«Золотой рейс» встретили по-чемпионски

В Москве встретили «золотой рейс» с российскими олимпийцами

Мария Минина 24.08.2016, 01:30
__is_photorep_included10155473: 1

Олимпийская сборная России вернулась из Рио-де-Жанейро. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в аэропорту Шереметьево, где тепло встречали «золотой рейс» с российскими спортсменами.

Уже за несколько часов до прибытия рейса, который добирался до Москвы с большими приключениями (задержка на пять часов в Рио-де-Жанейро), в терминале D собралось несколько сотен человек различного возраста — от самых маленьких болельщиков до родителей спортсменов. Среди встречавших оказалось много интересных людей, каждый из которых хотел преподнести олимпийцам что-то особенное. И даже несмотря на то, что рейс все больше и больше задерживался, скучно не было практически никому. Дружная толпа стучала в барабаны и пела песни. Сборную готовились встречать с пирогами, куличами и портретами чемпионов.

Корреспондент «Газеты.Ru» поговорила с музыкальным дуэтом, записавшим специально к прилету олимпийцев песню. «Вы журналисты? Мы с удовольствием споем вам!» — сказали добродушные девушки, а их представитель начал искать музыку. Позже они рассказали, что регулярно встречают известного путешественника Федора Конюхова из его экспедиций. А также упомянули, что бывали в 35 странах мира, встречая различных людей.

Отец синхронистки Александры Пацкевич пришел встречать двукратную олимпийскую чемпионку в самый центр движения волонтеров. Вячеслав рассказал, как в их семье болели за дочь, выступавшую на Олимпиаде:

«Болели всеми силами, всей семьей не отходили от телевизора. Несмотря на то что это вторая медаль для Александры, каждое новое достижение дается очень тяжело, это огромный труд. Она вложила в спорт 22 года своей жизни. Каждый день моя дочь тренируется по 12 часов».

Встречать олимпийцев приехали и гимнастки из Жуковского. Они также заготовили много цветов, теплых слов и плакатов. Девочки действительно с теплотой ждали своих кумиров и говорили о том, что берут с них пример.

Позже наконец начали выходить и спортсмены. Из Рио-де-Жанейро олимпийская сборная России привезла не только медали различного достоинства, но и боевой настрой, который реально ощущался в терминале D аэропорта Шереметьево.

Атмосфера накалялась, публика с особым трепетом ждала борцов. Люди в традиционных народных костюмах танцевали лезгинку и другие кавказские танцы.

Когда перед болельщиками появились Сослан Рамонов и Абдулрашид Садулаев, ожидавшие буквально сошли с ума, срывая ограждения.

Началась давка, люди хотели пробраться поближе к своим любимцам. Тем временем стартовала официальная часть — с аплодисментами и поименным объявлением прилетевших. Церемонию вели пресс-атташе Олимпийского комитета России Константин Выборнов и известный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Слова благодарности произнесли многие золотые медалисты, в числе которых был и пятиборец Александр Лесун, и синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, красивые слова сказала капитан женской сборной по гандболу Ирина Близнова, которая и подытожила все вышесказанное.

— Спасибо большое, что встречаете нас здесь. Хочется сказать спасибо тем, кто болел за нашу сборную. Поздравляю всех золотых, серебряных и бронзовых медалистов. Спасибо нашим прекрасным руководителям, которые не оставляли нас в Бразилии и помогали идти к победам. Также хочется поблагодарить нашего президента, который одним из первых поздравил нас:

«В напряженном финале вы выдержали настоящую битву характеров и доказали, что вы — сплоченная команда. Вы — молодцы».

Когда официальная часть подошла к концу, спортсмены вышли фотографироваться, раздавать автографы и общаться с прессой. Первого российского золотого медалиста Беслана Мудранова взяли на плечи и понесли. Собрался целый фан-клуб Аниуара Гедуева. Девушек-спортсменок качали на руках, все пели и веселились гораздо ярче, чем на встрече сборной Исландии после футбольного Евро. И уж тем более эта встреча была гораздо более яркой, зрелищной и эмоциональной, нежели проводы российской команды в Рио.

Синхронистки Александра Пацкевич и Мария Шурочкина, которые принесли России золото, не скрывали радости и поделились впечатлениями от Олимпийских игр в Рио.

Александра Пацкевич:

«Летели тяжело, нас немного задержали, но ничего страшного. Мы очень рады такому теплому приему. На Олимпиаде в Рио все было замечательно, потрясающее закрытие, которое нас просто поразило. Мы дома, и мы этому очень рады.

Очень противоречивая Олимпиада. От каких-то самых негативных мыслей до самых позитивных. Эти Олимпийские игры не забудет никто из присутствовавших там спортсменов и руководителей. Она была особенной во всех отношениях от начала и до конца.

После Рио мы будем отдыхать, спать и наслаждаться свободой».

Мария Шурочкина:

«Эмоции невероятные, до сих пор не могу поверить, что я олимпийская чемпионка. Хочется сказать огромное спасибо всем тренерам, благодаря которым наша сборная завоевала золото.

В Рио нас очень хорошо приняли, была отличная атмосфера и в общем все понравилось.

Очень тяжело было в эмоциональном плане, потому что мы до последнего не знали, поедем ли, но верили в это и готовились к выступлению.

Сегодня сказали, что не пускают паралимпийцев, это ужасно, это нечестно. Хочется их поддержать и сказать, что они настоящие герои. А то, что их не пустили, очень несправедливо».

Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун была искренне рада такой встрече, которую организовали спортсменам в Шереметьево.

«Не ожидала такого приема. Очень много людей. Я до сих пор не верю, что я олимпийская чемпионка. Чувствую себя как во сне.

Вечерника в Бангладеш? Не знаю, откуда взялась эта информация. Сейчас в планах только отдохнуть».

Впрочем, отдых предстоит далеко не всем российским медалистам. Сезон еще не закончен, а это значит, что впереди новые важные международные старты. Например, дважды серебряный призер Игр в Рио в плавании Юлия Ефимова уже 25 августа отправляется на следующие соревнования бить новые рекорды и завоевывать новые медали.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».