Главные провалы России в Рио

Девять самых провальных выступлений российских спортсменов на Олимпиаде в Рио

Владимир Зайвый 25.08.2016, 14:49
ТАСС

Домой из Рио-де-Жанейро вернулись российские спортсмены. Кто-то с медалями, кто-то без, кто-то даже во время поражения не опускал голову, кто-то ее никогда не поднимал. «Газета.Ru», отдав уже несколько раз должное героям Олимпиады, вспоминает тех, чье выступление на Играх можно называть только провалом.

Бокс

Оговоримся сразу: не все российские боксеры провалились в Рио. Те, кто добрался до медалей или оказался в шаге от них, естественно, заслужили похвалы. Но, к сожалению, такие спортсмены в сборной страны в меньшинстве.

Василий Егоров, Адлан Абдурашидов, Андрей Замковой, Артем Чеботарев и Петр Хамуков со всеми своими регалиями, титулами, опытом и мастерством не дошли даже до четвертьфиналов в своих весовых категориях.

Главный тренер сборной Александр Лебзяк метко назвал своих незадачливых подопечных «туристами». Если уж наставник теряет в них веру и признает, что они выступили ниже своих возможностей, то и остальным экспертам и простым болельщикам остается только согласиться и посетовать, что не получилось собрать более достойный медальный урожай.

Триатлон

Мужская половина сборной России попала на Олимпийские игры благодаря высоким позициям в отборочном рейтинге: по умолчанию Александр Брюханков и братья Полянские должны были быть претендентами на попадание в первую тридцатку в Рио. Однако при внимательном рассмотрении никого из российских триатлетов там не найдется.

Игорь и Дмитрий финишировали в начале четвертого десятка, Брюханков даже не пересел на велосипед, сославшись на вновь забеспокоившую старую травму.

Перед Играми внутри команды произошел конфликт — тренеры настаивали на замене Брюханкова на спортсмена, который бы помог Полянским с помощью командной тактики финишировать в тройке. Александр добился своего права поплавать в Рио, и в итоге ни он, ни партнеры по сборной успеха не добились.

Чуть-чуть лучше по позициям выступили российские девушки, но с еще большим отставанием от первого места: Александра Разаренова проиграла почти пять минут победительнице Гвен Йоргенсен из США, остальные ее подруги — и того больше. Дожидаться кого-то из них на финише было настоящей пыткой.

Прыжки на батуте

В прыжках на батуте у сборной России было два многообещающих спортсмена. Дмитрий Ушаков четыре года назад сенсационно стал серебряным призером, Андрей Юдин год назад дотянулся до бронзы на чемпионате мира. Если не один, то другой мог бы постараться допрыгнуть до олимпийской награды. Но…

Ушаков сделал шаг назад по сравнению с квалификацией, став в итоге пятым. А Юдин сделал всего два прыжка в финале и соскочил с батута, получив оценку, почти в девять раз ниже той, что могла бы помочь сохранить лицо.

Настольный теннис

Словно мячик для пинг-понга в стоге сена, в Рио затерялась сборная России по настольному теннису. По-тихому ушли Мария Долгих и Полина Михайлова, проигравшие в первых же матчах одиночного разряда. Долгих встречалась с Цзянь Фан Лэй — 43-летней австралийкой, которая была ниже россиянки в мировом рейтинге на 53 места. Михайловой путь преградила белоруска Виктория Павлович, которая старше на восемь лет и ниже на 19 строчек

Немного задержался только Александр Шибаев, чтобы дать бой великому немцу Тимо Боллу, но и в их встрече сюрприза не произошло.

Всего одна победа на всех — такого еще не было никогда у России на Олимпийских играх. Да, настольный теннис не назовешь перспективным видом спорта, но не должно же быть все настолько плохо.

Пловец Никита Лобинцев

Перед Олимпийскими играми все спортивное сообщество следило за судьбами российских пловцов. Допустит или не допустит суд Юлию Ефимову, Никиту Лобинцева и прочих? В итоге все они получили отмашку и разрешение стартовать. Ефимова с ходу показала, что всевозможные треволнения не мешают ей сохранять высокий класс и бороться за медали.

А с остальными пловцами вышла незадача. Большинство из них ограничилось выступлением в отборочном заплыве, чтобы потом не потеть в полуфиналах и финалах. Особенно душераздирающим выдалось выступление Лобинцева.

Россиянин занял 36-е место в плавании на 200 м вольным стилем, уступив представителям Молдавии, Иордании, Египта, Малайзии, Аргентины, Финляндии…

Невольно наш пловец напоминал знаменитого антиспортсмена Эрика Муссамбани, смешившего всех своей медленностью на Олимпиаде в Сиднее. Лобинцев проиграл первому месту почти четыре секунды, развеяв надежды не только относительно себя, но и насчет медали для России в эстафете.

