«Хакеры из России атакуют WADA»

В WADA заявили о хакерских атаках со стороны России

Александр Обносов 02.09.2016, 14:47
Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли Brennan Linsley/AP
Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли считает, что Россия использует все методы для того, чтобы замять допинговый скандал. По словам функционера, на протяжении последних недель российские хакеры ежедневно предпринимают попытки взлома серверов организации.

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли в интервью норвежским СМИ заявил, что Россия использует хакерские атаки, чтобы замять допинговый скандал.

«Мы переживаем попытки взлома хакерами каждый день в течение трех недель. Это происходит все время, и это очень раздражает. У нас есть серьезное подозрение о том, кто это. Они из России и хорошо знакомы правительствам западных стран», — рассказал гендиректор WADA.

Также, по словам Ниггли, Россия помимо кибератак угрожает сотрудникам и информаторам WADA. У источников, согласно его высказыванию, пытаются устанавливать устройства для прослушки, в то время как работники агентства получают письма с угрозами.

Стоит отметить, что ранее одна из информаторов организации, россиянка Юлия Степанова, призналась, что опасается за свою жизнь, причиной чему стал взлом ее электронной почты неизвестными хакерами.

Примечательно, что именно с помощью этой почты спортсменка общалась с антидопинговыми офицерами, в том числе уведомляла о своем нынешнем месте жительства, которое на данный момент держится в строгом секрете.

«Если со мной что-то случится, знайте, что это не несчастный случай. Мы пытаемся принять меры, чтобы обезопасить себя, поэтому решили переехать. Но мы понимаем, что если нам действительно решили навредить, то сделают это», — поведала тогда Степанова.

В своем интервью Ниггли также посоветовал российской стороне «перестать видеть в WADA врага и признать наличие допинговой проблемы» для ускорения ее решения.

«Если они (представители России. — «Газета.Ru») перестанут видеть в нас врага, а вместо этого признают наличие проблемы, над решением которой мы можем работать вместе, тогда это прекратится. Пока же они шлют нам совершенно неправильные сигналы», — сказал он.

Министр спорта страны Виталий Мутко на вопрос о высказывании гендиректора агентства ответил, что никакой информации по данной теме у ведомства нет, а также призвал не спешить с выводами о мотивах и причастности к какой-либо структуре хакеров.

«Заявление Ниггли? Да, прочитал, и письменно ко мне президент WADA обратился, но мы здесь ничего не можем сказать. Я возглавляю Министерство спорта, и никакой информации у нас нет, и у него нет, WADA предполагает просто, как и кто может.

Так что у нас нет комментария на данную тему. Мы даже знать об этом не можем, это же такая тема — что, где, какие хакерские атаки, в чем их смысл и как их привязать, как вы говорите, к допинговому скандалу. Позиция у России на эту тему есть.

Не считаю ли я, что кто-то может специально это делать? Ну а кто, кому это вообще нужно? В чем глубокий смысл этого, никак не могу понять.

Россию, возможно, не хотят видеть на мировой арене? Да нет, при чем здесь это, ведь совсем разные вещи. Не стоит надумывать. В мире то там, то тут атаки — на банковские структуры, на политические, на что-то еще. Кто-то занимается этим, наверное, кому-то это интересно. В данном случае как все это связано, я не могу понять»,

— сказал он в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Интересно, что на минувшей неделе NBC_News опубликовал статью, в которой утверждалось, что те, кто предпринимают попытки взлома серверов WADA и личных профайлов осведомителей организации, являются теми же хакерами, которые этим летом атаковали базу данных представителей Демократической партии США.

Кроме того, в материале приводилось утверждение службы компьютерной безопасности ThreatConnect, согласно которому делалось взломщиками все это как для запугивания нынешних информаторов, так и в качестве урока гипотетическим.

В июле текущего года независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Малареном в своем докладе заявила, что Московская антидопинговая лаборатория осуществляла поддержку замешанных в применении допинга спортсменов в рамках навязанной государством системы, лаборатория в Сочи использовала «уникальную методику по замене допинг-проб», а Министерство спорта России контролировало манипуляции с пробами при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки национальных сборных России.

Данные, приведенные в документе, сильно ударили по имиджу отечественного спорта, а также едва не повлияли на участие всей сборной России в Олимпиаде-2016.

В итоге Международный олимпийский комитет все же не стал отстранять российскую команду, ограничившись выборочными запретами, а основной урон на себя взяли паралимпийцы, которые пропустят предстоящую Паралимпиаду и рискуют не попасть на Зимние игры в Пхенчхане.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».