«Политикой они просто прикрываются»

Паралимпийская сборная России пропустит Игры-2016 в Рио-де-Жанейро

Артем Романов 23.08.2016, 17:00

Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен остался доволен решением Спортивного арбитражного суда (CAS), который отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) по поводу допуска сборной России на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев считает, что подобное решение носит политический характер.

В преддверии Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Спортивный арбитражный суд в течение суток выносил решение об апелляции Паралимпийского комитета России.

7 августа глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен во время проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро на специальной пресс-конференции объявил о недопуске российских паралимпийцев к Играм-2016 в Бразилии.

Спустя неделю ПКР подал апелляцию на принятое решение в CAS.

Стартовавшее 22 августа заседание суда ответов не дало, и решения ждали в первой половине дня следующего. К утру стала появляться обнадеживающая информация, согласно которой вероятность принятия положительного решения в отношении сборной России расценивалась как высокая.

Однако CAS вынес диаметрально противоположное решение: апелляция отклонена, российские паралимпийцы в Рио не поедут.

Глава МПК Крэйвен остался доволен принятым решением, но в то же время выразил сочувствие паралимпийцам сборной России.

«Мы воодушевлены тем, что CAS оставил в силе решение МПК. Несмотря на то что мы довольны этим решением, этот день не является праздником, мы сочувствуем российским спортсменам. Это печальный день для паралимпийского движения, но и день чего-то нового. МПК теперь будет работать с международными федерациями над перераспределением 267 лицензий россиян на Игры.

Решение МПК было основано на том факте, что комитет является автономной организацией, а ПКР является единственным членом, представляющим Россию. Мы обнаружили, что ПКР не выполнил свои обязательства по антидопинговым правилам, поэтому принял этот курс действий во благо паралимпийского движения.

После Рио мы будем работать со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), чтобы установить критерии для ПКР, которые тот должен выполнить для соответствия правилам и возвращения своего статуса. Мы также будем тесно сотрудничать с WADA на тему мер, которые будут приняты по отношению к спортсменам, которые были упомянуты в отчете Макларена», — цитирует Крэйвена официальный сайт МПК.

Российская сторона, разумеется, не поддержала принятого решения. В частности, старший тренер паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках Елена Белкина считает, что Паралимпиада в Рио-де-Жанейро сильно потеряет из-за отсутствия российской команды.

— Как относитесь к принятому решению?
— Мое мнение таково: слез никто не дождется, как фехтовали, так и будем фехтовать, — заявила «Газете.Ru» Белкина. — Реабилитацию нам никто не запретит. Вот и все. Да, конечно, мир не увидит красивый уровень фехтования, конкурентоспособный Китаю, что-то от этого потеряет.

— Связано ли данное решение с политикой?
— Нет, политикой они просто прикрываются — это абсолютно четкое разделение медалей.

Филип Крэйвен, глава МПК, является британцем, и он не абстрагировался от своей страны.

В тот раз они заняли четвертое место, они начинали паралимпийское движение в свое время, а на данный момент мы уже вторые после китайцев. Вот они и хотят вернуться. Повторюсь: они просто прикрываются политикой, а на самом деле это чистый раздел медалей: «я у власти, я хочу делить медали самостоятельно».

Мое мнение может не совпадать с мнением Паралимпийского комитета России, но я уверена, что в данной ситуации политикой все попросту прикрыто, а внутренние мотивы их понятны: мы слишком сильные, — заявила Белкина.

Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе Азат Сафенко рассказал о своем отношении к происходящему.

— Как вы лично и спортсмены встретили данное решение CAS?
— Настроение сейчас, конечно, не самое радужное, не самое бодрое — спортсмены понимают, что четыре года готовились, завоевывали честным путем лицензии, и вот, по докладу определенного человека, который косвенно указывает на вину, приняты такие решения.

— Справедливо ли это решение?
— Две инстанции сказали, что оно является справедливым, хотя мы до сих пор не соглашаемся с этим, но что с этим сделаешь? На данный момент наши руководители находятся в полете, дождемся их прилета, работу проведем. А мы пока продолжаем тренироваться.

— Сохраняете ли вы надежду попасть в Рио?
— Тренеры — люди взрослые, всё прекрасно понимают. В теории попадание в Рио невозможно ввиду того, что решением CAS ПКР исключен из членства в МПК, в этом заключается основная формулировка.

Паралимпийский чемпион, генсек ПКР Михаил Терентьев выразил мнение, что подобные решения носят политический подтекст.

«Решение является справедливым с точки зрения буквы закона, все-таки это Спортивный арбитражный суд, — начал Терентьев. — Есть еще, конечно, возможность обратиться выше, и, наверное, это будет сделано. Но по духу принятого решения это несправедливо. Можно объяснить это тем, что на основании одного и того же доклада Ричарда Макларена принимаются два совершенно противоположных решения (в отношении олимпийской и паралимпийской сборных России. — «Газета.Ru»).

Можно, конечно, объяснять разными аргументами — юридическими, например: МОК управляет видами спорта через федерации, а МПК руководит напрямую, аргументов с юридической точки зрения можно привести действительно много.

Однако эти аргументы опираются на правила — правила, которые позволяют нарушать права человека, права спортсмена, который никоим образом не мог повлиять на злоупотребления Российского антидопингового агентства (РУСАДА)».

— Сохраняется ли шанс, при котором сборная России все-таки попадет в Рио?
— Юристы посмотрят решение CAS, на что он опирался в принятии своего решения. Будут выработаны дальнейшие шаги, но все это займет много времени, а Паралимпиада совсем скоро стартует.

Ситуация схожа с той, в которой оказались наши легкоатлеты.

— Есть ли какой-то политический подтекст в этом решении?
— Разумеется. Само WADA говорит о том, что расследование не окончено, а решение уже принято. Это беспрецедентный случай.

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».