Золотой марш-бросок на четвертое место

Россия выиграла четыре золотые медали в предпоследний день Олимпиады

Владимир Зайвый 21.08.2016, 05:19
__is_photorep_included10145099: 1

Сборная России выиграла пять медалей в предпоследний день Олимпийских игр в Рио, четыре из которых стали золотыми. Российские спортсмены вышли на четвертое место в медальном зачете, практически гарантировав себе эту позицию по итогам состязаний. «Газета.Ru» рассказывает обо всех успехах и неудачах в 15-й медальный день Олимпиады.

Гандбол

Скрытый финал Олимпиады женская сборная России по гандболу провела за два дня до настоящего. Победитель поединка с Норвегией априори был достоин золота, но проигравший лишался шанса даже на серебро. Подопечные Евгения Трефилова выиграли в овертайме и в финале должны были окончательно оформить притязания на золото, обыграв Францию, чья женская команда, в отличие от мужской, еще не пробовала на зуб олимпийские медали.

В последний раз отечественные гандболистки выигрывали Олимпиаду у себя дома, в 1980 году. Финал в Рио словно вернулся в те времена, когда результативность в гандболе была сравнима с ватерпольной.

На первый план вышла защита и быстрый выход из обороны, а также мастерство вратарей — что Лора Глосер, что Татьяна Ерохина ловили чуть ли не каждый мяч. Разве что во время пенальти они не феерили, чтобы зрители совсем не заскучали. Россиянки, которые за всю Олимпиаду под руководством Евгения Трефилова сменили множество тактик, чувствовали себя спокойно и выиграли первый тайм со счетом 10:7.

Во втором тайме французские болельщики наверняка надеялись на традиционную русскую «болтанку» — даже в матчах с аутсайдерами девушки иногда проваливались на короткие периоды. Но все, что получили соперницы, — это равный счет на протяжении пары минут. В концовке россиянки снова вышли на расстояние в два-три мяча и сохранили его – долгожданное золото вернулось спустя 36 лет.

Художественная гимнастика

Вслед за синхронистками в золотую шахту олимпийского Рио опустились хрупкие представительницы художественной гимнастики. После квалификации личного многоборья ни у кого не оставалось сомнений, что Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун окажутся на первых двух ступенях пьедестала почета. Но в какой последовательности?

Обе девушки набрали больше 19 баллов в упражнениях с обручем и с мячом, но вперед выбилась Кудрявцева, самая молодая чемпионка мира в личном первенстве.

Однако в номере с булавами она дрогнула — в самом конце программы уронила один из снарядов. Кудрявцева не дотянулась даже до 18 баллов, и борьба за золото была проиграна.

Мамун уступила подруге по команде в трех видах из четырех, однако стала новой олимпийской чемпионкой. У Яны — серебро. Россия непобедима в личном многоборье художественной гимнастики с 2000 года. Остается теперь защитить чемпионский титул в групповом зачете.

Борьба

Не прошло и сорока минут после финального свистка в гандбольном финале, как стало известно, что у России будет еще два золота – в художественной гимнастике и борьбе. Последнее обеспечил 20-летний Абдулрашид Садулаев, который в столь юном возрасте уже считается непобедимым в весе до 86 кг.

Двукратный чемпион мира уверенно вышел в финал, в трех схватках позволив соперникам набрать всего одно очко — оно досталось Шарифу Шарифову из Азербайджана, олимпийскому чемпиону Лондона.

В схватке за золото россиянин должен был встретиться с турком Селимом Яшаром — он же Залимхан Кортоев из Ингушетии. За ним была мощная поддержка, даже президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призывал болеть против Садулаева. Однако «Русский танк» стал одним из самых молодых олимпийских чемпионов в борьбе, снова не позволив сопернику провести хоть одно результативное действие.

В весовой категории до 125 кг все было не так радужно. Российский претендент Билял Махов уже в стартовом поединке уступил осетинцу Алену Засиеву, представляющему Украину. Бронзовый призер чемпионата мира набрал два балла за пассивность соперника, после чего попался на двухочковый прием. Махов в дальнейшем даже не смог попасть в утешительный турнир.

Современное пятиборье

Прошло еще буквально несколько минут — и гимн России прозвучал на другом конце Рио. Россия в лице пятиборца Александра Лесуна отпраздновала четвертую за день победу. Российский пятиборец учел ошибку 2012 года, когда он выиграл предолимпийский чемпионат мира – эти соревнования считаются проклятыми, и их триумфатор еще никогда не примерял золото.

В этом году Лесун стал вторым на чемпионате мира в Москве, а в Рио стал выносить соперников одного за другим.

