Паралимпийская альтернатива

В России пройдут альтернативные соревнования для паралимпийцев

Владимир Зайвый 26.08.2016, 22:32
ТАСС

Владимир Путин поручил провести для российских паралимпийцев, лишенных права участвовать в Паралимпиаде в Рио, альтернативные соревнования. Они могут пройти в Сочи, Крыму или Подмосковье. При этом сами спортсмены еще не теряют надежды поехать в Бразилию и сразиться за настоящие паралимпийские медали.

Ситуация в российском паралимпийском спорте остается печальной. В начале этой недели стало известно, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию российских спортсменов на запрет участвовать в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Страна однозначно отреагировала на такой поворот событий. Ко всем осуждающим заявлениям присоединился и президент России Владимир Путин. На награждении государственными наградами чемпионов летней Олимпиады он посвятил несколько слов оставшимся без соревнований паралимпийцам.

«Решение о дисквалификации наших паралимпийцев — вне права, вне морали и вне человечности. Просто цинично — отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно. Хочу сказать и нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей-призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр», — сказал глава государства.

Предложение провести альтернативные соревнования отсылают ко времени взаимного бойкота Олимпийских игр в Москве и Лос-Анджелесе. В 1980 году в Америке прошли несколько стартов, на которые приглашались поддержавшие бойкот спортсмены.

В России больше известна альтернативная Олимпиада, прошедшая спустя четыре года, — соревнования «Дружба-84». Они состоялись после Игр в Калифорнии и имели слегка расширенную по сравнению с олимпийской программу. Состязания прошли в странах Восточного блока, Монголии и КНДР.

Участвовали в них не только поддержавшие бойкот – Западная Европа, США, Канада и Япония тоже соревновались, но очень неудачно. Подготовка к «Дружбе-84» велась от двух до четырех месяцев, в зависимости от вида спорта.

Какой окажется нынешняя альтернатива Паралимпиаде, пока представить сложно. Депутат Госдумы, член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев заявлял о возможном проведении соревнований в одном месте, в Сочи или Крыму.

«Думаю, одним из вариантов может стать Сочи, там есть прекрасная инфраструктура. Можно провести Игры в Крыму, где есть хорошая спортивная база. Всероссийское общество инвалидов в эти же сроки, в которые будет проходить Паралимпиада, готовится провести там большой фестиваль спорта», — сказал Терентьев ТАСС.

Глава ПКР Владимир Лукин заявил, что с высокой долей вероятности все соревнования паралимпийцев пройдут под Москвой. При этом он не исключил возможность, что их вообще не придется проводить за ненадобностью — шансы поехать в Рио остаются.

«Завтра будет собрание людей, которые будут этим заниматься, и там будут выработаны некоторые концепции, которые потом надо будет уже более конкретно реализовывать.

Единственное, что можно сказать, — если эти соревнования будут, потому что возможен хороший вариант, что все-таки мы отправимся в Рио, — но если соревнования будут, то, скорее всего, они будут под Москвой», — рассказал Лукин «Р-Спорту».

Оптимизм президента ПКР, видимо, связан с подачей нового иска, уже в Федеральный суд Швейцарии. Уже в понедельник состоится его заседание.

«Юристы в настоящее время работают над возможностью приостановления решения Спортивного арбитражного суда (CAS) — со стороны высшего арбитража, Верховного гражданского суда Швейцарии. Апелляция подана и будет рассмотрена в понедельник», — заявил Терентьев.

Суду необходимо будет принять решение в течение полутора недель — уже 7 сентября пройдет церемония открытия Паралимпийских игр, а на следующий день начнется розыгрыш первых медалей.

Своим путем решили пойти шесть самых именитых российских паралимпийцев в летних видах спорта. Велогонщики Алексей Обыденнов, Светлана Мошкович и Наталья Януто, легкоатлеты Маргарита Гончарова и Алексей Ашапатов и пловчиха Олеся Владыкина написали письма руководителю Международного паралимпийского комитета Филипу Крэйвену с просьбой об индивидуальном допуске до стартов.

«Я был бы очень признателен, если бы вы рассмотрели индивидуальный запрос на участие в Паралимпиаде в связи с исключительными обстоятельствами, или, в качестве альтернативы, расскажите мне об условиях, на которых возможно мое участие в Играх.

Я верю, что настоящие виновники «грязной» системы должны быть наказаны и отстранены от спортивной деятельности. Я не хочу проигрывать мошенникам и не хочу с ними соревноваться, даже если они россияне. Однако еще сильнее я верю, что невинные люди не должны страдать из-за действий мошенников, которые пытались обмануть чистых спортсменов»,

— сказано в каждом из писем.

Если все останется на своих местах, то участвовать российским спортсменам все-таки придется в своей домашней альтернативной Паралимпиаде. Возможно, кто-то из иностранных спортсменов откликнется на приглашение составить конкуренцию, и тогда эти соревнования станут более похожи на «Дружбу-84», а обещание раздать на ней призовые, которые должны были быть выделены за паралимпийские награды, даже повысит престиж состязаний.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».