«Наша команда заслужила самых высоких наград и поощрений»

Глава ОКР Александр Жуков подвел итоги Олимпийских игр

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 22.08.2016, 11:28

В последний день Игр-2016 глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков подвел итоги соревнований для российской команды. По его мнению, в целом выступление можно признать успешным, пусть в некоторых видах спорта и были надежды на большее.

Прежде всего сухая статистика: сборная России, выступавшая в почти на четверть усеченном составе, стала четвертой в медальном зачете Игр, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград.

Это заметно меньше, чем четыре года назад на играх в Лондоне (23-25-32 после пересмотра некоторых результатов, которые еще продолжается), но место в итоговой, пусть и неофициальной табели о рангах сохранено.

Снова победителем медального зачета стала команда США, выигравшая, как и в Лондоне, 46 наград высшего достоинства. Только на этот раз к ним было добавлено гораздо больше серебряных и бронзовых, что в итоге дало сумму 121 награда (46-37-38).

Главная же сенсация состоялась в борьбе за второе место, которое заняла пожинающая плоды развития спорта после домашней Олимпиады команда Великобритании. Тут, правда, нельзя сказать, что она выступила лучше, чем в Лондоне (27 против 29 золотых наград), но ей удалось опередить хозяина Игр-2008 Китай (только 26 золотых медалей против 38 в 2012 году).

Интересно будет посмотреть и на другой, альтернативный медальный зачет, идею которого огласил руководитель российской спортивной делегации на этих Играх Игорь Казиков: без учета медалей в легкой и тяжелой атлетике, где россияне были полностью (за исключением Дарьи Клишиной) не допущены к стартам.

При таком подсчете сборная России обходит Китай по большему числу серебряных наград при равном количестве золотых.

Все дело в том, что у китайцев сразу пять золотых наград завоевано в соревнованиях штангистов. Не таким громадным становится отрыв от других сборных американцев, а британцы уверенно становятся вторыми.

Медальный зачет без легкой и тяжелой атлетики:

США — 33 золотые, 27 серебряных и 28 бронзовых наград (всего 88);
Великобритания — 25, 22, 13 (60);
Россия — 19, 18, 19 (56);
Китай — 19, 14, 24 (57).

И в конце концов сравним это выступление российской сборной с Играми в Лондоне, если бы там не было легкой и тяжелой атлетики. На Играх-2012 у нас было бы 18 золотых, 17 серебряных, 26 бронзовых (всего 61) медалей.

То есть получается примерно одинаково: на одно золото в Рио завоевано больше, но на четыре медали меньше.

Александр Жуков высоко оценил выступление российской команды. Он напомнил о ситуации, которая предшествовала Олимпиаде, отметив, что «начинались Игры сложно для нашей команды, для страны в целом».

«Несмотря на это, наша команда с самого начала Олимпийских игр выступала успешно в большинстве видов спорта. Такого разнообразия медалей по разным видам спорта, наверное, не было ни на одной из последних Олимпиад, — сказал он.

— Из 280 человек 107 уезжают отсюда с медалями более чем в 20 видах спорта, причем не только в традиционных для нас, но и в тех, где мы либо никогда не брали медали, либо это было еще в советские времена».

Победу женской сборной в гандбольном турнире он назвал «одним их самых эмоциональных событий Олимпиады». «Они нас очень сильно порадовали», — признался глава ОКР.

Гандболистки с золотом и ватерполистки с бронзой — два успеха российской сборной в командных видах спорта. В последний день Игр волейболистам не удалось выиграть бронзовые медали, а баскетбольные, футбольная, мужские гандбольная и ватерпольная сборные на Игры-2016 и вовсе не квалифицировались.

«Традиционно успешно выступали на Олимпиаде наши дзюдоисты, борцы, великолепно выступили фехтовальщики. Конечно, синхронное плавание, художественная гимнастика.

Россия всегда была сильна красотой — мы это подтвердили.

Практически во всех видах спорта, где наши спортсмены выступали, они боролись за медали. Мы видели на этой Олимпиаде хороший боевой дух нашей команды», — сказал Жуков, оценив выступление в целом «как весьма успешное, вопреки сложившимся обстоятельствам».

Глава спортивной делегации России на Олимпиаде-2016 Игорь Казиков рассказал, что результаты Олимпиады будут проанализированы, но есть «много необычных факторов».

«Китай отстает значительно по медалям, и американцы выступают так, как будто они тренируются, а весь остальной мир — нет.

В плавании, в легкой атлетике они завоевали 80% медалей», — рассказал он.

