«Смеялись с Тетюхиным: теперь на Паралимпиаду»

Российские волейболисты уступили сборной США в матче за третье место Олимпиады

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 21.08.2016, 19:25

Российские волейболисты, четыре года назад в Лондоне ставшие олимпийскими чемпионами, на Играх в Рио не смогли завоевать медали, уступив в матче за третье место американцам. Ветераны команды Алексей Вербов и Сергей Тетюхин завершают на этом выступление за сборную, но считают, что у молодой команды большое будущее.

Из-за раннего начала встречи (9.30 по местному времени) зрителей на трибунах арены «Мараканазиньо» собралось не слишком много. Наверное, некоторым из тех, кто хотел бы прийти на матч, помешал дождь, с ночи зарядивший в Рио.

В метро корреспонденту «Газеты.Ru» попадались только стайки американских болельщиков, уверенно ориентировавшихся в подземке – видно было, что путь на волейбольную арену им уже хорошо знаком.

Российские флаги стали появляться на трибунах уже по ходу встречи, а пока американцы при поддержке сплоченной группки болельщиков стали набирать первые очки в игре, нашу команду пришлось поддерживать бразильцам.

«Давай, Руссия», — раздалось при счете 0:2 с бразильского сектора.

А россияне, «проснувшись» после стартовой заминки и пары неудачных доигровок, стали действовать разнообразно и мощно. Правда, два спорных очка судьи отдали американцам, и вместо довольно солидного преимущества счет был равным – 8:8.

Владимиру Алекно пришлось брать и два «челленджа», чтобы засчитанные как ауты мячи превратить в очки в копилке российской сборной.

При счете 11:8 и 15:10 в нашу пользу тренер американцев Джон Спироу вынужден был брать тайм-ауты.

Задел в несколько очков сборной России держался до концовки первого сета, которая заставила российских болельщиков понервничать. Команда США сократила отставание до 21:19, и тут паузу в игре попросил уже Алекно. Сработало – и второй тайм-аут российский тренер попросил уже на сетболе – 24:22.

Тем не менее один сетбол американцы отыграли, но с атакой капитана сборной России Сергея Тетюхина уже не справились – 25:23.

Начало второй партии у сборной России снова не задалось, вот только быстро нагнать соперников в этот раз не получалось. Разница в три очка в пользу сборной США держалась до счета 6:9, после чего три балла кряду взяли россияне, и Спироу вынужден был сделать паузу в игре.

Равная игра шла еще долгое время. Россияне могли выйти вперед, когда Алекно попросил просмотр атаки, но касание американского блока определено не было, хотя момент был показан с такого ракурса, откуда определить это было весьма затруднительно.

Счет при этом стал 17:17, а россияне тут же набрали три очка кряду, создав задел к концовке. Однако даже при счете 18:23 команда США не сдалась, сократив отставание до двух баллов.

Однако атакой в блок россияне заработали сетбол, а потом атака Александра Волкова поставила точку в партии – 25:21.

В начале третьего сета игра пошла очко в очко, при том, что команда США сама много наошибалась при исполнении подачи, пусть и заработала пару эйсов. Российскую же команду своим азартом тянул вперед Константин Бакун.

И все-таки россияне отпустили в середине сета соперников на два очка, и эта разница, державшаяся с 10:12, увеличилась до трех – 14:17. Тут свой тайм-аут взял Алекно, но натиск американцев продолжился.

Не получалось у наших волейболистов противостоять первому темпу команды США, и счет увеличился до 23:18 в их пользу, после чего чистой атакой был заработан сетбол.

Третью партию американцы выиграли эйсом — мяч зацепил сетку и свалился под нее — 25:19.

На кураже команда США начала и четвертый сет, а россияне все больше и больше отпускали рвущихся вперед соперников. Когда разница достигла четырех очков (9:13) после несогласованных действий у сетки, была взята пауза, но американцы тут же «спасли» два сумасшедших мяча, увеличив счет до 15:9.

Американцы не дали шансов россиянам, которым каждое очко в атаке давалось с боем, «зацепиться» за эту партию.

Сборная России еще посражалась на сетболах, но отставание было слишком велико. Итоговый счет партии – 25:19 в пользу команды США, и счет в матче стал 2-2. «Бронзовая» игра перешла в тай-брейк.

Первый брейковый мяч россияне заработали с атаки Бакуна — 5:3, послед чего Спироу тут же взял тайм-аут. После нескольких розыгрышей все тот же Бакун пробил а аут — и счет сравнялся — 6:6.

К обмену сторонами россияне вели 8:7, но без брейкового мяча. А еще через несколько мячей атаку после своей подачи провели уже американцы, после этого набрав очко и на блоке — 11:9 в их пользу.

«Челлендж» был взят Алекно при, как показалось, игре по переходящему мячу, но ошибки не было зафиксировано. И тут же — эйс от Мэттью Андерсона (13:10).

