«Наш волейбол после Лондона в чем-то остановился»

Бразильцы не пустили российских волейболистов в финал Олимпиады

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 20.08.2016, 08:30

Мужская сборная России по волейболу уступила в полуфинале Олимпийских игр команде Бразилии и теперь будет бороться за бронзу с американцами. Хозяева Игр взяли реванш у россиян за поражение в финале Игр-2012 в Лондоне, а наставник нашей команды Владимир Алекно заметил, что прогресс российского волейбола после того исторического успеха остановился.

На нынешней Олимпиаде бразильцы проиграли два из пяти матчей на групповой стадии соревнований, а в принципиальном четвертьфинальном споре в четырех партиях одолели аргентинцев.

Россияне же единственное свое поражение потерпели в группе от команды Аргентины, а по ходу турнира только прибавляли, две последние встречи выиграв у соперников из Ирана и Канады с «сухим» счетом.

Сборная Бразилии дважды (в 2004 и 1992 годах) выигрывала Олимпиады, а четыре года назад в драматичном финале в Лондоне в пяти сетах уступила россиянам, впервые в истории победившим на Играх.

На старте встречи, проходившей под несмолкаемые крики бразильских болельщиков, хорошо работал российский первый темп, а вот наш блок бразильцы с настораживающей регулярностью обманывали. Небольшое преимущество, в один-два мяча, постоянно было на стороне хозяев площадки. Россияне впервые повели в счете только в середине партии — 13:12.

Однако затем удача перешла к бразильцам, которые после просмотренного челленджа стали вырываться вперед – 20:15.

Пошла игра на удержание разницы, и как только наставник бразильцев Бернардо Резенде почувствовал, что россияне находят свою игру, последовал его тайм-аут при счете 22:18. И даже при 24:21 он взял паузу, чтобы сбить с подачи Егора Клюку.

Итог — 25:21 в первом сете в пользу бразильцев. Несмотря на то что в начале второй партии у россиян был совершеннейший кошмар с подачами, больше половины которых летело в сетку, они вели — 12:10.

Как только выпустили вперед бразильцев (16:17), Алекно взял тайм-аут — нельзя было повторять ошибку прошлой партии. И все-таки новые ошибки и на подаче, и несогласованность в доигровке привели к тому, что Бразилия повела в четыре мяча — 22:18.

Нервная концовка, в которой были и эйс, и предупреждение капитана российской команды Сергея Тетюхина, завершилась победой сборной Бразилии — 25:20.

Вопросы к судейству у россиян были и в начале третьей партии, что привело к нервному ее началу и счету 1:5.

На подачах Тетюхина и Александра Волкова россияне сумели сравнять положение (6:6) и какое-то время идти вровень, но снова отпустили соперника в середине сета — 10:14, а потом и 12:17.

Несколько подряд неудач в атаках совсем уже деморализовали российскую команду — тайм-аут Алекно при счете 13:20 был уже просто для того, чтобы не уступить третий сет крупно.

Бразильцы же на кураже продемонстрировали совершенно фантастические комбинации и атаки, играя сами и давая показывать мастерство соперникам — разница в счете у них была комфортной.
Итог встречи — 3:0 (25:21, 25:20, 25:17) в пользу сборной Бразилии.

Первым на пресс-конференции слово взял капитан российский команды Сергей Тетюхин:

— Обидно, что сегодня проиграли. Проиграли без основательной борьбы, некоторые моменты получались, но та игра, к которой мы готовились, которую мы хотели показать, не получилась.

Но на этом жизнь не заканчивается, есть еще матч за бронзу — будем готовиться, играть.

Тренер российской команды Владимир Алекно согласился с тем, что основательной борьбы не получилось, представив при этом свое видение о развитии волейбола в стране:

— После Лондона, выигранного после этого чемпионата Европы, мы не выиграли ни у одной сильной команды. Наш волейбол в чем-то остановился, и важно разобраться в этом.

Нужно сделать этот анализ, почему мы перестали обыгрывать сильных соперников. Сегодня не «не получилось» — они не дали нам сыграть, как мы хотели.

Первый темп у нас сегодня играл хорошо, другое дело, что возможностей было мало: не смогли справиться с той подачей, которая была у Бразилии. Сказать, что не хотели играть первым темпом, — нельзя, не было такой установки. Не смогли принять то, что они подали.

— В конце второй партии был нервный момент с апелляцией и желтой карточкой Тетюхину. В чем там было дело?

— Сейчас внимание обращать на судейство поздно. Думаю, было предвзятое к нам отношение, но сейчас это ничего не меняет.

— Бросилась в глаза разница в подаче наших волейболистов и соперников — в точности, силе, надежности. С чем это связано?

— Подача — это тот элемент, который можно нарабатывать годами. Но не факт, что это будет функционировать. Они подали так, что не дали возможность нам принимать, у нас не получилось. Основная разница была в этом.

Финал Бразилия — Италия и матч за третье место Россия — США состоятся в воскресенье.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».