Золотой пример волейболистам

Российские синхронистки выиграли очередное олимпийское золото

Владимир Зайвый 20.08.2016, 07:48
__is_photorep_included10143653: 1

Сборная России выиграла четыре награды в 14-й медальный день Олимпиады. Золото добыли синхронистки, серебро досталось борцу Аниуару Гедуеву, с бронзой уедут домой боксер Виталий Дунайцев и ватерпольная сборная. Вдобавок Миша Алоян вышел в финал боксерского турнира в весе до 52 кг, обеспечив себе как минимум серебро.

Синхронное плавание

Российские синхронистки выиграли пятую подряд Олимпиаду. Оба золота, и в дуэтах, и в группе, достались подопечным Татьяны Данченко и Татьяны Покровской, к которым соперницы так и не могут приблизиться.

Финальное выступление восьми российских русалочек стало просто лучшим в истории синхронного плавания. В пользу этого говорит фантастическая оценка 99,1333 балла — в каких еще видах спорта кто-либо был настолько близок к совершенству, как российские девушки?

Почти вся российская команда набиралась после Лондона с нуля. Для Светланы Колесниченко, Елены Прокофьевой, Гелены Топилиной, Марии Шурочкиной, Влады Чигиревой это было первое олимпийское золото. Для Александры Пацкевич и Аллы Шишкиной — второе. А Светлана Ромашина и Наталья Ищенко в пятый раз поднялись на пьедестал почета, сравнявшись с Анастасией Давыдовой по числу наград высшей пробы.

Волейбол

Как и в кино, ремейки в волейболе имеют привлекательную афишу, но совершенно иное содержание. В полуфинале Олимпиады встретились сборные Бразилии и России, оспаривавшие золото четыре года назад. Для тех, кто не помнит, — тогда подопечные Владимира Алекно проиграли в двух первых сетах, но все равно добыли золотые медали.

В этот раз волейбольные режиссеры отсняли только ту часть, которая была по душе бразильским зрителям, а затем началась жестокая переделка сюжета.

Третий сет какое-то время держался на опытных плечах Сергея Тетюхина, но не может же вечно шестикратный участник Олимпийских игр вести за собой команду. При счете 10:9 в свою пользу россияне стали терять очки на подаче и не могли наладить прием, отчего разрыв стал расти с угрожающей быстротой. Надежды на лондонское чудо таяли и исчезли при счете 17:25 в третьей партии.

Бразилия будет бороться с Италией за золото перед родными трибунами. Европейцы в упорнейшем поединке из пяти сетов переиграли США. Именно у олимпийских чемпионов 2008 года россияне постараются отнять бронзовые награды.

Водное поло

Секреты настроя на поединок за третье место волейболисты могут узнать у ватерполисток. Женская команда России по водному поло провела умопомрачительный матч против Венгрии, заставив ее на третьей подряд Олимпиаде стать четвертой.

Всю игру ни одной из сторон не удавалось вырваться далеко вперед. Лишь в третьей четверти россиянок хватило всего на один гол, после чего пришлось срочно выдумывать, как ликвидировать отставание в один мяч.

Сравнять счет удалось только за одну секунду до финальной сирены благодаря броску Анастасии Симанович, одной из двух самых молодых девушек в сборной. Послематчевая перестрелка долго не определяла победителя, пока Анна Карнаух все-таки не спасла команду от седьмого подряд гола. Впервые с 2000 года женская ватерпольная сборная примерила олимпийские награды.

Борьба

Турнир борцов-вольников стартовал с категорий до 57 и до 74 кг. В более легкой выступал один из самых обсуждаемых российских спортсменов – Виктор Лебедев. Он со скандалом пробивался на Олимпиаду, долго старался оформить допуск до нее официально, а в итоге выиграл всего одну схватку. В четвертьфинале россиянин проиграл иранцу Хассану Рахими — прошлогодний полуфинал в рамках чемпионата мира так ничему и не научил якутского борца.

С вылетом Лебедева казалось, что России больше ничего не светит в этот день. В весе до 74 кг жеребьевка уже в 1/4 финала свела Аниуара Гедуева с американцем Джорданом Барроузом, непререкаемым авторитетом в своей категории.

Россиянин совершил невозможное — повел в три очка и отзащищался практически ото всех атак олимпийского чемпиона, позволив тому набрать только два балла в концовке поединка. Барроуз потерпел всего второе поражение в карьере.

