«Доклад Макларена сфальсифицирован»

Виталий Мутко о допинговом скандале и докладе Макларена

Артем Романов 27.08.2016, 15:47
Министр спорта России Виталий Мутко ТАСС
Министр спорта России Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко назвал доклад главы независимой комиссии WADA сфальсифицированным, а также заявил, что атака на российский спорт будет продолжена.

За очередной календарный месяц на своем посту министр спорта России Виталий Мутко на этот раз отчитывался в прямом эфире на «Матч ТВ». Разумеется, лейтмотивом выступления стали Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и неутихающая тема допинга в российском спорте.

Если спортивные итоги на Олимпиаде в Бразилии подведены и признаны довольно успешными (сборная России заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете), то допинговый вопрос остается все таким же острым. И такое состояние сохранится на ближайшие годы.

В июле нынешнего года обсуждение допинга в российском спорте достигло своей кульминации после выхода доклада главы независимой комиссии WADA (Всемирное антидопинговое агентство) Ричарда Макларена.

Можно выделить несколько основных тезисов этого 103-страничного документа:

— московская лаборатория осуществляла поддержку замешанных в применении допинга спортсменов в рамках навязанной государством системы, описанной как «Методология исчезновения позитивных проб»;
— лабораторией в Сочи использовалась «уникальная методика по замене допинг-проб», позволяющая применившим запрещенные препараты российским спортсменам участвовать в Играх;
— Министерство спорта России направляло, контролировало и следило за манипулированием пробами и итогами их исследования с активным участием и при помощи ФСБ, Центра спортивной подготовки национальных сборных России, московской и сочинской лабораторий.

Данные, представленные в докладе, нанесли колоссальный урон имиджу российского спорта.

Месяц назад казалось, что сборная России пропустит Олимпийские игры в Бразилии или в лучшем случае выступит под олимпийским флагом. Однако этого не произошло: атлеты, пусть и не в полном составе, поехали в Рио и на Олимпиаде выступили под российским триколором.

В начале августа глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен объявил о приостановке членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в рядах организации.

Такое решение было вынесено в том числе на основе доклада Макларена, в котором фигурировало 35 фамилий, связанных с паралимпийским движением в России.

Хотя глава ПКР Владимир Лукин на пресс-конференции заявил, что 12 июля организация получила письмо от МПК о том, что никаких вопросов к российским паралимпийцам нет, но уже спустя десять дней, 22 июля, было получено диаметрально противоположное уведомление о том, что началась процедура приостановки членства ПКР в МПК.

Как нетрудно догадаться, к этому привел все тот же доклад Макларена.

Поданная 15 августа апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS) была отклонена, и у российских паралимпийцев практически не осталось шансов отправиться в Рио.

Тем не менее ПКР продолжает из последних сил цепляться за возможность поехать на соревнования, и организация уже подала апелляцию в Верховный гражданский суд Швейцарии, которая будет рассмотрена 29 августа.

На всю эту многоходовку, в которой одним из главных действующих лиц является доклад Макларена, Мутко ответил однозначно.

«Доклад сфальсифицированный — это подогнанный под обстоятельства доклад, который не выдерживает юридической критики,

— заявил министр спорта России. — Мы пойдем в гражданские суды, и те люди, которые что-то писали, они будут привлекаться к ответственности.

Мы обратимся к руководству швейцарской компании, производящей контейнеры для допинг-проб. Мы хотим, чтобы они ответили публично: по всем аннотациям их баночка без механического повреждения вскрываться не может. Пусть ответят всему миру».

«Я хочу, чтобы вы поняли, что это долгоиграющая песня. Я не думаю, что на этом все остановится. Тренд, эта атака на российский спорт будет продолжаться, потому что он вернулся в лидеры. Он приоритет российского государства, это лицо России», — добавил Мутко.

На время Олимпийских игр допинговый скандал угас, словно олимпийский огонь в Рио-де-Жанейро 21 августа, но сейчас, когда спортивная составляющая исчерпана, ожидается новый виток разбирательств, запланированный на следующую неделю.

«Сейчас мы изучили доклад Макларена и уже на следующей неделе готовы дать ему правовую оценку», — заключил Мутко.

Какие последствия будут иметь слова министра спорта России, пока неизвестно, но WADA, МОК и МПК вряд ли оценят подобную жесткость в высказываниях.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».