Путин наградил олимпийцев

Путин встретился с олимпийцами в Кремле

Анастасия Богданова 25.08.2016, 15:55

Президент России Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко встретились в Кремле с победителями и призерами Олимпийских игр в Рио, где в торжественной обстановке вручили им государственные награды. Президент поблагодарил спортсменов за проявленную волю к победе и отметил, что государство будет отстаивать права «чистых» спортсменов и паралимпийцев, которым международные структуры запретили участвовать в Паралимпиаде.

По традиции после каждых Олимпийских игр президент страны Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко встречаются с олимпийцами в Кремле, где чествуют их государственными наградами и ценными подарками за победы на главном турнире четырехлетия.

Но в этом году встреча носила особый характер в силу политического давления со стороны международных спортивных и антидопинговых структур на российскую команду. До самого последнего момента участие наших спортсменов в Играх стояло под вопросом, что оказывало на них большое моральное воздействие. Но российская команда с достоинством справилась с этими трудностями, не опустила руки и показала хорошее выступление.

На счету сборной страны 56 медалей: 19 бронзовых, 18 серебряных и 19 золотых. Таким образом, олимпийцы заняли четвертое место в общекомандном зачете.

Спортсмены и тренеры начали собираться в Кремле за несколько часов до встречи с президентом. Все находились в приподнятом настроении, с удовольствием делились с журналистами своими впечатлениями от участия в Играх. Особо хочется отметить, что о негативных эмоциях практически не говорили, только о результатах выступления и позитивном общении с иностранными спортсменами.

Фоторепортаж: Путин встретился с олимпийцами

__is_photorep_included10158755: 1

Так, например, главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал, как отметил со своей командой их яркую победу.

— Просто поцеловал девочек и сказал спасибо, что ж мне их до смерти, что ли, зацеловать? Все мужчины-борцы были за нас, вечером они признали, что наша сборная по гандболу была самая красивая, но странно, что только вечером. А вообще, не дай бог так отмечать еще, выиграть можно, но не отмечать.

Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк также был очень позитивен, в отличие от его настроения перед Рио.

— Мы план выполнили, но могли бы и лучше, поэтому будем работать, сделаем выводы после соревнований и поставим новые цели. Следующие четыре года пролетят быстро. Команда сейчас у нас хорошая, молодая, все такие дерзкие. Поэтому думаю, что все будет нормально.

— До Олимпийских игр вы достаточно эмоционально высказывались насчет готовности к соревнованиям ряда боксеров. Как себя проявила вся сборная?
— Да, те, кто принял на себя мои слова, — это их проблемы. Мы могли выступить и лучше. Те ребята, кто вошел в тройку и одержал победу, — большие молодцы, но у нас могло быть больше наград. Но... что имеем. Я считаю все равно, что на ринге надо полностью отдавать себя, вылезать оттуда, не должно быть чувства, что ты что-то недоделал на ринге.

— Еще до Игр вы говорили, что покинете пост главного тренера сборной России. Изменилось ли ваше мнение?
— Да, я так же занимаюсь боксом. Если со мной продлят контракт, то я готов работать на благо сборной России, если нет, то я сам армеец, буду воспитывать своих ребят, которых в сборной очень много.

Также впечатлениями поделилась серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Яна Кудрявцева.

— Вы являетесь 13-кратной чемпионкой мира, но Олимпийские игры в Рио для вас были первыми, какие они оставили впечатления?
— Рио мы посмотреть не успели, а сами Олимпийские игры оставили потрясающие эмоции, которых я раньше еще не испытывала. Получилось не все так, как мы загадывали, но все равно остались хорошие впечатления. Я обычно никогда не плачу, но после последнего вида не смогла сдержать слез, никто этого не ожидал, потому что я, как каменный человек, никогда не показываю эмоций.

Я такой человек, что мне не нужно думать о медалях, просто делать свое дело, иначе никогда их не получишь. Наверное, конечно, в глубине души мы рассчитывали на первое место, но как получилось, мы довольствуемся серебряной медалью, она для нас как золотая. Поскольку даже такого результата могло вообще не быть.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина дала болельщикам надежду на то, что они еще смогут насладиться ее блестящим выступлением на помосте, хотя ранее говорила о вероятном завершении карьеры.

— Какие планы на будущее? О чем-то с тренерами уже договорились?
— Пока нет, я не строю планов. До 3 сентября девочки будут отдыхать, потом они поедут в Испанию на восстановительный сбор, а я поеду в Сочи. Я тренироваться пока не буду, только восстанавливаться. Алексей Немов предлагал мне принять участие в его шоу, но из-за поездки в Сочи у меня, скорее всего, не получится.