По словам Казикова, нужно «проанализировать, где мы отстаем, и принять меры», но есть много видов спорта, которые нам приносят медали.

«Мы конкурентоспособны в них. Это положительный факт, который говорит о том, что мы движемся вперед.

Нужна перестройка, реформы, но вместе с тем наши методики и те действия, которые предпринимаются, приносят плоды», — заключил глава делегации.

Журналисты также задали главе ОКР несколько вопросов по самым громким спортивным и околоспортивным событиям Олимпиады.

Одним из них стало включение в члены Международного олимпийского комитета россиянки Елены Исинбаевой. Голосование по этому вопросу выявило довольно большое количество противников включения на днях объявившей о завершении карьеры спортсменки. Это может означать, что в рядах членов МОК есть довольно серьезные противоречия по «российскому вопросу».

— Как проходило голосование и были ли какие-то дискуссии? — был вопрос корреспондента «Газеты.Ru» к Жукову.
— Нет, никаких дискуссий не было. Они не предусматриваются — просто члены МОК голосуют.

Исинбаеву выбрали спортсмены — это знаковое событие и для нее, и для России, и для легкой атлетики: ее не допустили до Игр, а сами спортсмены проголосовали за нее. Члены МОК просто подтвердили это решение.

— До Олимпиады позиция ОКР была компромиссной — делалось все для того, чтобы быть здесь, в Рио. Какой будет позиция после окончания Игр? Будем ли мы принимать выдвигаемые условия или позиция будет более жесткой?
— МОК на сто процентов прислушался к мнению России — великой спортивной державы — и проголосовал за то, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпийских играх.

А те, кто призывал к жесткой позиции не сотрудничать с МОК, идти на конфликт, объявлять бойкот Играм… Эта позиция абсолютно неприемлема для российского спорта, который должен быть полноправным членом олимпийского движения, должен быть открыт для сотрудничества с международными организациями.

Этой позиции мы и будем придерживаться дальше, одновременно отстаивая наших спортсменов.

— Какова позиция ОКР на инцидент с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, которого спортсменка обвинила в избиении? Может ли она сама чувствовать себя в безопасности?
— Давайте вернемся в Москву. Есть этическая комиссия и такая же инстанция в Международной федерации борьбы, которая какие-то решения собирается принимать.

Наша федерация рассмотрит это инцидент и ОКР будет участвовать. Мы разберемся, будут расставлены все точки над i.

— Истекли полномочия члена МОК Александра Попова. Не обсуждали с ним планы работы?
— Я уверен, что он будет продолжать работать в спорте. Мы пока не обсуждали с ним каких-то планов, но человек с такой биографией, с таким опытом будет полезен в олимпийском движении, в спорте.

— Какие подарки получат спортсмены за успехи на Олимпиаде? Машины, может быть, самолет, салон которого стоит в Доме болельщиков сборной России?
— Самолет, конечно, сложно в качестве подарка рассматривать. Хотя хороший самолет, который их доставляет на соревнования, — вещь очень серьезная.

А что касается подарков — будут, обязательно. Вы очень быстро узнаете. Я уверен, что наша команда заслужила и самых высоких государственных наград и поощрений.

— Вы сказали, что наши выступили хорошо. А благодаря чему?
— Думаю, что благодаря целенаправленной подготовке многих команд по видам спорта именно к этой Олимпиаде. У нас были специальные программы, учитывались и климатические условия, и часовой пояс, это дало серьезные результаты.

В прошлом на Американском континенте наши команды не здорово выступали. А в этот раз, несмотря на все трудности и усеченный состав, выступление стало успешным.

Второе — мы практически во всех видах спорта оказались конкурентоспособны. Не везде завоевали медали, но участвовали в борьбе за них, это важно.

Видно, что появилось новое поколение спортсменов — в том же плавании. Видно, что это перспективные ребята, которые в ближайшее время выйдут на первые роли.

— Вы перечислили те виды спорта, результаты в которых позитивны. А есть такие, какие вас разочаровали? Может быть, бокс?
— Нет, почему… В боксе у нас пять медалей — золотая, серебряная и три бронзовые. Там колоссальная конкуренция, травмы получили Никитин и Белякова. Это спорт, тут нет претензий.

Рассчитывали, что в прыжках в воду с учетом Лондона у нас могли бы быть награды. В гребле на байдарках и каноэ у нас сильная команда, но не сложилось.

Волейбол — да, рассчитывали, что либо женская, либо мужская команда дойдет до финала. Зато в пляжном волейболе выступили успешно.

И в бадминтоне немного не повезло нашей сильной паре — могли бы вполне завоевать медали. Иванов и Созонов — очень хорошая пара.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».