«Девчонки, мы сделали это!»

Российские гандболистки выиграли золото Олимпийских игр

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 20.08.2016, 23:31
__is_photorep_included10144601: 1

Женская сборная России по гандболу впервые в своей истории стала победительницей Олимпийских игр. В финале турнира в Рио-де-Жанейро поверженной оказалась команда Франции.

О том, какой фантастической была победа сборной России в полуфинале над победительницами двух последних Олимпиад норвежками, мы уже рассказывали. Француженки же на пути к «золотому» матчу переиграли со счетом 24:23 команду Нидерландов.

Первые же минуты финала показали, что игра не станет такой результативной, как полуфинал россиянок с норвежками. После обидного первого гола из-за потери в центре площадки россиянки долго не могли пробить вратаря Амадин Лейно, сделавшую четыре сейва кряду. В итоге сделать это удалось только с семиметрового.

Тренер сборной России Евгений Трефилов призывал нагнетать темп в атаках, чтобы не давать выстроиться позиционной обороне соперниц.

Несколько таких атак удались его команде, захватившей инициативу. Россиянки вели в счете, но он мог бы быть и крупнее, если бы не голкипер француженок, записавшая на свой счет еще и отраженный семиметровый, после чего ее партнерши догнали соперниц — 3:3.

Очень красивый гол за счет индивидуальных действий забросила Полина Кузнецова. «Оле! Оле-оле-ола! Руссия, Руссия!» — в кои-то веки на Олимпиаде бразильцы болели за нашу команду.

Получив большинство, россиянки сумели увеличить отрыв — два подряд пенальти реализовала Екатерина Ильина, удачно исполнявшая этот же элемент и в полуфинале с норвежками, — 7:4.

Пошли сейвы и у нашего голкипера Татьяны Ерохиной, а дальнее попадание Ирины Близновой сделало счет 8:4.

В своем большинстве команда Франции после двух семиметровых и еще одного гола сделала отставание минимальным, но еще две атаки россиянок, последняя из которых случилась за секунду до перерыва, восстановили разницу в три мяча — 10:7.

Гораздо более открытой игра стала после перерыва, и преимущество россиянок достигло четырех мячей (13:9), но нереализованный выход один на один и ошибки в обороне дали новый шанс француженкам — 13:11.

В трудном положении сборная России оказалась в середине тайма, когда преимущество стало минимальным (14:13), а соперницы получили большинство.

И тут же стало 14:14 — счет, который заставил воспрянуть французскую часть зала.

С большим трудом командам доставался каждый гол, и когда после бросков Анны Вяхиревой и Владлены Бобровниковой преимущество россиянок стало три мяча (17:14) за семь минут до конца тайма, это показалось огромной форой.

Героиней последних минут в составе сборной России помимо Вяхиревой стала Ольга Акопян — именно ее два точных попадания в последние две минуты не оставили француженкам надежды на чудо.

Итоговый счет — 22:19 в пользу сборной России, которая до этого играла в финале Игр-2008 в Пекине, но никогда не становилась победителем Олимпиад после распада СССР.

Француженки же довольствуются первым в истории команды попаданием на олимпийский пьедестал.

Общение с журналистами победительниц и проигравших пройдет только после церемонии награждения, но по крикам из российской раздевалки: «Девочки, мы сделали это!» — это больше будет напоминать поздравление и празднование.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».