— Сейчас ты не строишь планов на будущее, но в теории можно ли тебя будет ждать в Токио?
— Все может быть.

— А какие планы у Марии Пасеки, которая тоже не исключала завершения карьеры?
— Вылечить спину, все остальное будет зависеть от этого.

Гимнаст Николай Куксенков — серебряный призер Олимпийских игр в командном первенстве — еще в Лондоне выступал в составе сборной Украины, после чего переехал в Россию и уже на Играх в Рио выходил на помост в роли капитана нашей команды. Он рассказал о своих эмоциях от выступления за другую страну и общении с коллегами по украинской команде.

— Какие у вас остались впечатления от выступления на Играх в составе сборной России?
— Очень хорошие, гимнастика показала свой максимум, другие виды спорта тоже себя отлично проявили. Вся произошедшая ситуация вокруг сборной России никак на ней не отразилась, наоборот, все сплотились, не опустили руки и не поддались политическим влияниям, что вдвойне ценнее.

Все настроились и хладнокровно выступали. Я думаю, что при таком давлении ни одна другая страна не смогла бы завоевать столько медалей, для этого нужен сильный характер и воля к победе.

— На прошлых Олимпийских играх вы выступали еще за сборную Украины, а в Рио за Россию. Была ли заметна разница?
— Я могу сказать, что олимпийский турнир — самый сложный по отбору и выступлениям, еще тяжелее бороться за медали. Я одинаково себя чувствовал в Лондоне и в Рио, вне зависимости от сборной. В российской команде, может быть, чуть сложнее, поскольку уровень выступлений немного выше, нужно постоянно держать планку и показывать хорошие результаты.

— Вы общались с коллегами по украинской сборной?
— Да, конечно. Мы всегда с ними общаемся, политическая ситуация не повлияла. Другие страны тоже не испытывают к нам ненависти, не провоцируют на какие-то ответы или действия. Они, наоборот, интересовались, будем ли мы выступать.

— Часто ли в Рио вас проверяли на допинг?
— На удивление, только один раз по приезде, хотя мы готовились, что нас будут дергать постоянно. А также по обязательным правилам призеры и победители должны сдавать допинг после выступления. У нас только еще на базе в Москве был случай, что на допинг-контроль позвали без предупреждения в пять утра, а потом сидели и ждали до 11.

Далее все спортсмены отправились на встречу с министром спорта Виталием Мутко и помощником президента Игорем Левитиным, которые начали с награждения орденом Дружбы серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр.

Виталий Мутко после вручения государственных наград произнес поздравительную речь, в которой отметил блестящие выступления спортсменов и проявленную ими волю к победе.

«Вся страна была под огромным впечатлением от вашего выступления, все за вас очень болели. Мы поздравляем федерации, спортивные центры, регионы, где вас готовили и оказывали поддержку, и, конечно же, вас — спортсменов. Вы должны были реализовать тот потенциал, который накопили за четыре года, и вы это сделали. Я вас поздравляю с этим замечательным событием. Наша команда прошла непростой путь по отбору на Олимпиаду.

Кому-то могло показаться, что наша команда была деморализована, но это не так, вы доказали, что проблемы объединяют страну, команду и приносят спортсменам уверенность в успешном выступлении.

Мы участвовали в 29 видах спорта, в 19 завоевали медали, в десяти из них выиграли золото. Это выдающийся результат и огромный залог на будущее. Мы завоевали медали в тех видах спорта, где не добивались их десятилетиями.

Мы восхищались победами фехтовальщиков, которые взорвали отношением к этому виду спорта, — четыре золотые медали. Мы последние годы радовались победам фехтовальщиков на других турнирах, но им не удавалось реализовать свой потенциал на Олимпийских играх. Теперь вы это сделали.

Также хочется отметить отличное выступление и поддержание класса дзюдоистов, борцов, команду по художественной гимнастике, синхронному плаванию.

Не можем не отметить блестящее выступление гандболистов. Это была воля, мастерство команды и тренера. Игры проходили с валидолом, овертаймами, но они проявили волю и характер. У нас долгое время не было медалей в стрельбе из лука, в парусном спорте, отдельно хочется отметить их успехи. Также мы поздравляем тех спортсменов, которые боролись за свои права и завоевали медали. Спортивная гимнастика выиграла два серебра в команде — это уровень развития вида спорта, мы гордимся вашими победами.

