Знамя над головами синхронисток

Ищенко и Ромашина станут российскими знаменосцами на церемонии закрытия Игр

Илья Киреев, Александр Седов 20.08.2016, 16:56
Анастасия Давыдова (с флагом России) была знаменосцем на церемонии закрытия в Лондоне ТАСС
Анастасия Давыдова (с флагом России) была знаменосцем на церемонии закрытия в Лондоне

Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выбраны в качестве знаменосцев на церемонии закрытия Игр в Рио. «Газета.Ru» рассказывает, кто еще претендовал на эту почетную роль.

Уже в воскресенье на Олимпийских играх в Рио будут разыграны последние комплекты наград, а спортсменам предстоит пройти строем перед болельщиками и попрощаться с бразильским городом. В качестве знаменосцев российской команды на этот раз были выбраны синхронистки — Наталья Ищенко и Светлана Ромашина,.

«Если честно, вообще не думала и не думаю о том, кто понесет российский флаг на церемонии закрытия. Перед нами сейчас другие цели. А так, мы были бы рады, если бы любому нашему спортсмену на церемонии закрытия доверили нести российский флаг. Или Юлия Ефимова, которую все мы поддерживаем, или кто-то другой», — заявила Наталья Ищенко незадолго до появления новости о ее «назначении».

Наталья Ищенко, как и ее партнер по дуэту Светлана Ромашина, взяв на нынешней Олимпиаде золото как в парах, так и в групповых упражнениях, стали пятикратными олимпийскими чемпионками, сравнявшись с Анастасией Давыдовой. Больше наград высшей пробы в синхронном плавании нет ни у кого. В мире, само собой.

Кстати, именно Давыдова четыре года назад в Рио несла флаг сборной России на церемонии закрытия, тогда как на открытии российским знаменосцем была теннисистка Мария Шарапова, не попавшая на эту Олимпиаду из-за отстранения за мельдоний.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался как раз в пользу наших синхронисток, которые принесли в копилку России две золотые медали.

«У нас есть dream team по синхронному плаванию. Кто-то из них или все вместе должен быть знаменосцем на церемонии закрытия Игр. Я бы выбрал одну из них, но выбирают спортсмены», — заявил Жуков.

Действительно, на роль знаменосца претендовали и многие другие атлеты.

Некоторые считали, что достойнее всех была серебряный призер Игр Юлия Ефимова, которая прошла через многое, чтобы попасть в Рио и представлять нашу страну. Представила достойно, выиграв две серебряные медали на дистанциях 100 и 200 м брассом.

Нельзя было оставить без внимания и нашу гимнастку Алию Мустафину, которая прошла через множество травм и многое другое, чтобы попасть на Игры и завоевать свои медали. В общей сложности Мустафина завоевала в Рио три медали: золото, серебро и бронзу. К тому же она давно является суперзвездой мировой художественной гимнастики, и ее выбор также будет вполне логичным и понятным не только для россиян, но и для всего мира.

Ее успехи, а также триумф российского дзюдоиста Хасана Халмурзаева оценил легкоатлет Сергей Шубенков, на которого, к слову, тоже возлагались большие надежды, но его, как и всю российскую сборную по легкой атлетике, не пустили на Игры. А ведь Сергей является действующим чемпионом мира в беге на 110 м с барьерами, причем на этих Играх в финале на данной дистанции спортсмены не показали быстрых секунд.

«Если бы из Рио-де-Жанейро уже не уехал Хасан Халмурзаев, то тогда я бы выбрал его как знаменосца нашей сборной на церемонии закрытия Олимпийских игр. На мой взгляд, нести знамя должен чемпион, не раз побеждавший. Отличный вариант — Алия Мустафина, но она уже тоже уехала. Кого бы выбрал из этих двоих? Мустафину.

Могла бы быть знаменосцем и Юлия Ефимова, но золото она так и не взяла. Из тех, кто еще в Рио-де-Жанейро, нести знамя мог бы кто-то из наших гандболисток, если выиграют золото в финале против сборной Франции»,

— заявил Шубенков.

Очень достойно смотрелся бы в этой роли и кто-то из российской сборной по фехтованию, фактически ставшей самой успешной из российских команд в Рио, однако почти все российские фехтовальщики и фехтовальщицы уже улетели на родину.

Впрочем, сделать неудачный выбор из плеяды наших олимпийских чемпионов было невозможно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».