Путь к финалу перед Гедуевым был открыт, но перед решающей схваткой он провел тяжелый поединок с азербайджанцем Джабраилом Хасановым. Россиянин получил рассечение головы, с которым пришлось бороться против иранца Хассана Яздани. Гедуев в финале провел три двухочковые атаки, но кровь не переставала течь из его головы.

Зрители уже начали свистеть, когда россиянин в четвертый раз обращался за помощью к врачам. Те решили кардинально исправить ранение и сделали Гедуеву повязку, обмотанную вокруг горла, из-за чего ему стало трудно дышать. Молодой Яздани сохранил силы на последние минуты поединка и сумел набрать шесть очков всего за три секунды до конца. По последнему действию именно он был объявлен победителем, а российскому борцу досталась бронза.

Бокс

В боксе у России остается надежда на второе золото после победы Евгения Тищенко. Дарит ее Миша Алоян в категории до 52 кг. Полуфинал не стал для него преградой, как это было четыре года назад в Лондоне. Путевку в решающий поединок он вырвал у китайца Ху Цзяньгуаня, имеющего бронзу с последнего чемпионата мира.

Судьи были в целом благосклонны к Алояну, хотя каждый из них засчитал в пассив россиянину по одному раунду. В финале он встретится с узбекистанцем Шахобидином Зоировым, пока что имеющим за душой только серебро Азиатских игр.

Бороться в финале мог бы и Виталий Дунайцев. Но ему устроил реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате мира другой представитель узбекской школы, Фазлиддин Гаибназаров. Их полуфинальный поединок вышел абсолютно равным, но все же раздельным решением судей победил вице-чемпион планеты. Дунайцев принес третью боксерскую бронзу России на этой Олимпиаде.

Велоспорт-BMX

Третий в истории розыгрыш олимпийских медалей в BMX прошел при российском участии. В финальную гонку среди девушек попала 19-летняя Ярослава Бондаренко. Россиянка тихо ехала и, в соответствии с пословицей, дальше оказывалась — в полуфинале ее соперницы постоянно сталкивались друг с другом, открывая москвичке дорогу к медалям.

В финале Бондаренко задержалась на старте, но последней не стала — снова конкуренты ее пропустили. Спортсменка заняла пятое место, как и на последнем чемпионате мира. Олимпийское золото во второй раз за карьеру выиграла колумбийка Мариана Пахон.

У мужчин еще на стадии четвертьфинала из борьбы выбыл Евгений Комаров, а с ним и латвиец Марис Штромбергс, выигравший две предыдущих Олимпиады. Победу в итоге одержал американец Коннор Филдс.

Гребля на байдарках и каноэ

У России остается всего одна возможность выиграть медаль в гребле на байдарках и каноэ. Это стало известно по итогам пятничных отборочных заездов в четырех заключительных видах программы. Сито квалификации и полуфиналов прошли каноисты Илья Штокалов и Илья Первухин на дистанции 1000 метров.

Штокалов уже отметился удачным выступлением в Рио, пускай пока и не вознагражденным. Он стал четвертым в личном заезде, но должен получить бронзу, так как обогнавший его молдаванин Сергей Тарновский попался на допинге.

Спортсмен пока не спешит возвращать медаль, так что Штокалову проще рассчитывать на самого себя и Первухина, чтобы наконец-то ощутить приятную тяжесть на шее.

В субботу россияне выступят еще в двух дисциплинах, но лишь в утешительных финалах. За девятое место на Олимпийских играх поборются мужская байдарка-четверка на дистанции 1000 метров и Евгений Луканцов в спринтерской байдарке.

Прыжки в воду

У России остается последний шанс на медаль в прыжках в воду — в соревнованиях на 10-метровой вышке среди мужчин. Квалификацию в этом виде программы смогли без лишней нервотрепки пройти Виктор Минибаев и Никита Шлейхер.

Призер двух последних чемпионатов мира Минибаев смазал второй прыжок, набрав за него меньше 50 баллов. Но сумел исправиться в четвертой и пятой попытках — в каждой он набрал солидные 91,8 балла! В итоге 25-летний спортсмен занял восьмое место.

Менее титулованный Шлейхер сочетал неудачные прыжки с хорошими. Для выхода в полуфинал этого хватило, для попадания в число 12 лучших – уже вряд ли. Финал состоится в предпоследний день Олимпиады. Если им не удастся дотянуться до медалей, то впервые с 1988 года прыгуны в воду ничего не добавят в общекомандную копилку.

