Допинг хоронит тяжелую атлетику

Двое российских тяжелоатлетов пойманы на допинге

Александр Седов 24.08.2016, 15:29

В пробах российских тяжелоатлетов Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Лапикова, выигравших в Пекине-2008 бронзовые медали, обнаружены запрещенные препараты. Также положительные пробы обнаружены у трех олимпийских чемпионок из Китая и целого ряда спортсменов из других стран.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжает перепроверки допинг-тестов, которые были сданы во время предыдущих Олимпиад, на предмет наличия в них запрещенных препаратов, которые невозможно было зафиксировать современными на тот момент технологиями.

После очередной серии перепроверок тяжелоатлетов пекинской Олимпиады 2008 года в число положительных тестов попали пробы двух россиян.

Хаджимурат Аккаев, выигравший бронзу в категории до 94 кг, и Дмитрий Лапиков, взявший медаль аналогичного достоинства в категории до 105 кг, уличены в употреблении анаболических стероидов и теперь будут лишены своих олимпийских наград.

Вместе с ними на том же погорела еще целая группа спортсменов: Низами Пашаев (Азербайджан, 5-е место в категории до 94 кг), Ирина Кулеша (Белоруссия, 4-е место в категории до 75 кг), Анастасия Новикова (Белоруссия, бронза в категории до 53 кг), Андрей Рыбаков (Белоруссия, серебро в категории до 85 кг), Мария Гробовецкая (Казахстан, бронза в категории свыше 75 кг), Майя Манеза (Казахстан, выступала в категории до 63 кг), Ирина Некрасова (Казахстан, серебро в категории до 63 кг), Владимир Седов (Казахстан, 4-е место в категории до 85 кг), Наталья Давыдова (Украина, бронза в категории до 69 кг), Ольга Коробка (Украина, серебро в категории свыше 75 кг).

Отдельной строкой значатся еще три спортсменки. Все они представляют Китай и выиграли на Олимпиаде в родной стороне золотые награды.

У Цао Лэй (до 75 кг), Чэнь Сеся (до 48 кг) и Лю Чуньхун (до 69 кг) обнаружены следы употребления гормона роста, что также запрещено антидопинговым кодексом WADA.

По итогам перепроверок допинг-тестов Игр Пекина положительные пробы обнаружены уже у 25 тяжелоатлетов, причем 16 из них выиграли на Олимпиаде в Поднебесной медали.

Последствия у этой ситуации могут быть крайне серьезными. По информации агентства «Р-Спорт», Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) может отстранить от соревнований под своей эгидой сразу семь национальных федераций.

По правилам IWF, если три или более пробы с Игр 2008 и 2012 годов, перепроверки которых тщательно ведутся сейчас, окажутся положительными, национальная федерация, которую представляют уличенные спортсмены, может быть дисквалифицирована на год.

Президент IWF Тамаш Аян уже ранее заявил, что сборные России, Казахстана и Белоруссии получат такое наказание по окончании Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

При этом российская тяжелоатлетическая команда и так была не допущена до бразильских Игр из-за многочисленных случаев положительных допинг-тестов за последний год.

Кроме того, в зону риска попадают и Федерации Китая, Азербайджана, Турции и Украины, у которых количество положительных тестов при перепроверках уже достигло как минимум необходимых трех случаев.

Впрочем, и для самой тяжелой атлетики в целом настали крайне непростые времена. Повальные разоблачения спортсменов в этом виде спорта могут привести к тому, что он вообще будет исключен из олимпийской программы.

Именно об этом и сказал в интервью «Р-Спорту» бывший главный тренер сборной России Давид Ригерт.

— Кризис в международной тяжелой атлетике давно назревал. Там ведь и большая коррупционная составляющая, у большинства ведь рыльце в пуху. Сейчас все эти проблемы пока отражаются только на отдельных спортсменах и некоторых национальных федерациях. Но добром для международной федерации это не закончится,

— заявил российский специалист.

На вопрос, может ли Международный олимпийский комитет (МОК) исключить тяжелую атлетику из программы Олимпиад, Ригерт ответил, что такой сценарий вполне вероятен:

— Может быть. Много ведь претендентов на вступление в олимпийскую программу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».