Золотые имена России в Рио

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские спортсмены завоевали 19 золотых наград

Артем Романов 22.08.2016, 22:10
Reuters

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро принесли сборной России 19 наград высшей пробы. «Газета.Ru» рассказывает о каждой олимпийской победе россиян в Бразилии.

Несмотря на все трудности и проблемы, которые переживал и продолжает переживать российский спорт, и даже несмотря на антирекорд по количеству золотых и общему числу медалей, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стоит признать удачными.

В сухом остатке Россия имеет 19 золотых наград и четвертое место в неофициальном медальном зачете, идентичное положению по итогам Олимпиады в Лондоне.

После плодотворных с медальной точки зрения последних дней многие наверняка успели позабыть имена первых чемпионов Олимпиады. Специально для этого соберем всех триумфаторов Рио в одном месте в одно время.

6 августа. Беслан Мудранов (дзюдо, до 60 кг)

Задал тон российским победам в Бразилии дзюдоист Беслан Мудранов. В весовой категории до 60 кг он последовательно уложил на лопатки пять соперников и увенчал свою олимпийскую победу иппоном в поединке с представителем Казахстана Елдосом Сметовым.

8 августа. Яна Егорян (фехтование, сабля)

Ожидаемое золото в копилку сборной России пришло после соревнований в женской сабле. После олимпийского серебра Лондона-2012 и золота чемпионата мира в Москве-2015 российские болельщики рассчитывали, что Софья Великая покорит олимпийскую вершину в Рио-де-Жанейро.

Но в драматичном финале она уступила соотечественнице Яне Егорян 14:15, снова остановившись в шаге от победы на Олимпиаде.

Золотой день Великой еще придет, а пока слезы счастья от победы на своем лице утирала Егорян, впервые завоевавшая олимпийское золото.

9 августа. Хасан Халмурзаев (дзюдо, до 81 кг)

Примеру дзюдоиста Мудранова последовал его коллега по цеху Хасан Халмурзаев, но только он свою победу добыл в весовой категории до 81 кг. Пройдя тернистый путь, Халмурзаев досрочно завершил свой решающий поединок против американца Трэвиса Стивенса. Именно бросок на лопатки представителя США принес России третье золото Олимпийских игр.

10 августа. Инна Дериглазова (фехтование, рапира)

В заочной битве по добыче золота для России между дзюдо и фехтованием после очередного соревновательного дня наступило равенство.

Фехтовальщица Инна Дериглазова в полуфинале оказалась сильнее еще одной россиянки Аиды Шанаевой, а в финале остановила саму Элизу ди Франческа — на тот момент действующую олимпийскую чемпионку в рапире.

12 августа. Артур Ахматхузин, Тимур Сафин, Алексей Черемисинов (фехтование, рапира, командный турнир)

После личных побед в фехтовании настал момент триумфа в команде. Артур Ахматхузин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов поддержали почин Егорян и Дериглазовой и стали олимпийскими чемпионами.

В четвертьфинале россияне перефехтовали британцев 45:43, в полуфинале с трудом одолели американцев 45:41, а в финале совершили невероятный камбэк и победили французов 45:41.

13 августа. Софья Великая, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко, Яна Егорян (фехтование, сабля, командный турнир)

На следующий день Олимпиады копилка сборной России пополнилась еще одним золотом, и снова героинями дня стали фехтовальщицы.

На этот раз Егорян и Великая объединили усилия и вместе с Дьяченко и Гавриловой последовательно разобрались с Мексикой (45:31), США (45:42) и Украиной (45:30) во главе с Ольгой Харлан.

Егорян в итоге стала двукратной олимпийской чемпионкой, а Великая выиграла свое первое золото Игр.

14 августа. Екатерина Макарова и Елена Веснина (теннис, парный разряд)

Настоящий золотой урожай Россия собрала на исходе первой соревновательной недели. Очередную награду высшей пробы завоевали теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова.

С ними связывали основные медальные надежды на Олимпиаде, а после раннего вылета с турнира сестер Уильямс российские болельщики начали всерьез задумываться о золоте.

Так оно и получилось. Решающий шаг был сделан в противостоянии со швейцарским дуэтом Мартина Хингис / Тимея Бачински.

14 августа. Алия Мустафина (спортивная гимнастика, брусья)

Полный комплект наград в Бразилии собрала Алия Мустафина. После бронзы в личном многоборье и серебра в командном Мустафиной не было равных в упражнении на брусьях.

На Играх в Рио она защитила звание олимпийской чемпионки именно на этом снаряде.

