«В олимпийской форме люди совсем по-другому на тебя смотрят»

Поедут ли российские паралимпийцы на Игры в Рио

Ольга Хохрякова 22.08.2016, 18:05
Алексей Быченок во время тренировки на сборах российской паралимпийской сборной ТАСС
Алексей Быченок во время тренировки на сборах российской паралимпийской сборной

Окончательное решение о допуске или недопуске сборной России к Паралимпиаде в Рио будет объявлено во вторник. Несмотря ни на что, российские паралимпийцы продолжают готовиться к главным для любого спортсмена состязаниям. «Газета.Ru» рассказывает о жизни паралимпийцев и о том, что мы можем потерять, если отстранение подтвердится.

«Паралимпиада — это такая же Олимпиада, для нас это цель всей жизни. Это максимум, который можно достичь, самая лучшая и самая высокая награда», — говорит серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи по биатлону и многократный медалист международных соревнований Алексей Быченок.

Он вспоминает, какой тяжелой была Паралимпиада в Сочи: какой конкурентный был отбор и сами Игры. После их завершения оставалось выдохнуть, сбросить напряжение и приступить к подготовке к новым соревнованиям.

На следующий год после Сочи Алексей Быченок берет сразу шесть медалей на чемпионате мира по лыжным дисциплинам — по две каждого достоинства. И на этом решает отложить лыжи и начать карьеру легкоатлета, тем более что в их команде многие занимались и тем и другим — гонки на спортивных колясках и лыжные гонки чем-то похожи, рассказывает он.

Сейчас 30-летний спортсмен готовится к Рио.

«Я ушел в легкую атлетику и все два года готовился к Рио. Лыжный сезон я вообще пропустил, всю зиму готовился на специальных станках, силовая подготовка проходила. В феврале уже был первый сбор в Таиланде, в марте — соревнования в Дубае, все лето мы работаем, соревнования, чемпионаты, сборы. И вот уже подошли к Рио и довольно неплохие результаты у нас, есть все шансы», — говорит он.

Сейчас команда находится в Таиланде на сборах, которые продлятся месяц. График довольно жесткий: подъем в 6.30 утра, в 7 часов на стадионе уже начинается разминка, тренировка длится примерно 2–2,5 часа. В 9.30 завтрак, потом спортсмены отдыхают в номере часа полтора и идут плавать. После обеда — тихий час часа на полтора-два, а в 16.30 начинается вторая тренировка — снова на 2–2,5 часа. После ужина отдых, спортсмены читают книжки, общаются между собой за тарелкой фруктов, смотрят записи с тренировок.

«И так день за днем, неделя за неделей, месяцы пролетают незаметно», — поясняет Алексей Быченок.

Дома вне сборов отдыхать тоже не приходится. Каждый день в 10 утра легкоатлеты встречаются на стадионе в Подольске, иногда занимаются дважды в день, например, устраивают дополнительную силовую тренировку в зале. Дома у Алексея фактически свой собственный спортзал: специальные станки для имитации лыжного хода, а также для тренировки на спортивной коляске.

Алексей Быченок потерял обе ноги в аварии, когда ему было девять лет. Но это никак не повлияло на соревновательный характер и его любовь к спорту. Вместе с друзьями он играл в футбол — стоял на воротах, ездил с ними смотреть соревнования. Потом знакомый колясочник в их поселке Темиртау в Кемеровской области рассказал о чемпионате по настольному теннису, что сразу заинтересовало активного мальчика. Вскоре он узнал о Паралимпийских играх:

«Я загорелся, когда узнал, что есть соревнования, что я могу участвовать с такими же людьми, как я. Я заразился и живу этим до сих пор.

Это содержит меня и мою семью, и я люблю этим заниматься — мне хочется тренироваться, показывать высокие результаты, я думаю, у многих спортсменов такой стимул. А еще, когда выходишь на улицу в форме олимпийской сборной, люди совсем по-другому на тебя смотрят, не как на человека в коляске, инвалида, жалостливо, а наоборот, думают: «О, спортсмен!»

Во вторник Спортивный арбитражный суд должен огласить окончательное решение по поводу российской паралимпийской сборной, которая пока отстранена от участия в Паралимпиаде в полном составе.

Повышенное внимание к российским спортсменам Алексей Быченок заметил еще на соревнованиях в конце июля в Лондоне, где он участвовал в гонках на дистанции 1,5 км.

«До финиша я не доехал, меня канадец сбил, и я упал. Но за мной сразу прибежали допинговые комиссары, как и за другой россиянкой, которая была последняя в своем забеге. Обычно так не делают. Нас единственных из всех потащили проверяться», — рассказывает он.

При этом спортсмен находится в расширенном списке и у него регулярно берут пробы. На каждые три месяца он составляет анкету, в которой указывает, в каких странах и даже отелях будет находиться, чтобы в любой момент его можно было найти.

