План по золоту перевыполнен

Итоги выступления российских спортсменов на летних Олимпийских играх в Рио

Владимир Зайвый 22.08.2016, 06:09
__is_photorep_included10146719: 1

«Газета.Ru» анализирует выступление российских спортсменов на завершившейся Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Перед стартом Игр мы давали прогноз на 15 золотых медалей. Россияне эту планку задрали выше — на четыре награды высшего достоинства. Но серебра и бронзы мы ожидали больше, чем вышло на самом деле.

Академическая гребля

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

С 2004 года у России нет олимпийских медалей в академической гребле. Предсказать очередную неудачу было легко, ведь на чемпионатах мира наград не было почти так же долго — 11 лет. В Рио после огромного отсева смогла выступить только мужская четверка, которая классифицировалась десятой. Даже попадания в финал мы от нее не ждали.

Бадминтон

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

Перед Играми мы отмечали прогресс мужской пары Иван Созонов / Владимир Иванов. В Рио они действительно выступили достойно, дойдя до четвертьфинала, что с российскими бадминтонистами не случалось с 1996 года.

Но за попадание в первую восьмерку медалей не вручают. Бронза Валерии Сорокиной и Нины Висловой, добытая в Лондоне, остается единственным олимпийским успехом. Созонов и Иванов на пьедестал не попали, но зато прогноз нам не испортили.

Бокс

Прогноз: 2 золота, 1 серебро, 3 бронзы
Итог: 1 золото, 1 серебро, 3 бронзы

Мы верно предсказали золотой успех Евгения Тищенко и бронзу Анастасии Беляковой. А вот с другими прогнозами в основном вышла заминка. Не оправдал надежд чемпион мира Виталий Дунайцев, оставшийся с бронзой вместо золота. Андрей Замковой и Василий Егоров, на которых мы рассчитывали, оказались «туристами» — так их назвал главный тренер Александр Лебзяк после раннего вылета.

Выше наших ожиданий выступили Миша Алоян, который вместо полуфинала дошел до главной схватки, и Владимир Никитин, в четвертьфинале одержавший скандальную победу над главным фаворитом своего веса Майклом Конланом. Жаль, что Никитину пришлось после этого сняться из-за полученных травм. А так был бы шанс хотя бы по золоту выполнить прогноз.

С 2004 года сборная России по боксу медленно, но верно регрессирует, уступая каждой предыдущей Олимпиаде то в золоте, то в серебре. Лондону сейчас проиграли одну серебряную медаль, которая была в женском боксе.

Борьба

Прогноз: 3 золота, 3 серебра, 5 бронз
Итог: 4 золота, 3 серебра, 2 бронзы

Наш прогноз, что впервые с 1960-х в копилке борцов окажется меньше четырех золотых медалей, не оправдался. Совсем не верили мы в Давита Чакветадзе, который перед Олимпиадой не имел наград с чемпионатов мира. Немного по-разному оценили перспективы Натальи Воробьевой и Сослана Рамонова — ей мы отводили защиту олимпийского титула, а ему участие в финале. В итоге они поменялись золотом и серебром. Верно мы предсказали чемпионство Романа Власова и Абдулрашида Садулаева, а также серебро Валерии Кобловой.

Сверх наших ожиданий выступили вольник Аниуар Гедуев, почти что дотянувшийся до золота, классик Сергей Семенов и Екатерина Букина, которые взяли бронзы в самых тяжелых весовых категориях.

Однако многие россияне выступили совсем не так, как мы хотели, а потому прогноз по третьим местам так серьезно провис. Анзора Болтукаева, Биляла Махова, Ибрагима Лабазанова, Ислама Магомедова, Ислам-Бека Альбиева мы ждали на пьедестале почета. Наш прогноз составлялся до того, как Виктор Лебедев получил допуск на Олимпиаду, но на него бы мы рассчитывали тоже.

