«Наши паралимпийцы в Подмосковье во многом превзойдут призеров Рио»

«Альтернативная Паралимпиада» пройдет в Подмосковье

Евгения Порфирова, Владимир Зайвый 01.09.2016, 08:32
РИА «Новости»

Вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы Олег Смолин рассказал «Газете.Ru», почему считает решение федерального суда Швейцарии изменой европейским ценностям, с кем российские спортсмены будут соревноваться на «альтернативной Паралимпиаде» и почему в качестве места проведения этих соревнований было выбрано Подмосковье.

— Как вы оцениваете решение федерального суда Швейцарии, который поддержал вердикт CAS о недопуске российских паралимпийцев в Рио?
— Я не видел текста решения, но предполагаю, что вопрос рассматривался в той же плоскости: не нарушена ли юридическая процедура приостановки участия паралимпийского комитета в России в работе МПК.

Предполагаю, что процедура, может быть, и не нарушена, хотя напомню, что 11 июля Международный паралимпийский комитет прислал нам письмо, в котором заверял, что никаких вопросов к паралимпийцам нет. А 22 июля сообщил, что начал действия по приостановке нашего членства в МПК. Я не знаю, что случилось за 11 дней, но доклад Макларена был известен уже в начале июля, вовсю обсуждался, и никаких вопросов не было, а потом они появились.

Я оцениваю решение всех этих судов совершенно определенно — как измену европейским ценностям. Вместо того чтобы рассматривать вопросы формального права, они должны были рассматривать вопросы прав человека. По всем канонам: божеским и человеческим, и в современной цивилизации права человека имеют приоритет.

Но в данном случае это не учли. Напомню, ни к кому из 266 российских паралимпийцев нет претензий по допингу, никто не назван в докладе Макларена.

Российский паралимпийский комитет получил лишь один упрек — не смогли совладать с якобы государственной системой поддержки допинга. Все. На этом основании и те и другие потеряли возможность участвовать в Паралимпиаде.

Чем еще поражает позиция в отношении спортсменов. Обычно в таких случаях, если хотят наказать страну или организацию, но не людей, говорят: «Мы приглашаем вас принять участие не в качестве команды «Россия», а под паралимпийским флагом». Но даже это в данном случае не было сделано.

Я считаю, что это недобросовестная конкуренция, устранение конкурентов, решение, которое не имеет никакого отношения к правам человека.

— По решению президента России в Подмосковье состоится «альтернативная Паралимпиада». С кем будут соревноваться наши паралимпийцы?
— Могу только дать промежуточный ответ. Сейчас определяются точные даты, круг участников и все остальное. Я думаю, что российские паралимпийцы будут заочно соревноваться со своими коллегами в Рио.

В тех случаях, когда это возможно, я бы установил такой принцип: если наши покажут результат на уровне призеров или даже превзойдут их, а таких случаев будет довольно много, то они должны получить российские медали.

Не знаю, что на них будет написано. Наверное, что-то вроде «Реальному паралимпийскому чемпиону».

По поводу призовых Владимир Путин объявил, что они будут на том же уровне, на котором планировались. Вопрос в том, кто получит призовые и в каких случаях, а по размерам призовых все понятно.

— Почему для проведения Игр было выбрано Подмосковье?
— Во-первых, решение пришлось принять достаточно быстро. Можно было выбрать Крым, но там, как и в Сочи, труднее все организовать. А в Подмосковье просто готова инфраструктура. Там ребята могут уже жить на спортивных базах, не снимая отелей. Я думаю, место было выбрано по принципу простоты организации и финансовой экономии.

— Будут ли трансляции соревнований по телевидению?
— Повторяю, информация пока имеет предварительный характер, но я считаю, что эти соревнования должны быть доступны зрителю. Думаю, что люди пришли бы поддержать своих паралимпийцев и что должен быть организован и телепоказ. Это нужно не только самим спортивным инвалидам, но и здоровым людям.

Когда здоровый парень или девушка видят, что делают ребята с глубокими нарушениями здоровья, они должны задуматься: «Если они делают такое, то и я, наверное, смогу.

— Станут ли эти соревнования традицией?
— Начну с того, что России не привыкать принимать международные соревнования. В прошлом году в Сочи были Всемирные игры ампутантов, и прошли они весьма успешно. Наши выступили достойно, и МПК совершенно спокойно посчитал эти игры отборочными соревнованиями на Паралимпиаду. Здесь никаких вопросов не было.

Если говорить о международных соревнованиях, то традиция у нас и так уже есть. А если говорить о попытке замены Паралимпиады, то я надеюсь, этого больше не потребуется.

К следующим Играм глава МПК Филип Крэйвен должен потерять свой пост, я думаю, на нем лично лежит очень большой грех из-за решения по российским паралимпийцам.

— Можно ли провести параллель между этими соревнованиями и турниром «Дружба-84», который в СССР провели во время бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе?
— К сожалению, прямой параллели провести нельзя, потому что «Дружба-84» проходила с участием огромного количества стран, которые отказались полностью или частично от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, а здесь будут представлены только российские паралимпийцы.

Параллель можно провести только в том смысле, что мы не должны допускать, чтобы наших спортсменов незаслуженно, без вины, отстраняли от Паралимпийских игр.

Мы должны попытаться чем-то компенсировать это им и в своей стране.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».