«Не отдам медали, они кровью заработаны»

Инга Медведева о возможном недопуске российских паралимпийцев к Играм-2018

Мария Минина 30.08.2016, 15:17
ТАСС

Действующая паралимпийская спортсменка-горнолыжница Инга Медведева в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг наших спортсменов. А также высказала мнение о том, что действия Международного паралимпийского комитета (МПК) следует признать неправомочными.

7 августа Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить Паралимпийский комитет России от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Впоследствии был подан иск в CAS, но он был отклонен.

«Решение МПК, продублированное CAS, о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхенчхане», — говорится в тексте письма, опубликованного на официальном сайте ПКР.

Инга Медведева, которая завоевывала следующие медали: в Солт-Лейк-Сити-2002 (скоростной спуск стоя) — бронза; Сочи-2014 (скоростной спуск стоя) — серебро; Сочи-2014 (слалом стоя) — серебро, в интервью «Газете.Ru» прокомментировала эту ситуацию.

— Расскажите, вы вообще готовитесь к следующей Паралимпиаде 2018 года?
— Планировалось, что я присоединюсь к команде. В данный момент я взяла паузу, но продолжаю являться действующим членом сборной. Планы были, это была бы моя заключительная Паралимпиада. У меня за плечами есть пять Паралимпиад, это была бы шестая. Потом я планировала тренером стать, тоже в адаптивном спорте. Скорее всего, это горные лыжи.

Прежде всего хочу подчеркнуть, насколько спорт важен для инвалидов в нашей стране. Это, пожалуй, единственная возможность, где ты можешь быть на равных, нет никакого разделения.

Вся структура паралимпийского спорта призвана сделать нас равными гражданами. Мы такие же спортсмены, как и здоровые олимпийцы. У нас есть возможность быть заслуженными мастерами спорта, паралимпийскими чемпионами.

Это очень большая мотивация, смысл жизни для многих инвалидов, спортсменов. А то, что сейчас происходит, не сломает нас, но будет очень тяжело для нас.

— Почему, по-вашему, это все произошло? Ваша версия?
— Однозначно, что российская сборная — самая сильная. Скорее всего, это было серьезным фактором.

— Справедливы ли обвинения МПК в том, что в стране нет эффективного допинг-контроля и потому паралимпийцы не могут выступать?
— Нет, мы проверяемся постоянно. Врач нашей команды еще является членом международного антидопингового комитета. Все проверяется, мы сдаем пробы, выполняем тесты.

Просто у МПК не было других аргументов. Но я считаю, что это не соответствует действительности.

— Кто несет ответственность за случившееся?
— Логично, что ее несет МПК. Не знаю, кто стоит за этим, но ответственность должен нести именно МПК. Вплоть до того, чтобы признать недействительными все его неправомочные действия.

— Довольны ли вы теми мерами, что предпринимают Минспорта, ПКР, чтобы исправить ситуацию?
— Да, они же хотят предложить какой-то аналог Паралимпиады в России.

— Насколько эти аналоговые игры смогут заменить настоящие?

— В плане амбиций вряд ли заменят. Но в финансовом плане, может, поддержат ребят. Это тоже немаловажно.

— Сейчас в МПК многие спортсмены отправляют индивидуальные письма с просьбой допустить их до Игр в Рио. Вы бы стали идти индивидуальным путем, просить выступать под нейтральным флагом?
— Я думаю, что да, сделала бы так и пошла подавать иск индивидуально. Но под нейтральным флагом выступать бы не стала. Только российский триколор.

— Сейчас у многих спортсменов, к сожалению, отнимают медали. Вы не боитесь обвинений в том, что ваши медали в Сочи были добыты нечестно?
— Я тоже боюсь, переживаю по этому поводу. Держу их в руках и думаю: «Нет, не отдам! Это мое, кровью и потом заработанное».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».