Велоспорт

Прогноз: 1 золото, 2 бронзы
Итог: 1 серебро, 1 бронза

Почти весь наш прогноз не удался, хотя очень был близок к идеальному исполнению. В женском командном спринте мы ждали золота, ведь Анастасия Войнова и Дарья Шмелева совсем недавно стали чемпионками мира. Но кто же знал, что китаянки натренируются так, что начнут бить мировые рекорды.

У Войновой был шанс исправиться — мы ждали от нее хотя бы бронзу в личном спринте или в кейрине. Она почти добилась этого — всего 0,073 секунды не хватило, чтобы занять третье место в кейрине. На таких коротких временных отрезках уже срабатывает не мастерство, а удача.

Зато Денис Дмитриев выступил так, как мы и предполагали, — выиграл первую с 1988 года бронзу в личном спринте. Жаль, что не было у нас в велоспорте незапланированных медалей, но и те, что есть, вполне порадовали. Кстати, заодно мы предположили, что Ярослава Бондаренко выйдет в финал BMX, и она это сделала, заняв в итоге пятое место.

Водное поло

Прогноз: 0 медалей
Итог: 1 бронза

На мотив известной сказки про пастуха и волка, мы перестали верить в женскую ватерпольную сборную. В 2000 году девушки выиграли бронзу, выступали с тех пор успешно на других престижных турнирах, а новых олимпийских медалей не появлялось.

Наконец-то в Рио им удалось собраться, победить в четвертьфинале испанок, а в поединке за третье место по пенальти обыграть Венгрию. Заодно девушкам удалось разбить наш пессимистичный прогноз в пух и прах.

Волейбол

Прогноз: 2 бронзы
Итог: 0 медалей

Честно признаемся — тут мы прогнозировали не головой, а сердцем. Проблемы в мужской и женской сборных были давно очевидны, а исправлять их никто не думал. Мы надеялись, что в плей-офф пойдет совсем другая игра и на характере удастся дотянуться до наград. Но нет, девушки безвольно уступили Сербии в четвертьфинале, мужчины пустили в финал Бразилию, а бронза оказалась нужнее американцам.

Российский волейбол опустился на самые низкие позиции в своей истории. Единственный случай, когда мы оставались без наград, был в 1996 году. Но тогда хотя бы обе команды дошли до полуфинала.

Гандбол

Прогноз: 1 серебро
Итог: 1 золото

Просим прощения у гандболисток и персонально у Евгения Трефилова за недооценку. Мы ждали, что в финале девушки встретятся с Норвегией и вновь, как в Пекине, потерпят поражение. Но встреча состоялась в полуфинале, и россиянки все-таки взяли самый важный в своей карьере реванш, после чего отнять золото у Франции оказалось делом техники. Спустя 36 лет девушки встали на пьедестал почета и услышали гимн в свою честь.

Гольф

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

От Марии Верченовой мы не ждали медалей. Как и не ждали, что она окажется 16-й по итогам четырехдневных изматывающих соревнований. Это можно признать локальным успехом. Надеемся, что к Токио она накопит соревновательный опыт, а с ним придет и фаворитский статус.

Гребля на байдарках и каноэ

Прогноз: 1 серебро
Итог: 2 бронзы

Серебра в байдарке-четверке, которого мы так ждали, так и не оказалось. В своем прогнозе мы ориентировались на результаты дуэлей со словаками, которые выигрывали последние чемпионаты мира и Европы. Но в борьбу вмешалось еще так много экипажей, что россияне стали только девятыми.

Зато Илья Штокалов и Роман Аношкин принесли две бронзы в личных заездах, чем приятно удивили. Пускай это не серебро, но две медали все-таки лучше, чем одна. В гребном слаломе, как мы и ожидали, наград не было.

Дзюдо

Прогноз: 2 серебра, 2 бронзы
Итог: 2 золота, 1 бронза

Турнир по дзюдо оказался самым непредсказуемым для нас. Ожидания сбылись только по поводу Натальи Кузютиной — она действительно принесла бронзу, первую для российских девушек с 2004 года.