Прыжки в воду

Выступление российских прыгунов в воду оставило ощущение, будто тебя обрызгали зеленой мутной водой из олимпийского бассейна. Пускай это не тот вид спорта, где могут быть гарантированы золотые медали, тем не менее они почти всегда достаются Китаю. Но за остальные награды россияне всегда боролись и отхватывали себе солидную часть.

В Рио же настал полный штиль, изредка прерываемый звонким плюханьем после очередного падения российского спортсмена на живот. Ни в одной из восьми дисциплин медалей добыто не было, а лучшим результатом стало четвертое место Евгения Кузнецова.

Если вести подсчет вплоть до «деревянных» медалей, то хуже было только в 1956 году. Настоящих медалей из металла не было еще в Сеуле, но тогда хотя бы было несколько четвертых мест, которые в условиях сильной конкуренции можно признать успехом. Но вот за непопадание в финал конкуренция очень низка, и россияне преуспели только в том, чтобы как можно громче и с обилием брызг закончить выступление пораньше.

Стендовая стрельба

Еще один исторический антирекорд обновила сборная по стендовой стрельбе. Обычно на Олимпийских играх ее представители подбрасывают одну-две медали в общую копилку. За последние четыре года команда слабее точно не стала: Василий Мосин, Виталий Фокеев и Алексей Алипов брали награды на чемпионатах мира, демонстрировали форму на других престижных стартах.

Однако впервые за 20 лет разбить достаточно тарелочек, чтобы оказаться на пьедестале почета, не удалось никому. Но что еще хуже — ни один спортсмен даже не оказался в финальной шестерке, которая бьется за медали! Такого на Олимпиадах с отечественной сборной не случалось с 1992 года, когда в стендовой стрельбе разыгрывалось всего два комплекта наград (а сейчас — пять).

Мосин и Фокеев были в Рио на своей четвертой Олимпиаде, а Алипов — так и вовсе на пятой. Конечно, для стрелков возраст не является недостатком, а скорее даже плюсом. Но почему-то это не о сборной России, в которой, видимо, совсем нет конкуренции, а с ней — и хороших результатов в самые ответственные моменты.

Саблист Алексей Якименко

Сборная России по фехтованию завоевала четыре золотые медали в Рио. Кажется, что много, но все равно чего-то не хватает, какой-то осадок остался. Ложкой дегтя стало выступление саблиста Алексея Якименко, непререкаемого фаворита в своем виде, многократного чемпиона мира. На свою четвертую Олимпиаду он приехал ради долгожданного золота. Но сложил саблю в ножны уже после первого поединка.

Его соперником был болгарин Панчо Пасков, которого даже специалисты в фехтовании могут не признать. Он пропустил прошлый сезон из-за травмы колена, опустился на 302-е место в мировом рейтинге и отобрался на Олимпиаду в последний момент, став призером отборочного турнира.

Пасков — первый болгарский фехтовальщик, сумевший попасть на Игры за 28 лет! И именно он с перевесом всего в один укол победил Якименко. Точней, правильно будет сказать, что это россиянин проиграл, потому что затем болгарин разгромно уступил следующему сопернику.

Третий раз подряд Якименко пытается достичь еще одной олимпийской медали (в Афинах у него была бронза) и третий раз подряд терпит неудачу. Великого спортсмена от хорошего отличает умение подниматься после неудач. Алексей к 32 годам так и не научился вскарабкиваться на вершину вновь.

Женская сборная по волейболу

С женской сборной России по волейболу был небольшой спрос. Прекрасно было понятно, что состав команды неидеален, что ушли многие лидеры, а на их место пришли те, кто не может без обезболивающих выходить на площадку. За счастье поначалу казался выход в четвертьфинал. Потом девушки вошли во вкус, а заодно прояснилась турнирная ситуация: ни с Китаем, ни с Бразилией, ни с США встречаться в плей-офф не придется. Досталась Сербия, еще недавно скромно ходившая в середняках европейского уровня.

Первый же сет четвертьфинального матча развеял все сомнения о том, кто пройдет дальше. 9:25 — так сокрушительно российские девушки не проигрывали давно. В двух других партиях счет был уже не таким ужасающим, но все равно отрицательным для подопечных Юрия Маричева.

То, что россиянки останутся без медалей, предугадывалось легко. Но то, что после двух обиднейших поражений на старте плей-офф двух предыдущих Олимпиад девушки даже не станут подавать признаки борьбы, казалось небылицей. И она все-таки осуществилась в Рио.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».