За кого болеть сегодня. День 15-й

Главные события 20 августа на Олимпиаде в Рио

Фарид Бектемиров 20.08.2016, 12:38
Маргарита Мамун выполняет упражнения с лентой Reuters
Маргарита Мамун выполняет упражнения с лентой

Предпоследний день Олимпийских игр в Рио обещает стать для сборной России самым урожайным. За золотые награды поборются наши художественные гимнастки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, борцы Билял Махов и Абдулрашид Садулаев, пятиборец Александр Лесун и женская гандбольная сборная. Всего на Олимпиаде разыграют 30 комплектов медалей.

Художественная гимнастика

Финал — 21.20 (здесь и далее — московское время)

«Художка», как и синхронное плавание, остается видом спорта, где россиянки по-прежнему на корпус впереди планеты всей. На этот раз в индивидуальном многоборье Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева попробуют повторить лондонский успех Евгении Канаевой.

В квалификации российские спортсменки показали лучшие результаты. Семикратная чемпионка мира Маргарита Мамун стала первой, заработав 74,383 балла, ее партнерша по команде Яна Кудрявцева, в свои 18 лет имеющая уже 13 золотых наград ЧМ, — второй (73,998).

И хотя украинка Анна Ризатдинова составила фавориткам реальную конкуренцию, шансов добраться до верхней ступени пьедестала у нее немного. Российские золото и серебро должны стать логичным завершением турнира.

Вольная борьба

Начало — 16.00, финалы — 23.30 и 0.30

Российские болельщики вправе рассчитывать на золотые медали и от российских борцов. В категории до 86 кг Абдулрашид Садулаев, победитель двух последних чемпионатов мира по прозвищу Русский Танк, попробует добавить в коллекцию и высшую награду Олимпиады. Свой путь он начнет с 1/8 финала, где сразится с венгром Иштваном Веребом.

Другому россиянину, Билялу Махову, трехкратному чемпиону мира и бронзовому призеру лондонских Игр, выступающему в категории до 125 кг, придется сначала пройти через квалификацию. В первом матче ему будет противостоять представитель Украины Ален Засеев.

Современное пятиборье

Начало — 18.00, финал — 0.00

Российский пятиборец Александр Лесун, двукратный чемпион мира в личном зачете и вице-чемпион последнего первенства мира в Москве, блестяще выступает на этих Играх. Фехтовальный турнир он закончил с олимпийским рекордом, одержав 28 побед при семи поражениях и набрав 268 очков.

Перед заключительными видами соревнований — плаванием, конкуром и «комбайном» (бег + стрельба) — россиянин возглавляет турнирную таблицу с 30-очковым преимуществом над ближайшим конкурентом и вполне способен претендовать на медаль высшей пробы.

Гандбол

Финал — 21.30

Чудо, которое сотворили российские гандболистки в полуфинале с чемпионом двух последних Олимпиад — норвежской командой, уже сделало их героями. Однако подопечные Евгения Трефилова выглядят на этом турнире настолько здорово, что поражение в финале теперь будет чрезвычайно обидным результатом.

Тем более что в решающем матче с француженками наша сборная будет фаворитом. Команды уже встречались на групповом этапе, и тогда Россия оказалась сильнее — 26:25.

За весь турнир наши гандболистки не потерпели ни одного поражения и теперь имеют отличные шансы выиграть золото впервые с 1980 года, когда сборная СССР первенствовала на домашней Олимпиаде.

Гребля на байдарках и каноэ



Финалы — с 15.00

Четыре комплекта наград в этот день разыграют и в гребле на байдарках и каноэ. В этом виде программы можно поболеть за Илью Первухина и Илью Штокалова, которые пробились в финал А в соревнованиях каноэ-двоек на дистанции 1000 м.

В утешительных финалах B выступят байдарочник Евгений Луканцов на дистанции 200 м и российский экипаж (Роман Аношкин, Василий Погребан, Кирилл Ляпунов, Олег Жестков) на дистанции 1000 м.

В соревнованиях женских байдарок-четверок россиянок, к сожалению, не будет.

Прыжки в воду

Полуфинал — 17.00, финал — 22.30

Наши прыгуны в воду, пока не завоевавшие ни одной медали в Рио, получат последний шанс исправиться в соревнованиях по прыжкам с 10-метровой вышки.

Бронзовый призер последнего чемпионата Европы Никита Шлейхер и двукратный медалист ЧМ Виктор Минибаев пробились в полуфинал и попробуют побороться за медали.

Триатлон



Финал — 17.00

В женском триатлоне (1,5 км плавание, 40 км велосипед, 10 км бег) Россию представят сразу три спортсменки — Анастасия Абросимова, Александра Разаренова и Мария Шорец, однако их попадание в медали будет большим сюрпризом. Фаворитом этих соревнований считается американка Гвен Йоргенсен.

Маунтинбайк



Финал — 18.30

Призер пекинских Игр Ирина Калентьева поборется за последнюю медаль в велоспорте. Россиянка примет участие в соревнованиях по кросс-кантри.

Другие виды

В оставшихся видах россияне не представлены (или, во всяком случае, не претендуют на медали), но все равно будет на что посмотреть.

Финалы пройдут сразу в четырех командных видах. В финале баскетбольного турнира у женщин сойдутся Испания и США, в волейболе китаянки сразятся за золото с обидчицами российской команды — сербками. Ватерполисты сербской сборной поспорят за главную награду с хорватами, а бразильские футболисты на «Маракане» попытаются взять реванш у Германии за разгром на домашнем ЧМ.

В этот день также состоятся семь финалов в легкой атлетике, три — в мужском боксе, а еще четыре комплекта наград разыграют в тхэквондо, мужском бадминтоне и женском гольфе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».