Во всех остальных случаях были сюрпризы, приятные и нет. Эцио Гамба снова совершил чудо и сделал золотыми призерами тех, от кого мы этого совсем не ожидали, — Беслана Мудранова и Хасана Малмурзаева. А вот Михаил Пуляев и Кирилл Денисов проиграли в первых же схватках, оставшись без предполагаемого серебра.

Что ж, будем учить матчасть по дзюдо следующие четыре года, а заодно верить в тренерский талант итальянца.

Конный спорт

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

Мы ждали, что Инесса Меркулова выступит в кюре Большого приза и окажется где-то рядом с призовой тройкой. Но не случилось даже этого. Медалей в конном спорте будем ждать в будущем, возможно, уже в Токио.

Настольный теннис

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

Всего одна победа Александра Шибаева на троих — о каких медалях тут может идти речь. Впрочем, мы и не надеялись, что россияне в Рио прыгнут выше головы. Будем и дальше утверждать, что успех придет только с натурализацией китайских спортсменов, иного выхода нет.

Легкая атлетика

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

Если бы в легкой атлетике выступала не одна Дарья Клишина, то и наш прогноз, и итоговый результат были бы не столь плачевны. А так мы получили первую «баранку» за всю историю легкоатлетических соревнований на Олимпиадах. Ее бы не было, если бы на старт вышли Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Мария Кучина, Вера Ребрик — все они в этом сезоне показывали результаты лучше, чем олимпийские чемпионы Рио.

Парусный спорт

Прогноз: 1 бронза
Итог: 1 бронза

В то, что этот прогноз сойдется, нам не верилось самим. Но в итоге есть первая за 20 лет медаль в парусном спорте!

Правда, ждали мы ее от Павла Созыкина и Дениса Грибанова, а выиграла Стефания Елфутина. Нет, мы думали о «Белой акуле» перед составлением прогноза (ну правда!), знали, что она двукратная чемпионка мира среди юниоров. Но не полагали, что она так быстро вырастет в спортивном плане. В Токио уже точно будем ждать медаль от Стеши.

Плавание

Прогноз: 1 серебро, 1 бронза
Итог: 2 серебра, 2 бронзы

Наш прогноз составлялся, когда еще не было ясно, выступит ли Юлия Ефимова, а потому даже не рассматривали ее в качестве медальных надежд. Но наша королева брасса взяла старт в Рио и перевыполнила медальный план, заданный всей остальной сборной России. Ее два серебра стали приятной неожиданностью, потому что, даже если бы мы заранее знали, что Юля будет участвовать, мы бы дали ей от силы одно второе место.

Ефимова защитила от порицания нашу мужскую команду, на которую мы рассчитывали в эстафете 4×100 м кролем. Парни так и не стали вторыми, хотя показывали последние месяцы необходимые результаты.

Плавание брассом подарило нам еще одну сенсацию — Антон Чупков стал третьим на дистанции 200 м, побив два национальных рекорда. От недавнего юниора сложно было ожидать такой прыти. А вот с его практически одногодкой Евгением Рыловым все вышло предельно ясно — он завоевал бронзу, которую мы от него и ждали.

Пляжный волейбол

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

Пляжникам практически удалось наказать нас за неверие в их силы. Константин Семенов и Вячеслав Красильников дошли до полуфинала и заняли в итоге четвертое место — это лучший российский результат на Олимпийских играх! Но на расстановку в медальной таблице их результат не повлиял, ведь дерево — это не драгоценный металл.

Прыжки в воду

Прогноз: 2 серебра, 2 бронзы
Итог: 0 медалей

Самым большим разочарованием Олимпийских игр в Рио стало выступление прыгунов в воду. Мы не ждали от них золота, не ждали медальных рекордов. Просто надеялись на выступление в свою силу, которое бы принесло два серебра и две бронзы. Однако вышел полный провал — прыжки Ильи Захарова и компании вошли разве что в подборку самых смешных эпизодов Игр, но никак не самых героических.