Егор Клюка в атаке набрал 11-е российское очко, но тут же американцы заработали матчбол. Вольвич и Клюка сократили отставание до минимума, но атака Андерсона после затяжного розыгрыша завершила «бронзовую» встречу в пользу команды США.

Американцы победили с итоговым счетом 3:2 (25:23, 25:21, 19:25, 19:25, 13:15).

— Сложно переживать проигрыш. Еще сложнее что-то после него говорить, — начал свою пресс-конференцию Алекно. — Остается только сделать выводы и двигаться дальше.

Россия сегодня играет так — на четвертое место.

— Вы вернулись в тяжелый для команды момент — и нет медали. Нет сожалений, что снова возглавили сборную?
— Если бы я остался смотреть на это все со стороны при любом результате — это было бы неправильное решение.

У меня нет никакого сожаления. Они с января до этого дня тренировались, отнеслись к этой работе честно. Получилось или нет — это другой вопрос.

Конечно, ехали сюда не за этим местом. Но таковы законы спорта. Показатели последних лет — мы не можем обыграть сильные команды. Но время поможет решить этот вопрос, чтобы в дальнейшем прогрессировать.

Капитан сборной России Сергей Тетюхин подтвердил, что для него этот матч стал последним в составе национальной команды, а вот вопрос о завершении карьеры вообще пока остался без ответа.

— Обидно. Очень обидно. Все было в наших руках сегодня. Играли мы намного лучше, чем против команды Бразилии. Играли до конца, но, к сожалению, результат против нас.

Не могу упрекнуть никого из нашей сборной. Это хорошая команда, у нее хорошее будущее.

— Будущее без вас?
— Да, это был мой последний матч за сборную.

— Если бы это было возможно, в какую бы партию этого матча вы бы хотели вернуться — третью или пятую?
— Больше всего хотелось бы вернуться в позавчера (в полуфинал с Бразилией.«Газета.Ru»).

Либеро команды Алексей Вербов тоже сказал, что его карьера в сборной завершается, «хотя после Тютика я уже вообще боюсь что-то говорить».

— Пора дорогу молодым уже открывать, — заявил Вербов. — У нас очень много достойных молодых ребят, которым надо только немного помочь, показать дорогу. Молодежи как нигде у нас много, если с ней работать — результаты вернутся.

Давайте вспомним последние три года наших выступлений: кроме чемпионата Европы и Мировой лиги, мы не выигрывали турниров и противостояния с сильными командами нам не удавались.

Поэтому сегодняшний матч нам можно в какой-то степени занести в актив. Он был достойным.

Мы играли с серьезным соперником, бились…

— Чего не хватает в матчах с этими сильными командами?
— Это надо глубоко копать… Сейчас все лучшее, что у нас есть, находится у нас здесь, в Рио. На большее, видимо, мы не способны.

Хотя жалко, сегодня шанс был, чуть-чуть упустили.

— С сильными командами нас судят нормально?
— Не люблю эти вопросы. Были некоторые ошибки, но это на эмоциях… Все субъективно. В волейболе всегда так: одна команда орет: «Это ошибка!», другая наоборот. А понять все можно только в медленном просмотре.

Сегодня проиграли уж точно не из-за судейских ошибок.

— Если возвращаться к полуфиналу с Бразилией. Если бы была равная подача, можно было бы с ними побороться?
— Если бы да кабы — мы бы были сегодня олимпийскими чемпионами.

Не было ни равной подачи, ни равного приема. А бразильцы сказали, что это был их лучший матч, мы сыграли один из худших — так совпало.

Та же команда США ничем не отличается ни от той же Бразилии, ни от Франции, которая не попала, ни от Аргентины, ни от Италии.

Уровень волейбола очень близок. Один мяч может изменить ход игры.

— Наша шестерка играла в матче почти без замен…
— Первые две партии мы играли настолько эмоционально… Как говорится, решили сделать ставку на начало игры. Реально давили! Я видел в их глазах непонимание: что вообще происходит…

Третья партия — психологический момент. Проигрывающий 0:2 по сетам делает шаг вперед. Может быть, здесь была наша ошибка.

А может, и без этого эмоционального порыва можно было и «улететь», и беречь силы непонятно на что. На перелет в Москву. Но немножко недотерпели.

А эта шестерка… Вот Макс Михайлов два месяца не тренировался, физически не готов. Зато Костя Бакун вышел, его прикрыл. Где-то травмы… Но что мы сейчас будем вспоминать, какая у нас команда-развалюха стоит и борется, цепляется?

— Вы объявили, что это ваш последний матч за сборную, Сергей Тетюхин тоже только что это сказал?

— Да. Мы смеялись уже на эту тему: теперь если только на Паралимпиаду вместе…

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».