Паралимпийцев наказали дважды

Российских спортсменов не пустят на Паралимпиаду-2018

Фарид Бектемиров 29.08.2016, 23:16
ТАСС

Российских паралимпийцев отстранили не только от Игр-2016 в Рио, но и от Паралимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Международный паралимпийский комитет объяснил это решение невозможностью выполнения обязательств перед Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Российские спортсмены получили еще один удар от Международного паралимпийского комитета (МПК). Как сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета России (ПКР), решение об отстранении россиян распространяется не только на стартующую в сентябре летнюю Паралимпиаду в Рио, но и на зимние Игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

В мотивировочном письме МПК говорится, что причиной отстранения спортсменов стала невозможность выполнения обязательств перед Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

«ПКР не выполняет условия требования членства в МПК и оказывается неспособным или не желающим выполнять и соблюдать обязанности и обязательства членской организации в части выполнения требований антидопингового кодекса МПК и WADA, а также обеспечить соблюдение и выполнение в пределах своей собственной национальной юрисдикции», — отмечается в заявлении.

ПКР в свою очередь подчеркивает, что единственным обвинением в его адрес стал тот факт, что российский комитет «работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса, а официальные власти, которые должны быть привлечены к участию в предотвращении допинга в спорте, на самом деле содействовали использованию запрещенных субстанций и методов»

«Учитывая, что решение МПК о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года распространяется и на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхенчхане, считаем крайне важным быстрее отреагировать на обвинения в адрес Центра спортивной подготовки сборных команд России, что внесет ясность в причины приостановки членства ПКР в МПК и откроет возможность участия для наших спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх», — говорится в заявлении пресс-службы ПКР.

О том, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, стало известно 7 августа. Поводом для отстранения от соревнований стал доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о нарушениях в допинг-контроле на Играх в Сочи.

«Существуют доказательства осуществления подмены проб на Паралимпиаде в Сочи. 21 проба от семи российских спортсменов была повторно исследована, мы провели новое расследование, — заявил глава МПК сэр Филипп Крэйвен на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро. —

На крышках 18 контейнеров с тестами были обнаружены царапины. Это доказывает, что их вскрывали и использовали снова.

Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр».

При этом в докладе Макларена ПКР не упоминался ни разу. Лишь в одной таблице сообщалось о сокрытии трех десятков проб паралимпийцев, но персональные обвинения до сих пор никому не предъявили.

Впоследствии Паралимпийский комитет России пытался добиться отмены решения в Спортивном арбитражном суде (CAS), но тот отклонил заявление ПКР, и российские спортсмены практически лишились шансов поехать в Рио.

В России решение МПК по большей части категорично осудили. Президент страны Владимир Путин на награждении чемпионов летней Олимпиады в Кремле заявил, что это решение «вне права, морали и человечности».

«Просто цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно. Хочу сказать и нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей-призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр», — отметил Путин.

Также президент поручил провести для российских паралимпийцев альтернативные соревнования. Депутат Госдумы, член исполкома ПКР Михаил Терентьев отметил, что этот турнир может был организован в Сочи или Крыму.

«Думаю, одним из вариантов может стать Сочи, там есть прекрасная инфраструктура. Можно провести Игры в Крыму, где есть хорошая спортивная база. Всероссийское общество инвалидов в эти же сроки, в которые будет проходить Паралимпиада, готовится провести там большой фестиваль спорта», — передает слова Терентьева ТАСС.

В то же время, по словам главы ПКР Владимира Лукина, все соревнования с высокой долей вероятности пройдут под Москвой.

Впрочем, небольшие шансы на поездку в Рио и Пхенчхан у российских паралимпийцев сохраняются. ПКР подал иск в Федеральный суд Швейцарии, который может приостановить решение CAS.

«Юристы в настоящее время работают над возможностью приостановления решения CAS — со стороны высшего арбитража, Верховного гражданского суда Швейцарии. Апелляция подана и будет рассмотрена в понедельник», — заявил Терентьев.

Суд должен будет принять решение в течение полутора недель. Церемония открытия Паралимпийских игр пройдет уже 7 сентября, а на следующий день начнется розыгрыш первых наград.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».