«Тренер – это вам не тапочки поменять!»

Тренер сборной России по гандболу после золотого финала говорил пословицами о футболе

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 21.08.2016, 02:38
__is_photorep_included10145099: 1

Евгений Трефилов — или «Крокодил Женя», как он назвал себя после финала на Играх-2016, — после первого в истории России золота в женском гандбольном турнире на Олимпиадах разговаривал с журналистами на разные темы — от женской души до любимой мужской игры. Наставник российской команды также «порадовал» переводчика и иностранцев русскими поговорками.

«Домой-то мы сегодня попадем?» — раздалось в дверях зала для пресс-конференций, куда через секунду вошел главный тренер российской сборной. А «золотой» вечер в Рио только начинался: специалиста ждали полчаса общения с журналистами, а потом вместе со всей командой чествование в Доме российского болельщика.

— Я очень счастлив, что мы победили, очень счастлив за своих девушек. Еще до конца не ощущаю, но это потом придет.

— Это первый ваш олимпийский титул. Самая большая победа для вас?
— Я считаю, что Олимпийские игры — это одно из самых больших достижений. Олимпиада для каждого человека — самое наивысшее достижение.

Посмотрите, когда в Олимпийскую деревню съезжаются спортсмены — как все хотят победить, что творится! Я не первый раз на Олимпиаде, вижу, как они все приезжают. И концовка Олимпиады — кто-то победил, кто-то проиграл…

И я очень бы хотел, чтобы Олимпиада оставалась таким местом, где мы просто соревновались бы друг с другом.

Хотя меня здесь часто называют очень жестким человеком, но я думаю, что Олимпиада — это самое демократичное соревнование.

Фоторепортаж: Женская сборная России по гандболу впервые в истории выиграла Олимпиаду

__is_photorep_included10144601: 1

— Как настраивали команду на финал, знали, что будет такая закрытая игра? С первых минут гнали команду в быстрые контратаки — это была основная тактика?
— Если честно, у нас собрание было очень короткое. Девушки понимали, что для них эта последняя игра значит.

А по поводу контратаки… Я считаю, команда Франции — не самый слабый соперник, девушки очень физически крепкие по сравнению с моей командой. У меня миниатюрная команда, барышни…

Поэтому нам их можно было только обогнать. Ну, если ты маленький, надо убегать!

— Сравните два матча с Францией на этом турнире — финальный и групповой.
— Я не могу сравнить. Потому что они просто не похожи.

— Ваша команда могла вообще не поехать на эту Олимпиаду из-за ситуации с допуском и историей про российский допинг. Что вы чувствуете сейчас?
— Мне не стоило бояться допинга: у меня девушки достаточно чистые в этом отношении. Мы не применяем никаких средств. Единственное, много работаем — это да. Но это не допинг.

Слишком эта проблема высоко поднята. В России в женском гандболе было всего два случая — одной девушке сделали укол в колено на чемпионате мира и не внесли в протокол, а другая девушка очень хотела похудеть. За все время! Больше я таких случаев не знаю.

— Российский гандбол был в кризисе, особенно в мужском. Что этот титул значит для этого вида спорта?
— Надеюсь, он поможет поднять гандбол в стране. Появятся дети, которым будет интересно играть в него.

А про мужской кризис — он есть и, к сожалению, продолжается.

Я думаю, что олимпийский турнир в Бразилии очень сильно поможет поднять гандбол и в этой стране.

— У вас репутация очень жесткого тренера. Со временем вы изменили свое крутое отношение к игрокам?
— Когда человек рождается, у него на голове волосы. Постепенно они уходят, так и жизнь уходит. Все меняется, ребята… Вся жизнь меняется...

В России говорят: умный волос покидает дурную голову.

— Один известный владелец футбольного клуба сказал, что вклад тренера в успех не больше 10%, 85% — это подбор игроков, а еще 5 — это удача. А как в вашем случае, в гандболе?
— Могу сказать сразу в процентном отношении: должно быть 10% таланта, а 90% работы.

Теперь по поводу футбола… Готовьтесь… Вот этот, который сказал — мы поэтому в футбол так и играем!

Поменять тренера — это не то, что поменять тапочки! Вот те, которые приходят… Новые… Новые русские… Они думают, что если они вместо русской портянки сделают долларовую портянку — и ноги сами побегут… Это самое плохое!

Они думают, что, если они пригласят иностранца, он биться будет? Спросите бразильцев, кто за них биться будет, кроме бразильцев. Им родная страна нужна. Шведам — Швеция, Аргентине — Аргентина. А России — россиянин, Россия нужна и российский тренер.

А не то, что нам приводят — то Капелло, то Гуся… В России есть тренеры! У нас чемпионат мира на носу! А мы возимся до сих пор…

Не грубо?

— Отлично!
— Ну и хорошо. Главное — достучаться! Как я говорю: если достучался до сердца женщины — значит, все будет хорошо.

— Сколько лет вы еще будете работать тренером?
— Большинство тренеров выносят ногами вперед. Наверное, и меня так же. Сколько смогу, сколько здоровья хватит, столько и будут работать.

Были периоды, когда я и не работал тренером, но меня все равно тянуло сюда.

А здесь я хочу поблагодарить вас всех за поддержку, и журналистов — всех, кто задавал вопросы. Спасибо Бразилии за организацию. Очень хорошая, мы узнали, какая у вас пища хорошая.

— Разная…
— Ничего-ничего! Все нормально: у каждого свое. И каждый кулик свое болото хвалит.

Бразилия — это Бразилия. Россия — это Россия. Кесарю кесарево, слесарю слесарево.

* * *

Все эти яркие слова были сказаны в зале, и темп речи Трефилова сдерживался необходимостью перевода для иностранных журналистов. Но на этом дело не закончилось: когда тренер вышел на улицу, простор и свои журналисты вдохновили его на новые сентенции.

— Российские гандболистки принимают допинг под названием «Трефилов»?
— Я что, за женщин должен отвечать? Это они должны. Не, они иногда просят кофе в койку — но не донесу.

У меня такой случай был. Дочь просит: «Папа, ну хоть раз можно кофе?» Я говорю: «Сейчас». Набрал кружку холодной воды, одеяло поднял — и воды туда…

Надо вставать рано! Кто рано встает — тому Бог дает!

— Ваша знаменитая фраза: «Хочу приподнять женскую черепушку и посмотреть, что там внутри». Вы скромничаете? Не знаете этого после стольких лет отличной работы?
— Я и сейчас хочу знать! Что они ощущают? Ты знаешь?

— Нет.
— Ну вот и я не знаю до сих пор. Я иногда их сам боюсь.

— А у вас нет желания или предложений…
— Замуж?

— Нет… Тренировать за рубежом.
— Нет. И по одной простой причине. Я где-то немножко могу сорваться и немножко присесть… У них, говорят, тюрьма хорошая, но не хочу.

Помнишь, как говорилось: мне или в ЗАГС или к прокурору — сам не хочу. Мне и в России нормально, у меня тут кругом друзья.

— Вы специально выбираете в команду самых красивых?
— Началось… Я их не выбираю — они приходят. На кастинг.

Они действительно самые симпатичные и красивые. Я ж смотрю! Все говорят: «Бразилия, Бразилия»… Я приехал: ну и что Бразилия…

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».