Сначала он с олимпийским рекордом выиграл первый вид — фехтование. Натурализованный белорус затем близко к личному рекорду проплыл 200 метров и совсем немного потерял в конкуре, что можно считать удачей — его лошадь сбила и напрочь лишила очков предыдущего всадника.

В комбайне, совмещающем стрельбу и бег, Лесун вышел на старт с семиочковым отрывом. Теряя всего несколько мгновений на стрельбище, он зато все компенсировал отличным бегом и пришел к финишу первым! Спустя восемь лет российский спортсмен снова стал олимпийским чемпионом. В прошлый раз победителем был Андрей Моисеев, ныне тренирующий сборную Россию.

Гольф

Россиянка Мария Верченова громко хлопнула дверью в последний день женского турнира по гольфу. Она совершила девять берди при двух боги, а на четвертой лунке совершила невероятный «хоул-ин-уан» — попадание в цель с одного удара!

Верченова прошла поле с показателем девять ниже пара и стала абсолютно лучшей в четвертом раунде! За всю Олимпиаду лучше нее на одном отдельном поле смогла выступить только кореянка Инби Пак, которая в итоге выиграла золото.

По итогам четырех дней россиянка разделила 16-е место, имея четыре удара ниже пара. Бесспорно ее выступление можно признать удачным, ведь на Олимпиаду она приехала в качестве 338-й клюшки мира, а оставила за собой целый ряд профессионалок, регулярно выступающих в LPGA.

Маунтинбайк

Сколько лет уже Ирина Калентьева олицетворяет собой женский маунтинбайк в России… Чемпионка мира и бронзовый призер Пекина до сих пор одна представляет страну на Олимпийских играх. В 38 лет она в четвертый раз стартовала в олимпийской гонке по пересеченной местности.

В Рио Калентьева выступила хуже, чем когда-либо.

На каждом круге она ловила по минуте по отношению к лидерам и в итоге стала 17-й. Шведка Йенни Риссведс пришла первой, а извечные соперницы россиянки полячка Мая Влощовска и канадка Кэтрин Прендел финишировали в призах.

Триатлон

Об успехах в триатлоне, сочетающем в себе плавание, велогонку и бег, в России можно только мечтать. Девушки на своей дистанции оказались статистками, хотя и выступили чуточку лучше полностью проваливших гонку мужчин. Александра Разаренова стал 20-й, Мария Шорец пришла к финишу 25-й, Анастасия Абросимова оказалась 32-й. Результат Нины Анисимовой, занявшей 12-е место на Олимпиаде в Сиднее, так и остался не превзойден россиянками.

Гребля на байдарках и каноэ

Две бронзовые медали – таков улов российских гребцов на Олимпиаде в Рио. В последний день финальных заездов добыть золотую или хотя бы серебряную награду не удалось. Единственный шанс был у Ильи Штокалова и Ильи Первухина. Они вышли в финал байдарок-двоек на дистанции 1000 метров.

Три четверти гонки они прошли в лидерах, претендуя на второе место, но последний рывок россиянам не удался, а вот другие экипажи поднажали перед финишной чертой. Золото досталось немцам, бразильцы порадовали болельщиков серебром, а у Украины — бронза.

Были российские участники еще в двух малых финалах, в которых идет сражение за места не выше девятого. В заезде байдарок-четверок на 500 метров россияне стали девятыми, показав при этом время, которого бы хватило для пятого места в медальной гонке. Среди байдарок-одиночек на 200 метров Евгений Луканцов классифицировался 14-м.

Прыжки в воду

Впервые с 1988 года ни один российский прыгун в воду не побывал на олимпийском пьедестале. Последний шанс был представлен Виктору Минибаеву, призеру двух последних чемпионатов мира в прыжках с 10-метровой вышки. Квалификацию и полуфинал он прошел с переменным успехом — то были замечательные попытки, то недопустимые для борьбы за медали.

В таком же ключе Минибаев выступил и в финале. Собраться и показать свой максимум он смог только в последнем из шести прыжков. К тому времени выше восьмого места ему уже было не подняться. Партнер россиянина по синхрону Никита Шлейхер занял итоговую 17-ю позицию.

Медальный зачет

Золотой марш-бросок на фоне успехов немецких спортсменов вернул российскую команду на четвертую строчку в медальном зачете! У наших спортсменов 17 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых наград — а помимо них есть еще не оформленная до конца бронза Штокалова и финал Миши Алояна в боксе, который принесет в последний день как минимум серебро.

Впереди России только три страны — США (43+37+35=115), Великобритания (27+22+17=66) и Китай (26+18+24=68), причем как по числу золотых наград, так и по общему их количеству.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».