Выступление россиян стало худшим с 1956 года, когда наши прыгуны, только открывавшие для себя этот вид спорта, не поднялись выше пятого места. А ведь именно здесь золото добывали Китай и Великобритания, с которыми мы рассчитываем побороться за тройку в медальном зачете в Токио.

Прыжки на батуте

Прогноз: 1 бронза
Итог: 0 медалей

Российские прыгуны на батуте Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин многими рассматривались как претенденты на награды в Рио. Казалось, что если неудача постигнет одного, то второй точно запрыгнет на пьедестал. Но нет, они оба оказались где-то поодаль. Юдин вообще сумел совершить всего два прыжка, после чего выпал за пределы батута — такого поворота от призера чемпионата мира мы никак не ожидали.

Синхронное плавание

Прогноз: 2 золота
Итог: 2 золота

Российские синхронистки полностью оправдали наши ожидания. В пятый раз подряд они сотворили золотой дубль на Олимпийских играх. Любой другой результат можно было бы назвать провалом, но в случае с нашими девушками это слово еще долго не получится применить.

Современное пятиборье

Прогноз: 1 серебро
Итог: 1 золото

То, что Александр Лесун постарается исправиться за выступление в Лондоне, когда он стал лишь четвертым, мы предполагали. Вопрос был только в том, какое место он при этом займет.

Золото в условиях жесточайшей конкуренции, тем более после неудачи на домашнем чемпионате мира, мы предсказывать не решились. А зря — именно награду высшего достоинства для себя выбрал Лесун. Российские пятиборцы выиграли четыре из пяти последних Олимпиад — это повод для гордости.

Спортивная гимнастика

Прогноз: 3 серебра, 5 бронз
Итог: 1 золото, 3 серебра, 3 бронзы

Мы явно недооценили перед Олимпийскими играми Алию Мустафину — как и многие ее соперницы, откровенно оскорблявшие спортсменку, намекая на ее возраст. А она взяла и вновь стала чемпионкой в соревнованиях на брусьях, принеся единственную, но от того не менее ценную золотую медаль.

Абсолютно точно мы предсказали две серебряные награды — девушек в командном многоборье и Марии Пасеки в опорном прыжке. Были мы близки к правде с бронзой у мужчин, обернувшейся серебром, и медалью Давида Белявского за брусья, которая, наоборот, оказалась бронзовой.

Денису Аблязину мы предрекали две бронзы — в опорном прыжке и вольных упражнениях, а он стал третьим в опорном прыжке и вторым в упражнениях на кольцах. Серьезная ошибка произошла только с Ангелиной Мельниковой — ни о каких бронзовых наградах на бревне и в многоборье в ее случае речь не шла.

Стрельба

Прогноз: 2 серебра, 2 бронзы
Итог: 2 серебра, 2 бронзы

В стрельбе нам точно удалось угадать медальный урожай, но добытчиками наград стали не те, о ком мы думали. Точнее, сошелся прогноз только по поводу Владимира Масленникова, что он станет обладателем бронзы в стрельбе из пневматической винтовки. Награду в этой дисциплине мы также отводили Сергею Каменскому, но он стал серебряным призером в стрельбе из винтовки из трех положений.

Две медали в стендовой стрельбе достались представителям пулевой. Серебро забрала пистолетчица Виталина Бацарашкина, бронзу — мастер стрельбы из винтовки лежа Кирилл Григорьян.

Мы тихо порадовались идеальному прогнозу, но сокрушаемся оттого, что третью подряд Олимпиаду нам не хватает золота.

