Исинбаева простила, а бог рассудит

Елена Исинбаева заявила о завершении карьеры и о том, что простила ИААФ

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 19.08.2016, 21:40

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева в пятницу на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро объявила о завершении карьеры, рассказала о своем отношении к руководству ИААФ и будущем в статусе члена МОК, а также комиссии спортсменов этой организации.

— Спасибо, что пришли поддержать! — свое выступление Исинбаева начала с приготовленной речи. — Сегодня я нахожусь в Рио в иной ипостаси, чем та, к которой я привыкла.

Сегодня финал в женских прыжках с шестом, но в секторе вы меня не увидите. Но ничего страшного…

Меня не допустили не из-за допинговых историй, все мои победы чистые, все пробы отрицательные. Меня не допустили, потому что у ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. — «Газета.Ru») были вопросы к нашей федерации, я стала жертвой этих обстоятельств. Прилетев сюда и дав интервью, я сказала, что никогда и никого не прощу и не забуду.

Я изменила свою точку зрения и хочу сказать, что я не судья и не бог, поэтому, если президент и члены ИААФ считают, что они поступили честно, это пусть будет на их совести. Пусть бог будет им судьей.

Мы живем дружно в одном мире, занимается спортом. Мне казалось, что правила должны быть для всех одинаковыми. Что мы видим сегодня? Президент ИААФ и организация выдвинули заведомо невыполнимые критерии.

Но так быть не может, никто не может запретить жить и работать в своей стране! А самое главное, что это было сделано за два месяца до Олимпиады.

Мы не знали, что мы должны уезжать из своей страны и тренироваться за ее пределами.

Нас полгода тестировали иностранные организации. Я прошла семь допинг-контролей — и этого также оказалось недостаточно. Мне очень жаль, что игра сегодня ведется нечестно, если такие критерии создаются, то они должны быть и для любой другой страны.

Но я повторюсь, что свои слова «не прощу» меняю на слово «прощу». Бог им судья.

Кто я сегодня? Не только двукратная олимпийская чемпионка, 28-кратная рекордсменка мира и многое другое... Но теперь я член комиссии МОК, являюсь «чемпионом за мир», членом мировой ассоциации спорта. Я буду защищать права чистых спортсменов по всему мира, чтобы данная ситуация больше никогда не повторялась.

Нельзя позволять, чтобы за ошибки других людей, которые оказались менее порядочными, страдали другие.

Я хочу высказать слова благодарности МОК и его президенту Томасу Баху за его объективность в этом случае. Это было сложно, но я благодарна, что сборная России допущена до выступления на Олимпиаде в Рио.

Я хочу призвать спортсменов, чтобы они не позволяли использовать себя в политических целях.

— Не помешает ли ваша новая должность работе с благотворительным фондом в Волгограде?

— У меня прибавилось работы, но и там она кипит, мы с фондом откроем семь площадок, которые строим по всей России. Устраиваем в Волгограде «красочный забег», на который мы всех приглашаем.

Моя новая работа будет только помогать работе фонда.

— В докладе [Ричарда] Макларена главные обвинения были в поддержке допинга политическими властями страны (России. — «Газета.Ru»).

— Поддержка допинга на высоком уровне — вопрос не ко мне, я здесь сижу в статусе действующей спортсменки. Все обвинения построены на предположениях, там нет фактов и доказательств, но почему-то этого было достаточно, чтобы поставить вопрос о недопуске всей сборной на Олимпиаду и для того, что сейчас происходит с Паралимпиадой.

Я считаю, что доклад недоделанный и выносить решения, основываясь на нем, несправедливо.

— Как вы сами избегаете того, чтобы вас использовали для политических целей в России?

— Никому не позволяю навязывать мне чье-то другое мнение. Если я считаю, что кто-то поступил неправильно, я выскажу свою точку зрения.

Если я в чем-то сомневаюсь, я никогда этого не оглашу.

