«Суд окончательно выкинул Россию из Рио»

Белорусам запретили нести флаг России на открытии Паралимпиады

Александр Седов 23.08.2016, 21:17

Как и следовало ожидать, реакция зарубежной прессы на решение Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS) отклонить апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на участие в Играх в Рио оказалась весьма злорадной.

Главным ньюсмейкером после отклонения российской апелляции на лишение ПКР аккредитации в Международном паралимпийском комитете (МПК) стало немецкое издание Bild.

Во время самих Олимпийских игр в Рио немецкое СМИ отказывалось учитывать российские медали, и в общем зачете Олимпиады Германия расположилась, по версии Bild, сразу за Китаем. При этом менять места сборных журналисты не стали, и после третьей позиции китайской сборной сразу же шла пятая, на которой и расположились немецкие спортсмены.

Комментируя новость о неудаче российской апелляции на отстранение паралимпийцев, Bild выпустил материал с подзаголовком «Хотя бы вторая часть Олимпийских игр пройдет без России!»

Сама же заметка называлась «Суд окончательно выкинул Россию из Рио».

Российские официальные лица не остались в стороне. Жестче всех отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, назвавший немецких журналистов «борзописцами» и обвинивший их в «русофобии».

Интересно, что Bild не оставил данное выступление без внимания, и в редакционной статье шеф-редактор Юлиан Райхельт назвал свое медиа «русофилами», которые переживают за российских людей, российских спортсменов и чистоту российского спорта.

«Выступать сегодня против российской политики, к которой в том числе относится и госпрограмма применения допинга, это не русофобство, а, наоборот, русофильство», — написал Райхельт.

Кроме того, Райхельт отметил, что российские политики наносят непоправимый ущерб национальному и мировому спорту и «объявили войну спорту и олимпийскому духу».

«Мы хотели послать четкий сигнал и показать, что организованная государством допинг-программа нанесла вред не только спорту, но и российскому народу — репутация России пострадала очень серьезно», — добавил шеф-редактор.

«Не морочьте головы ни нам, ни своим читателям. Вы такие же «русофилы», как я — прима Большого театра»,

— ответил на это российский вице-премьер, приведя ссылку на заметку агентства «Р-Спорт», цитирующую Райхельта.

Напомним, что накануне, 22 августа, Рогозин также высказывался в адрес немецкого издания, прокомментировав отсутствие России в медальной таблице Игр, по версии Bild.

«Тот самый случай, когда газета считает своих читателей идиотами. Наверное и про 1945 год эти борзописцы написали, что их страна поднялась на почетное 2 место», — написал Рогозин в своем фейсбуке (орфография и пунктуация автора сохранены).

Остальные западные СМИ в основном предпочли изложить фактическую сторону дела, ограничившись краткими собственными выводами.

«Это решение означает, что Россия использовала все свои варианты, чтобы попытаться отменить запрет на участие в Паралимпиаде. ПКР не сумел доказать CAS, что есть какие-то причины, почему отстранение должно быть отменено»,

— говорится в заметке The Independent.

The Guardian также отказалось от собственных выводов, приведя исключительно факты, но сделав это довольно подробно.

Журналисты издания привели и мотивировку CAS, не нашедшего причин отменять решение МПК, вспомнили о том, что в Сочи на зимней Паралимпиаде российские спортсмены выиграли почти половину золотых медалей, напомнили о докладе Макларена и отметили позицию президента МПК сэра Филиппа Крэйвена.

Напомним, что главный чиновник паралимпийского спорта заявил после публикации решения CAS, что в МПК удовлетворены вердиктом, но не считают это поводом для празднования и соболезнуют российским спортсменам, которых подвели собственные политики.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».