Паралимпийцев не пустили в Рио

Паралимпийская сборная России не выступит на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро

Мария Минина, Артем Романов 23.08.2016, 13:10

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российских паралимпийцев. Таким образом, сборная России не выступит на Паралимпиаде-2016 года в Рио-де-Жанейро.

Судьбоносное заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) началось еще 22 августа, а решение стало известно днем позже.

CAS отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР), и российские спортсмены не выступят на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

О том, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, заявил 7 августа журналистам глава Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен.

«Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр», — отметил президент МПК.

По словам Крэйвена, есть доказательства того, что во время Паралимпийских игр 2014 года в Сочи были факты подмены допинг-проб.

«Существуют доказательства осуществления подмены проб на Паралимпиаде в Сочи. 21 проба от семи российских спортсменов была повторно исследована, мы провели новое расследование», — объявил Крэйвен журналистам на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

«На крышках 18 контейнеров с тестами были обнаружены царапины. Это доказывает, что их вскрывали и использовали снова», — уточнил он.

МПК удивил тем, что не стал идти по стопам МОК, который отдал решение о допуске спортсменов на Олимпийские игры на откуп спортивным федерациям.

Поводом для отстранения от Игр всех российских паралимпийцев стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о нарушениях в допинг-контроле на Играх в Сочи.

При этом в самом документе ПКР не упоминался ни разу. Лишь в одной таблице сообщалось о сокрытии трех десятков проб паралимпийцев, но персональные обвинения до сих пор никому не предъявили.

Еще до решения МПК вице-президент ПКР Олег Смолин оптимистично смотрел на всю ситуацию.

«В случае с большой сборной было довольно много доказанных случаев применения допинга, а со стороны паралимпийцев таких случаев ничтожно мало. Если мне не изменяет память, то один. В любой другой сборной, думаю, можно найти нечто подобное.

Что касается логики коллег из Паралимпийского комитета, в частности выраженной в письме генерального директора Гонсалеса, о том, что паралимпийское движение в России стало частью государственной системы, то президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин говорил, что, в отличие от многих других, паралимпийское движение деполитизировано и разнопартийно.

На мой взгляд, европейские ценности тут нарушаются как минимум трижды. Во-первых, сначала нужно проводить расследование, а потом выносить приговор. Нам предлагают наоборот.

Во-вторых, существует презумпция невиновности: вина российских паралимпийцев ничем не доказана. Но на основании каких-то общих соображений они предлагают нарушать этот принцип. А в-третьих, тут нарушается если не буква, то дух конвенции ООН о правах инвалидов», — заявил Смолин «Газете.Ru».

За день до решения МПК английский таблоид The Guardian выпустил материал, в котором спрогнозировал отстранение всей паралимпийской сборной России.

«Заявление The Guardian, в котором говорится о том, что, по их источникам, паралимпийскую сборную России не допустят к Паралимпийским играм, имеет целью оказать давление на МПК, — продолжил Смолин. — Это создает крайне нервозную обстановку для спортсменов. Психологически сложно готовиться к соревнованиям, не зная точно, поедешь ли ты на них или нет.

Почему все это происходит? Этим мы обязаны значительным успехам российской паралимпийской сборной.

В 1996 году мы были в Атланте 16-ми, в 2008 году в Пекине — восьмыми. А в Лондоне — вторыми по золоту и третьими по общему количеству медалей».

В итоге 15 августа ПКР подал апелляцию в CAS. Чтобы разобраться с делом наших спортсменов с ограниченными возможностями, арбитражному суду понадобились почти сутки.

Сборная России завоевала 80 медалей на Паралимпиаде-2014 в Сочи, в том числе 30 наград высшего достоинства. Это стало абсолютным рекордом, так как российские паралимпийцы превзошли достижение австрийской сборной, спортсмены которой в 1984 году на домашней Паралимпиаде завоевали 70 медалей.

На летних Паралимпийских играх в Лондоне россияне заняли второе место в медальном зачете, заработав 102 медали, 36 из которых — золотые. Наша сборная уступила только Китаю, который получил 231 медаль, из которых 95 наград — высшей пробы.

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».