«Однажды ко мне домой в 6 утра приехали, и я сдал пробу. Я в себе уверен, я в своей команде уверен, я не уверен в людях, которые все это делают. За себя мы уверены, а вот за них — нет», — рассказывает он.

Российская сборная пять раз принимала участие в летних Паралимпийских играх начиная с 1996 года. За это время команда собрала 91 золотую медаль и сейчас занимает 22-е место в мире.

Это не так высоко по сравнению с зимней командой, у которой пятое место в мире и первое по итогам последней Паралимпиады в Сочи, но летняя сборная стабильно с каждой новой Паралимпиадой поднимается все выше, завоевывая все больше медалей. На последних Играх в Лондоне российская паралимпийская сборная заняла второе место.

• Атланта 1996 год — 9 золотых медалей — 16-е место
• Сидней 2000 — 12 золотых медалей — 14-е место
• Афины 2004 — 16 золотых медалей — 11-е место
• Пекин 2008 — 18 золотых медалей — 8-е место
• Лондон 2012 — 36 золотых медалей — 2-е место

На волне успеха после второго места на Играх в Лондоне, а также оглушительной победы российской сборной в Сочи, которая завоевала 30 золотых медалей, что в три раза больше, чем у второго места (Германии с девятью золотыми), многие спортсмены готовятся удивить и в Рио. А за общей победой сборной стоит личная борьба каждого.

Для 24-летней пловчихи Нины Рябовой Паралимпиада в Рио — не только возможность внести свой вклад в успех российской сборной, но и вызов, брошенный самой себе.

На прошлой летней Паралимпиаде она заняла сразу несколько обидных четвертых мест и в этот раз поставила перед собой цель не уезжать без медали.

«Я участвовала в одних Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году и заняла там четыре четвертых места. Было очень тяжело снова начать готовиться к Паралимпиаде после такого поражения», — рассказала спортсменка «Газете.Ru».

Но она смогла. Все четыре года после Лондона и до Рио она посвятила подготовке к новой борьбе. Тренировки длятся по шесть часов в день: утром два часа в бассейне, вечером — тренажерный зал два часа, плюс еще два часа в воде.

Но к Паралимпийским играм готовятся не только физически, но и морально.

Многократная медалистка европейских и мировых чемпионатов Нина Рябова признается, что на Паралимпиаде побеждать сложнее.

«К Играм в Лондоне я долго готовилась и рассчитывала на хороший исход, но Паралимпиада — это нечто другое по сравнению с чемпионатами мира и другими соревнованиями. Больше волнения, напряжения и давления. После Лондона я решила, что не успокоюсь, пока не возьму медаль на Паралимпийских играх. К Рио многое изменилось в моей подготовке и психологическом настрое», — отмечает она.

А на завершившихся только что Олимпийских играх спортсмены, которых все-таки допустили до соревнований, подвергались дополнительному давлению со стороны зрителей — многих освистывали только из-за того, что они представители России.

«Меня это очень возмутило, что вы вообще делаете? — комментирует Алексей Быченок. — Готов ли я, если освистывать стали бы и нас? Да мне вообще на них наплевать, на тех, кто свистит. Я должен показывать свой результат, делать свое дело».

Нина Рябова занимается плаванием с восьми лет. Родители отдали девочку в секцию плавания для реабилитации — у нее врожденный вывих бедра. Никто тогда и не подозревал, каких успехов она добьется в профессиональном спорте. В 17 лет девушка уже была в сборной.

«Паралимпийский спорт в России развивается с хорошей прогрессией, из-за этого и результаты налицо. Командный дух чувствуется, ребята друг друга поддерживают и болеют. Я верю, что российские атлеты успешно выступят в Рио и ничто не сломит их дух», — говорит она.

Плавание — одна из самых сильных сторон российской паралимпийской сборной, треть золотых медалей (33) России принесли именно пловцы. А еще в копилке сборной 35 серебряных наград и 33 бронзы. Всего — 101 медаль.

Еще больше золота летом приносит только легкая атлетика — 43. Атлеты за историю участия в Играх принесли также 30 серебряных и 26 бронзовых медалей, всего 99 наград.

Получается, что 76 из 91 золотой медали, завоеванных российскими паралимпийцами на летних Играх, приходятся на эти две категории спорта — плавание и легкую атлетику.

Еще пять золотых медалей Россия получила за пулевую стрельбу, а также по две в соревнованиях по стрельбе из лука, настольному теннису, пауэрлифтингу, дзюдо и футболу 7x7 (для людей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями).

Сразу возникает вопрос: откуда же у российских спортсменов с учетом довольно слабо развитой культуры паралимпийского спорта в стране такие успехи?

«Сами по себе российские инвалиды — сильные духом, закаленные характером, потому что каждый раз, выходя на улицу, приходится что-то преодолевать. Хотя я не люблю это слово «преодолевать». Что это вообще такое? Это жизнь, ты живешь так, при чем здесь «преодолевать»? Вот ты вышел, да, тебе надо где-то подняться по лестнице. Ну поднимаешься, что делать», — отвечает Алексей Быченок.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».