Гольф

В женском турнире состоялся третий, предпоследний раунд. Россиянка Мария Верченова, прошедшая предыдущее поле с одним ударом ниже пара, долгое время шла на такой же результат. Она не ошибалась на первых восьми лунках, а на девятой совершила берди. Но двойной богги на 15-й и обычный на последней вынудили спортсменку закончить раунд с показателем +2.

Интересно, что Верченова оказалась даже выше в сравнении с соперницами, чем когда она прошла поле ниже пара — спортсменка разделила в третий день 23-е место. В итоговой классификации она идет 41-й, имея на пять ударов больше, чем положено.

Современное пятиборье

Стартовавшие накануне соревнования в фехтовании не сулили ничего хорошего российским девушкам в основной части современного пятиборья. Именно первый вид позволяет создать задел, с которым потом можно бороться за медали. А Доната Римшайте стала по итогам первого дня 15-й, Гюльназ Губайдуллина и вовсе последней, 36-й.

Губайдуллина пыталась исправиться и начала пятничные соревнования с олимпийского рекорда в плавании, но этот вид не является определяющим в пятиборье.

Как и конкур, в котором обе девушки не набрали идеальные 300 очков. Финальный комбайн они начали с полутораминутным отставанием от лидера. Бегали и стреляли россиянки хорошо, и в этом отдельном виде они оказались в первой шестерке. Но к финишу пришли поздновато. Римшайте на своей первой Олимпиаде (в Лондоне она не могла выступить из-за смены гражданства) стала 12-й, Губайдуллина — 15-й.

Золото неожиданно выиграла австралийка Хлоя Эспозито, серебро досталось действующей вице-чемпионке мира Элоди Клувель из Франции, а бронзовую медаль выиграла полячка Октавия Новацка, лидировавшая перед комбайном.

Художественная гимнастика

На Олимпиаде в Рио стартовали соревнования в художественной гимнастике, от которых российские болельщики вправе ждать два золота и серебро в придачу. Но перед розыгрышем медалей девушки разминались в квалификации личного многоборья, пройти которую могли только десять лучших.

Российские гимнастки не выглядели идеально. Маргарита Мамун была лучшей с обручем, мячом и лентой, но получила большую сбавку в 0,3 балла на булавах. Которые выиграла Яна Кудрявцева, уступившая во всех остальных снарядах во многом из-за низкой сложности.

Мамун и Кудрявцева показали две лучшие суммы, но совсем близко к ним расположилась украинка Анна Ризатдинова — она проиграла россиянкам меньше десятой балла. За золото и серебро девушкам еще придется побороться.

Тхэквондо

После серебряного успеха Алексея Денисенко в категории до 68 кг можно было ожидать новых медалей в тхэквондо. И Альберт Гаун, и Анастасия Барышникова являются лидерами своих весовых категорий, в которых разыгрывались медали в пятницу. Однако уже в первом раунде их ждали неудачи.

Призер двух последних чемпионатов мира Гаун уступил легенде тхэквондо американцу Стивену Лопесу, приехавшему на свою пятую Олимпиаду. Россиянин уступил со счетом 4:7 и вскоре потерял шансы на медаль — чемпион 2000 и 2004 годов сам потерпел поражение в четвертьфинале.

Уже стоявшая на олимпийском пьедестале Барышникова встречалась в 1/8 финала с немкой Рабией Гюлеч. Россиянка вела почти весь поединок, но получила два подряд удара в голову и уступила с разницей в один балл. Серебро Денисенко стало единственной российской медалью в Рио, так как в самых тяжелых категориях никто под триколором не выступит.

Медальный зачет

Сборная России лишь благодаря синхронному плаванию прервала золотую засуху, длившуюся два дня. Помимо одной награды высшего достоинства в копилку легло одно серебро и две бронзы. Всего у России 13 золотых, 15 серебряных и 19 бронзовых медалей – и это без учета пока еще не оформленного официально третьего места Штокалова и финала Алояна в боксе.

Россияне по-прежнему идут пятыми в золотомедальном зачете Игр, уступая США (38-35-33), Великобритании (24-22-14), Китаю (22-18-22) и Германии (14-8-12). По общему количеству наград мы четвертые.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».