Российский допинг не хуже иностранного

Российские спортсмены не сдали ни одной положительной допинг-пробы на Олимпиаде в Рио

Владимир Зайвый 31.08.2016, 14:10
Reuters

Российские спортсмены не сдали ни одной положительной допинг-пробы на Олимпиаде в Рио, притом что их проверка была более тщательной по сравнению с участниками из других стран. «Газета.Ru» рассказывает, какое внимание уделяли теме допинга на завершившихся Играх.

Тема допинга во время проведения летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро порой оставляла на второе разговоры об очках-голах-секундах и даже затмевала святую святых любых подобных состязаний — медальную таблицу. Масштабные разоблачения, перепроверки старых допинг-проб, судебные заседания и новые скандалы оставили свой отпечаток на первой Олимпиаде в Южной Америке, создали ее неповторимый и узнаваемый фон.

Центральное место в этой истории занимала Россия. Именно отношение к допингу российских спортсменов больше всего волновало мировые СМИ и любителей спорта.

Пересказывать подробности тернистого пути до Рио, для которого мало было перелететь или переплыть Атлантику, мы уже не будем. Лишь напомним, что почти весь мир остался недоволен решением МОК сохранить членство ОКР и направить спортивным федерациям вопрос об участии отдельных сборных по видам спорта, по итогам которого около трети команды, в основном легкоатлеты и тяжелоатлеты, осталось дома.

Российские официальные лица настаивали, что другие две трети лишать спортивного праздника ни в коем случае нельзя — все они чисты и не замешаны в употреблении допинга, даже если у некоторых из них в прошлом возникали проблемы. Оперативные результаты проверок допинг-проб показывают, что действительно все российские участники соревновались честно.

По заявлению главы ОКР Александра Жукова, всего было сдано более 300 анализов и все они оказались отрицательными.

Правда, чтобы точно утверждать, что российская команда была безупречна, должно пройти десять лет. Именно такой срок все допинг-пробы будут дальше храниться в лабораториях и ждать новых методов проверки на запрещенные вещества. Только в 2026 году можно будет сказать, что Олимпиада в Рио стала первой с 1988 года, на которой отечественные спортсмены не употребляли допинг.

Российская сторона не раз утверждала, что проверки на Олимпиаде были более дотошные и частые, чем для спортсменов других стран. Сухая статистика это подтверждает. В то время как 291 российский спортсмен совместно сдал более 300 допинг-проб, на всех участников Игр, которых было больше 11 тыс., набралось не более 5 тыс. проверок.

Кстати, о тех россиянах, которые были уличены в нарушении антидопинговых правил и все равно выступили на Олимпиаде. Таковых было шестеро: велогонщица Ольга Забелинская, пловцы Юлия Ефимова, Анастасия Крапивина, Наталья Ловцова, Михаил Довгалюк и борец Виктор Лебедев. Забелинская и Ефимова выиграли серебряные медали. Успехи последней вызвали особенный резонанс в мире — заплывы Юлии сопровождались свистом с трибун, а соперницы отказывались поздравлять ее с попаданием на пьедестал почета.

При этом без широкого резонанса остались другие случаи, когда медали доставались отбывшим дисквалификации иностранцам. Таких спортсменов оказалось ровно тридцать. Десять из них слушали в Рио гимн в свою честь и при этом избежали недовольного гула со стороны болельщиков.

Больше всего атлетов, замешанных в прошлом в некрасивых историях с употреблением допинга, приехали с Украины — восемь человек. На втором месте оказались США, привезшие семь «рецидивистов».

Из них наиболее известны легкоатлеты Джастин Гэтлин (пять лет дисквалификаций в сумме) и Лашон Мерритт (два года). Гэтлин стал вице-чемпионом на 100-метровке, проиграв только Усэйну Болту, а Мерритт стал олимпийским чемпионом в эстафете 4 х 400 м и бронзовым призером в забеге на 400 м. Кроме того, тяжелоатлетка Сара Роблс всего год спустя после отбытия дисквалификации заняла третье место в самой тяжелой весовой категории.

В России болезненно отреагировали на действия немецкой газеты Bild, которая в медальной таблице не указывала результаты российских спортсменов. При этом издание не стало вычеркивать результаты троих всадников, Изабель Верт, Людгера Бербаума и Кристиана Альманна, выигравших вместе по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, а ведь все они в прошлом несли наказание за то, что у них или у лошадей были обнаружены запрещенные препараты.

Большую выгоду из бывших пользователей допинга выжала Ямайка — золотыми призерами в спринтерской эстафете стали Йохан Блейк и Асафа Пауэлл, а серебро и бронзу добыла Шелли-Энн Фрейзер Прайс. Самым титулованным «читером» наравне с Верт стал китайский пловец Сунь Ян, которому в прошлом на три месяца запрещали выступать. В Рио он выиграл золото и серебро.

Всего черные факты биографии присутствовали у более 120 спортсменов из 63 стран. В Рио все они оказались чистыми — по крайней мере, после первичных проверок. А вот несколько атлетов попались и нарушили олимпийскую клятву соревноваться честно. В их числе оказались два бронзовых призера — киргизский штангист Иззат Артыков и молдавский гребец Сергей Тарновский, чьи медали должны быть переданы Колумбии и России. Помимо них еще 10 спортсменов до или во время Олимпийских игр сдали положительные допинг-пробы.

За вычетом легкой и тяжелой атлетики ситуация с допингом в России сейчас мало отличается от той, в которой находятся другие страны, в том числе считающиеся передовыми в плане борьбы с этим злом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».