Отчетный концерт Баха

Президент МОК подвел итоги завершающейся Олимпиады в Рио

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 21.08.2016, 00:46
Томас Бах Reuters
Томас Бах

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на итоговом брифинге в Рио-де-Жанейро рассказал о позитивных моментах Олимпиады, социальных проблемах Бразилии, а также исторической подоплеке ситуации с российскими спортсменами.

Обычно брифинг президента МОК проходит в первой половине того дня, на который намечено закрытие Олимпийских игр. Но довольно плотная спортивная программа в воскресенье, по всей видимости, привела к тому, чтобы изменить эту традицию. Бах появился в самом большом зале для пресс-конференций главного пресс-центра весьма пунктуально, а его брифинг продлился ровно час.

До того как выступить со вступительной речью, в которой подчеркивались бы уникальность завершающейся Олимпиады и самые памятные из уже состоявшихся событий, Бах предложил посмотреть видеоролик, посвященный как раз этому.

Видеоподборка с яркими моментами соревнований и мероприятий, среди которых мелькнула и радость российской команды саблисток с завоеванным золотом, действительно произвела впечатление.

Ну а затем была речь главы МОК. Он перечислил многие памятные моменты Игр, включая достижения американского пловца Майкла Фелпса, ямайского спринтера Усэйна Болта, японки Каори Итё в борьбе. «Тот, кто понимает, что такое боевые искусства, знает, что значит ее четвертое золото», — сказал он о последней.

«Здесь был очень высок уровень состязательности. Могу поздравить спортсменов, которые создают дух Олимпиады, поэтому Игры проходят исключительно хорошо, — отметил Бах. —

Здесь выступали атлеты России и Украины, которые поддерживали друг друга, спортсмены из Южной и Северной Кореи, делавшие общее селфи.

Бегуньи из США и Новой Зеландии помогли друг другу на дистанции. Соревнования шли в духе олимпийской солидарности, так и должно быть».
Дальше он привел цифры о том, что 206 национальных олимпийских комитетов (НОК) принимали участие в этих Играх. Впервые выступили атлеты Южного Судана и Косово, причем на счету второго из этих регионов уже есть завоеванное золото.

Всего же, по его словам, восемь НОК могут похвастать первыми в своей истории золотыми наградами Олимпиады.

Была в Рио и олимпийская команда беженцев. «Могу довести до вашего сведения, что мы договорились с агентством ООН по делам беженцев, что они не вернутся в лагерь, а будут проходить спортивную подготовку. Мы будем поддерживать их», — пообещал Бах.

Отметил глава МОК и возросшую популярность Игр в соцсетях — показатели Лондона-2012 были превышены в пять раз.

Удачей он объявил и запуск олимпийского канала, который состоится сразу же после церемонии закрытия.

«Завтра будет церемония закрытия, но Игры не закончатся. Мы запускаем олимпийский канал — это значимая веха: возможность для всех олимпийцев оставаться востребованными и нужными для общества», — сказал он.

На этом мажорная нота выступления была завершена, и последовали вопросы от журналистов, на отдельные из них, как, например, про российскую бегунью Юлию Степанову, Бах отвечал с некоторым даже раздражением.

Для начала у него поинтересовались, не было ли ошибкой отдать эти Игры Бразилии в связи с теми проблемами, с которыми сейчас сталкивается страна в области экономики и организаторы в плане безопасности.

«Да, при всех тех социальных проблемах, которые есть в городе, разделении в обществе мы бы снова отдали эту Олимпиаду Бразилии, — ответил Бах. —

Нужно встретить с открытым забралом все эти проблемы, разобраться, что с помощью спорта можно сделать для страны. Но и отдавать себе отчет, что все-таки спорт сделать не может».

Отдельный пласт вопросов, как и ожидалось, был связан с допуском на Олимпийские игры российских спортсменов. И, отвечая на них, президент МОК привел примеры из истории олимпийского движения.

«Я воспринимаю эту тему как дежавю — то, что мы уже проходили. В 1980 году я был рупором спортсменов, мы боролись с бойкотом Игр в Москве, старались отстаивать права спортсменов. Тогда на меня оказывалось огромное политическое давление, я получал письма о том, что я предатель своей страны, что я коммунист, если я не поддерживаю идею бойкота. Ту схватку я проиграл — был бойкот.