14 августа. Роман Власов (греко-римская борьба, до 75 кг)

В первый день соревнований борцов на Олимпиаде под сводами «Кариока Арена 2» зазвучал российский гимн в честь Романа Власова. В весовой категории до 75 кг не нашлось того борца греко-римского стиля, который в состоянии одолеть Власова.

На победном для Романа чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе произошел конфуз: в США перепутали гимн России и поставили старую его версию. В Бразилии подобного не случилось.

15 августа. Давит Чакветадзе (греко-римская борьба, до 85 кг)

Юбилейное десятое золото России на Играх в Рио принес еще один борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе.

В принципиальном поединке против украинца Жана Беленюка россиянин уступал, но во второй половине схватки перехватил инициативу и несколькими результативными действиями подряд добился подавляющего преимущества — 9:2.

15 августа. Евгений Тищенко (бокс, до 91 кг)

Самое спорное российское золото добыл боксер Евгений Тищенко. Оно, кстати, стало и единственным для России в боксе. Финал против представителя Казахстана Василия Левита по ощущениям складывался в пользу соперника Тищенко, но судьи оказались на стороне Евгения.

Зрители такое решение не поддержали и освистали Тищенко после объявления результата, но золото у боксера и у России уже не отнять.

16 августа. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (синхронное плавание, дуэты)

Многократные чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр подтвердили звание безоговорочных фаворитов и в бассейне Рио-де-Жанейро. В соревновании дуэтов они за явным преимуществом опередили китаянок и японок, оказавшихся в итоге по соседству на пьедестале почета, а вечные соперницы испанки остались за чертой призеров.

19 августа. Влада Чигирева, Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Марина Шурочкина и Гелена Топилина (синхронное плавание, группы)

Два дня золотой засухи в Рио вновь нарушила команда российских синхронисток. На сей раз россиянки доминировали в группе, а Ищенко и Ромашина стали пятикратными олимпийскими чемпионками, что в конечном счете повлияло на решение о том, кто понесет российское знамя на церемонии закрытия Олимпиады.

20 августа. Абдулрашид Садулаев (вольная борьба, до 86 кг)

Предпоследний соревновательный день стал самым удачным для России. Отечественные спортсмены завоевали четыре награды высшей пробы, а начало победам положил борец Абдулрашид Садулаев.

В весе до 86 кг он остался вне конкуренции, а в решающей схватке поборол турка Селима Яшара.

20 августа. Женская сборная России по гандболу

Единственная победа в командном виде спорта пришла из гандбола. После неудачной Олимпиады в Лондоне особо рассчитывать на девушек не приходилось. Награда любого достоинства уже считалась бы отличным результатом.

Групповой этап команда Евгения Трефилова прошла без поражений, в четвертьфинале обыграла Анголу (31:27), а в полуфинале в сверхдраматичном поединке обыграла на тот момент действующих двукратных олимпийских чемпионок из Норвегии (38:37 ОТ).

В финале россиянки на правах фавориток разобрали на части Францию — 22:19.

20 августа. Александр Лесун (спортивное пятиборье)

Еще одним золотодобытчиком в Рио стал пятиборец Александр Лесун. По сумме пяти видов спорта он набрал 1479 очков, что стало новым олимпийским рекордом. До мирового рекорда, установленного самим же Лесуном в Варшаве в 2014 году, не хватило 55 баллов. Но куда важнее, что набранной суммы оказалось достаточно для того, чтобы опередить украинца Павла Тимошенко и мексиканца Исмаэля Эрнандеса Усканга.

20 августа. Маргарита Мамун (художественная гимнастика, личное многоборье)

Традиционно «художницы» разыгрывают медали в заключительные дни Олимпиады. В личном многоборье Маргарита Мамун опередила свою подругу Яну Кудрявцева и впервые стала олимпийской чемпионкой.

21 августа. Сборная России по художественной гимнастике (командное многоборье)

На следующий день подопечные Ирины Винер-Усмановой подтвердили звание лучших гимнасток в команде. Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева опередили все команды и принесли России 18-е золото в Рио.

21 августа. Сослан Рамонов (вольная борьба, до 65 кг)

Подытожил золотые успехи россиян в Бразилии борец Сослан Рамонов. В решающей схватке он поборол представителя Азербайджана Тогрула Аскерова, ставшего четыре года назад в Лондоне олимпийским чемпионом в более легкой весовой категории.

Тогда Аскеров победил Бесика Кудухова, погибшего в конце 2013 года. Именно ему Рамонов и посвятил свою победу в Рио.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».