Два удара по лицу за проигранную Олимпиаду

Российский борец Тражукова обвинила Михаила Мамиашвили в избиении

Илья Киреев 19.08.2016, 23:27

Российская вольница Инна Тражукова, уступившая на Олимпиаде в Рио в схватке за бронзовую медаль, обвинила президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили в том, что он дважды ударил ее по лицу после проигранного поединка.

В поединке за третье место в весовой категории до 63 кг российская вольница Инна Тражукова уступила польской спортсменке Монике Михалик со счетом 3:6. После проигранной схватки россиянка встретилась с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, который, по ее словам, находился в нетрезвом состоянии.

«Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях.

После возвращения в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки!» — передает слова Тражуковой «Спорт-Экспресс».

Негативное отношение к российским вольницам у Михаила Мамиашвили появилось после того, как Валерия Коблова и Наталья Воробьева проиграли свои схватки в финале Олимпиады в Рио.

После выступления россиянок Мамиашвили раскритиковал спортсменок, как он заявил, за безволие.

«Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд — цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду — они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать.

За 10 секунд подарить золотые медали — это удел ничтожеств», — заявил Мамиашвили.

Валерия Коблова после финального поединка посетовала на то, что боролась с травмой колена.

«Я травмировала сустав. Врачи сказали, что нужно умудриться так, оторвать себе колено. Нужно было качественное восстановление. Я делала операцию в Германии, а реабилитацию проходила в Италии. В августе была операция, около двух-трех месяцев ходила на костылях, а около шести-семи месяцев восстанавливалась. На самом деле я до сих пор восстанавливаюсь».

Резкая критика в адрес российских вольниц вызвала массу негодования у любителей спорта, и многие потребовали объяснений от Мамиашвили.

«Неужели вы думаете, что если 10 секунд сохраняя бойцовский дух, здравый разум, что-то бы закончилось реанимацией для Воробьевой или Кобловой? Думаю, что нет. Они поддались воле своих оппоненток. Но мы способны были — медали висели на шее и у одной, и у второй. И этот переход от победителя и вечности до участника-призера ничтожен», — поведал глава ФСБР.

Следующими после Кобловой и Воробьевой, кто вышел на олимпийский ковер бороться за медали, стали Инна Тражукова и Екатерина Букина. Обе спортсменки уступили в своих полуфинальных схватках и ожидали поединков за бронзу.

В итоге Букина сумела взять медаль, победив камерунскую спортсменку Аннабель Али со счетом 5:3.

Что же до Тражуковой, то она свой поединок польке Монике Михалик проиграла со счетом 3:6, после чего и произошел инцидент, в котором спортсменка обвинила президента ФСБР.

На вопрос, произошел ли конфликт с избиением на самом деле, Мамиашвили напрямую так и не ответил.

«В совершенно пьяном состоянии я был? Как вы себе это представляете? На Олимпиаде-2016 огромное количество людей. Я бы хотел другое услышать от нее. Тражукова говорит, что я ей хамил и два раза ударил по лицу? Ну хорошо, бог ей судья.

Был, и я надеюсь, еще будет более детальный и жесткий разбор всего того, что произошло на Олимпийских играх – 2016 именно в женской команде.

Был ли факт рукоприкладства? О чем вы говорите? Не задавайте мне вопросы, на которые вы сами знаете ответ,

— сказал Мамиашвили в интервью «Газете.Ru». —

А что еще спортсменке остается сказать после такой борьбы? Инна выступила безвольно, бездарно. В беседе после такой борьбы присутствовали жесткие высказывания. Она — спортсменка и несет ответственность за результат! Будем разбираться в сложившейся ситуации. Разговор был действительно жесткий. Она обязана достойно выступать. Человек выходит и просто не хочет бороться, «дарит» медаль сопернице. Тренер Тражуковой находился на улице в истерике, и я ушел его успокаивать».

Не остался в стороне от данного инцидента и министр спорта России Виталий Мутко.

«Так как я сейчас нахожусь в Москве, мне сложно что-то заявить и принять решение по горячим следам. Эта ситуация произошла в Рио-де-Жанейро, в ней обязательно нужно разбираться и на месте, и потом, когда спортсмены вернутся. Если там что-то произошло, пусть спортсменка обращается прямо ко мне.

Обязательно разберемся. Как только прилетит — сразу ко мне», — заявил Виталий Мутко.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские спортсменки сумели завоевать в турнире по вольной борьбе два серебра и одну бронзу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».