования, — она, согласно отчетности, превысила $68 млн.

Также крайне любопытна статья расходов на зарплаты сотрудникам WADA, коих в конце декабря прошлого года числилось в организации 81 человек. На оплату труда своих работников агентство в 2015 году потратило приблизительно $6 млн, то есть в среднем каждый из борцов с допингом получал ежемесячно чуть более $6 тыс.

Интересно и то, что большая часть персонала базировалась в Монреале (68 человек), где располагается штаб-квартира WADA, остальные же работали в штате Луизиана (7), а также Кейптауне (2), Токио (2) и Монтевидео (2). Кроме того, агентство отмечает, что «гордится быть представленным людьми 36 национальностей», среди которых есть и представитель / представители России.

Первый опубликованный отчет, представленный на сайте WADA, относится к 2002 году. Согласно этому документу, Россия выделяла организации около $0,5 млн. Цифра росла практически ежегодно и уже к 2011-му увеличилась в полтора раза. Спустя еще два года агентство получило от страны в целом уже более $1 млн.

Значительно уменьшилась сумма в 2016 году из-за того, что Россия не стала делать добровольных взносов в казну борцов с допингом (ранее, начиная с 2013 года, в качестве дополнительных средств на счета организации перечислялось около $370 тыс. в среднем ежегодно).

Наибольшие гранты в течение последних лет предоставлялись WADA Канадой.

Стоит напомнить, что недавно министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о возможном прекращении финансирования WADA, в случае если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), у которого отобрали лицензию в конце предыдущего года, не будет восстановлено в правах.

«Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам тогда платить? Мы-то готовы любые требования выполнять. Но правильно наш глава государства говорит: сделайте одинаковые требования к нам и к США, к нам и к Бразилии, — сказал чиновник. — Вот придумали такую историю про Россию. Ну, придумали вы, хорошо, покажите, как нам на все это реагировать. Но скажите, что эта система ваша, — нет, они молчат. Но система-то ваша — WADA. И лаборатория, и РУСАДА — это ваши организации. Сейчас тут работают какие-то иностранные эксперты в РУСАДА, мы платим колоссальные деньги».

Впрочем, далеко не все поддержали Мутко, объяснив это тем, что отказ платить может привести к ухудшению и без того непростых отношений между заинтересованными сторонами.

Позднее в правительстве опровергли информацию о прекращении финансирования WADA.

В июле текущего года независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном в своем докладе заявила, что Московская антидопинговая лаборатория осуществляла поддержку замешанных в применении допинга спортсменов в рамках навязанной государством системы, лаборатория в Сочи использовала «уникальную методику по замене допинг-проб», а Минспорта контролировал манипуляции с пробами при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки национальных сборных страны.

Данные, приведенные в документе, сильно ударили по имиджу отечественного спорта, а также едва не повлияли на участие всей сборной страны в Олимпиаде-2016.

В итоге Международный олимпийский комитет все же не стал отстранять российскую команду, ограничившись выборочными запретами (помимо легкоатлетов не допустили к участию штангистов и значительную часть гребцов). А основной удар приняли на себя паралимпийцы, которые пропустят предстоящую Паралимпиаду и рискуют не попасть на зимние Игры в Пхенчхане — 2018.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».