Но со временем многие осознали, что это решение о бойкоте было неправильным, оно повлекло неприятности для спортсменов.
Если вы помните, в ГДР существовала мощная система поддержки допинга. Это всплыло, появились доказательства того, что спортсменам давали допинг, а они даже об этом не подозревали.

Это все всплыло накануне Игр-1992 в Барселоне после объединения Германии. И ни один не подал голос за отстранение всей страны.

Тогда было ясно, что личные права спортсменов должны уважаться.

Решение мы приняли в интересах самих спортсменов и их прав. Невиновные не должны отвечать за те неправомерные поступки, которые делает руководство их стран. А с этими поступками мы будем разбираться», — заключил Бах.

В то же время он подчеркнул, что МОК сохранит приверженность принципу, что каждая допинг-история будет рассматриваться в индивидуальном порядке, но по Играм-2014 в Сочи последует серия перепроверок сданных тестов.

«Мы доведем это дело до конца. Это будет решаться в индивидуальном порядке комиссией под председательством Дениса Освальда. Мы примем все меры, чтобы все пробы российских спортсменов из Сочи и факты несанкционированного доступа к ним были перепроверены.

Если отчет Макларена — правда, то на олимпийское движение нанесен действительно удар беспрецедентной силы.

Из отчета следует, что это началось еще до сочинской Олимпиады. И если все эти случаи будут подтверждены, то мы примем все необходимые меры. Пока же мы не пустили в Рио представителей российского Министерства спорта, включая самого главу».

Бах рассказал, что запрашивал у главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) подробности расследования перед тем, как выносить вердикт о допуске россиян на Олимпиаду-2016, но так и не получил их.

«Мы обратились к нему, чтобы он предоставил нам конкретные доказательства, но услышали, что он этого делать не собирается, не считая это срочной и первоочередной задачей. Мы обменивались с ним письмами», — отметил президент МОК.

Имя бегуньи Юлии Степановой, являвшейся одним из информаторов WADA и героиней фильма о допинге в российской легкой атлетике, снятого немецким журналистом Хайо Зеппельтом, на брифинге было упомянуто дважды.

В первом случае был поднят вопрос о безопасности спортсменки, которой поступают угрозы. Бах считает, что МОК не должен быть ответственен за ее безопасность.

«Если и существует какая-то опасность для Степановой, то этот вопрос совершенно не связан с тем, о чем мы говорим.

Мы безусловно высказали ей признательность за то, что она сделала в борьбе с допингом, и пригласили приехать сюда. Мы предложили ей свою поддержку в профессиональной деятельности», — сказал Бах.

Приглашение Степанова получила от МОК только побывать на Играх в качестве зрителя. До этого комиссия по этике запретила имеющей допинг-историю спортсменке выступать на Олимпиаде. При этом другие спортсмены, отбывшие наказание за применение запрещенных средств, спокойно соревновались, а некоторым российским атлетам этого пришлось добиваться через суд.

«МОК не хочет, чтобы на Играх участвовали атлеты с допинговым прошлым, но мы проиграли эти дела в CAS. Суд не воспринял нашу аргументацию о комплексном применении мер и отменил параграф о допинговом прошлом», — прокомментировал ситуацию Бах.
Потребовали журналисты и реакцию главы МОК на арест члена исполкома организации Патрика Хики, но она оказалась достаточно предсказуемой.

«Мы следим за событиями, работаем с местными властями. На данный момент нет причин для принятия каких-либо действий в его отношении, тем более он сейчас сам приостановил работу в МОК, — отметил Бах.

— Комиссия МОК по этике приняла это к сведению, а дальше мы будем действовать по закону. Подробно я не могу говорить об этом инциденте, потому что это имеет юридический характер, информации у нас немного. Хики пока не представал перед судьей, мы исходим из презумпции невиновности».

Он признал, что в первые дни были сложности с заполняемостью арен. «До Игр было продано довольно мало билетов, в два первых дня были проблемы с транспортом для болельщиков, были виды спорта, которые не так интересны бразильцам. Но, в общем, у меня впечатления очень хорошие, даже несмотря на то, что пришлось преодолевать трудности», — отметил глава МОК.

Местных журналистов серьезно интересовали и экономические составляющие проведения Игр, особенно о том, что для их организации пришлось залезть в государственный бюджет переживающей не самые лучшие времена страны.

На это Бах ответил, что на само проведение Олимпиады из бюджета не было взято ничего, а на инфраструктуру затраты с государственным участием были, но это все останется в качестве спортивного наследия стране.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».