Стрельба из лука

Прогноз: 1 серебро
Итог: 1 серебро

Еще один точный прогноз мы дали по поводу лучниц. Тут уже без всяких «если» все сошлось. Мы предполагали, что девушки станут серебряными призерами в командном турнире. Они наше пожелание исполнили. Столь высокой награды у отечественных стрелков из лука не было с Олимпиады-1980.

Теннис

Прогноз: 1 серебро
Итог: 1 золото

Мы надеялись на единственную награду в теннисе, которая достанется Екатерине Макаровой и Елене Весниной. Думали, что они станут серебряными призерами, уступив в финале сестрам Уильямс. Но американки выбыли из борьбы уже на ранней стадии, и путь к золоту оказался открыт. Россиянки торжественно прошли к нему, став первыми в стране, кто победил в женском парном разряде.

Триатлон

Прогноз: 0 медалей
Итог: 0 медалей

То, что мы останемся без медалей в триатлоне, было очевидно. Но то, что даже близко к первой десятке не будет никого, стало откровением. Чтобы у нас вернулась вера в триатлон, спортсменам теперь придется очень сильно постараться.

Тхэквондо

Прогноз: 2 бронзы
Итог: 1 серебро

Мы ждали повторения результата лондонской Олимпиады, когда россияне принесли две бронзовые медали.

Но спортсмены решили пойти вперед, причем не экстенсивным путем, а интенсивным. Две бронзы заменило одно серебро Алексея Денисенко. С точки зрения качества это прогресс, с точки зрения количества — недобор.

Художественная гимнастика

Прогноз: 2 золота, 1 серебро
Итог: 2 золота, 1 серебро

Довольно большое количество ошибок у наших гимнасток-художниц не испортило наш красивый прогноз. Вторую подряд Олимпиаду девушки показывают абсолютный максимум, собирая два золота и одно серебро. Лучше может быть только тогда, когда на Олимпиаде введут соревнования с отдельными снарядами.

Фехтование

Прогноз: 5 золота, 2 серебра, 3 бронзы
Итог: 4 золота, 1 серебро, 2 бронзы

Это был, пожалуй, наш самый смелый прогноз. Пять золотых наград на одной Олимпиаде не покорялось ни одной стране с 1920 года, когда блистали итальянские мушкетеры. Но ведь мы оказались очень близки к правде!

Не хватило всего одного золота, которое упустил многократный чемпион мира Алексей Якименко, уступивший уже в первой схватке малоизвестному болгарину. Ставки на такой провал были гораздо выше, чем на итоговую победу россиянина.

Правда, стоит отметить, что золотые медали распределились немного не так, как мы думали. Мы отдавали победу в личном турнире саблисток Софье Великой, но ее оставила с серебром Яна Егорян. Командное золото в женской сабле и мужской рапире мы предугадали точно.

Возникла переоценка со шпажистками. Пыль в глаза бросило впечатляющее выступление Татьяны Логуновой на последнем этапе Кубка мира в Рио. Мы ждали от нее два серебра, а получили одну бронзу от нее и подруг по команде. Осталась без награды рапиристка Аида Шанаева, хотя она была близка, уступив в схватке за третье место. Еще одно попадание на пьедестал почета ждали от саблиста Николая Ковалева.

А вот будущее Тимура Сафина мы расписали абсолютно правильно. Перед уже упомянутым золотом в команде он завоевал бронзу в личном турнире. Получается, что наш прогноз оказался завышен на одну награду каждого достоинства, но в итоге-то российские фехтовальщики выступили выше всяких похвал.

ИТОГО

Мы предполагали, что России достанутся 15 золотых медалей, 22 серебряные и 31 бронзовая. На самом деле оказалось 19 золотых, 18 серебряных и 20 бронзовых. Что же, где-то мы перехвалили спортсменов, надеясь на серебро и бронзу. Зато в золотых медалях наши спортсмены шли по более высокому графику.

Но главное, мы предугадали четвертое место России в медальной таблице, если опираться первым делом на золото.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».