Я заверяю, что мы будем делать все, чтобы поддерживать спорт. Ваши победы вдохновляют молодежь, для нас это очень важно. Поздравляю вас с победой и блестящим выступлением. Насладитесь сегодня вниманием, праздником! Но в спорте, спустившись с пьедестала, нужно готовиться к новым соревнованиям. Желаю вам удачи, счастья, всего хорошего!»

Далее олимпийцы перешли в Александровский зал Кремля, где состоялось самое ожидаемое событие — встреча с президентом страны.

Владимир Путин перед тем, как вручить спортсменам награды, произнес громкую речь со словами благодарности и поддержки российских спортсменов, отметив их силу волю, сплоченность в трудной ситуации и стремление к победе.

«Искренне поздравляю сборную России с достойным выступлением на Играх. Вы с честью прошли через очень суровые испытания и подтвердили прочные позиции России в мировом спорте.

Отмечу большую работу Национального олимпийского комитета, Министерства спорта, медиков. Все мы помним, что перед началом соревнований сборную урезали почти на треть, лишив шанса выступить в тех видах спорта, где мы традиционно сильны. Вы, как настоящие бойцы, не поплыли и сломались, а боролись и доказали, что победы даются не только числом, хотя это важно, но и умением.

За Россию болели все, кто разделяет ценности олимпийского движения и для кого спорт — признак равноправия, взаимоуважения, сотрудничества. Мы высоко ценим тех, кто поддерживает принципы олимпизма, стремится к поддержке олимпийской семьи. Но мы стали свидетелями того, как основы олимпизма, гуманистические принципы спорта нагло попираются политиками. Корысть и трусость берут верх над принципами олимпизма.

Решение о дисквалификации российских паралимпийцев — вне права и морали. Это цинично — отыгрывать и срывать злобу на тех, кому спорт стал смыслом жизни. Мне жаль тех, кто принимает такое решение. Они не могут не понимать, что для них самих это унизительно.

Мы будем поддерживать паралимпийцев, устроим для них специальный турнир, по итогам которого будем награждать так же, как после Паралимпиады.

Да, мы видим наши ошибки, будем совершенствовать наши антидопинговые структуры с привлечением иностранных специалистов. Мы не примем обвинения в адрес наших атлетов, если они не будут подтверждены, наоборот, мы будем расценивать их как манипуляцию. Международные антидопинговые организации должны быть избавлены от политического давления, они должны быть открытыми, независимыми. Только тогда международное сообщество будет доверять их проверкам. На стороне атлетов есть здравомыслящие люди, доказательство тому — избрание в члены МОК Елены Исинбаевой.

Также важнейший аргумент в пользу сборной России — блестящие выступления наших олимпийцев в Рио и их чистота. Во всем мире восхищались победами наших спортсменов.

Планы на будущее мы рассмотрим в ближайшее время. Мы будем помогать спортсменам успешно готовиться к соревнованиям. Фонд поддержки олимпийцев поощрит легкоатлетов, лишенных участия в Играх.

Россия продолжит бороться за чистоту спорта. Поздравляю вас с присуждением государственных наград!»

Указом президента РФ за высокие спортивные достижения, стойкость, целеустремленность, проявленную волю к победе были награждены золотые медалисты Игр.

Спортсмены, в свою очередь, поблагодарили Владимира Путина за поддержку олимпийской команды в трудный момент, а также своих тренеров и близких, которые внесли большой вклад в их победы.

После вручения наград Владимир Путин еще раз поздравил олимпийцев, отметив их спортивный азарт и выдающиеся победы.

«Мне удалось не все посмотреть, но то, что я видел, впечатляет! Мы радовались победам, но еще больше — вашему азарту и искреннему стремлению к победе, у вас это блестяще получилось. Те, кто смотрит на спорт со стороны, не знают, сколько нужно приложить труда к победе. Быть первыми — удивительное достижение. Сегодня конкуренция очень большая. Это подтверждает то, что уровень команд везде примерно одинаков, но наши спортсмены смогли победить. Чтобы добиться победы, нужен характер, работа, талант. Я вас поздравляю и желаю новых успехов».

Далее спортсмены отправились на Васильевский спуск на встречу с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, где он вручил им белые автомобили BMW, украшенные наклейками с олимпийской символикой.

Золотые медалисты стали обладателями BMW X6, серебряные призеры получили BMW X5, а завоевавших бронзу наградили BMW X3.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».