Олимпийские призеры — это пример для многих, к их мнению прислушиваются. Я призываю быть достойными этого.

— Кого вы поименно готовы простить в ИААФ? [Президента ИААФ] Себастьяна Коу?

— Да, я обращаюсь к Коу, членам исполкома ИААФ из-за их несправедливости. Но, как говорится, не суди, да не судим будешь. Очень показательный момент про ИААФ: вчера меня избрали в комиссию спортсменов МОК, а я состою и в комиссии спортсменов ИААФ.

Никто, кроме главы этой комиссии Розли, меня не поздравил. Это обидно, ведь мы семья.

— Говорилось о том, что вы можете возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА)?

— Предложение такое поступило, на мой взгляд, оно замечательное, но и серьезное. Будем обсуждать мою перспективу.

Мне кажется, я бы смогла вернуть нашу федерацию в международную, а атлетов — на соревнования. Но нужно еще все взвесить.

— Вы сказали, что та, кто победит на Олимпиаде в прыжках с шестом, будет второй.

— В Чебоксарах (на чемпионате России. — «Газета.Ru») я на первых своих соревнованиях прыгнула 4,90 метра.

Это лучший результат сезона в мире. После трех лет перерыва, после рождения дочери. Мы с Евгением Васильевичем [Трофимовым] настраивались на космическую высоту — 5,10, сейчас я могу это рассказать.

Сегодня, когда в секторе будут прыгать без меня, это будет честно? Без борьбы с Исинбаевой это не будет полноценная золотая медаль. Я поздравлю победительницу, но даже для нее эта победа будет с осадком.

— Будете ли выступать в Токио-2020?

— Я пригласила всех вас, чтобы объявить о завершении карьеры. К тому же есть пункт в комиссии спортсменов МОК, в котором говорится: чтобы быть членом МОК, нужно завершить карьеру.

— Медали в легкой атлетике тоже будут неполноценны без участия россиян?

— Да, в тех дисциплинах, где россияне могли бы составить конкуренцию, медали не будут полноценными. Но это не вина самих спортсменов. Но это навсегда останется вопросом — что бы они смогли выиграть, если бы была Россия?

— Что будете делать в комиссии спортсменов МОК?

— Я буду защищать чистых спортсменов.

Выбор — употреблять или нет допинг — личный выбор каждого. И ответственность за это тоже должна быть персональная.

Если я буду президентом ВФЛА, я буду отстаивать эту позицию.

— Поздравил ли Путин вас с избранием в комиссию МОК?

— Оставлю это тайной…

— Говорили ли вы с Коу? Статус члена МОК, которого нет у Коу, дает преимущество в этом общении?

— Я поддерживала его на выборах президента ИААФ, у нас были хорошие отношения. Он молодой, энергичный, стал олимпийским чемпионом в Москве...

Но ситуация резко изменилась по непонятным мне причинам. Он не разговаривает и избегает встречи.

Единственный вопрос, который я хочу ему задать, имеет ли он ко мне претензии. Если он будет ссылаться на выдвинутые критерии, наш разговор не будет стоить ничего, потому что выполнить это было нереально.

— Вы сказали, что сидите здесь как действующая спортсменка, потом объявили о завершении карьеры, потом просто сомневаетесь, что будете на Олимпиаде в Токио… Каково же решение?

— Сегодня в Рио-де-Жанейро, 19 августа 2016 года, Елена Исинбаева заканчивает свою профессиональную карьеру.

Я думала, мне будет так грустно, что не сдержу слез. Но вчерашнее избрание в комиссию спортсменов МОК меня воодушевило. И я рада, что я себя реализовала, помимо титулов и медалей, я завоевала доверие болельщиков по всему миру.

После этой пресс-конференции можете считать меня завершившей карьеру спортсменкой.

— Сейчас есть идеи пожизненно отстранять от спорта при первом же применении допинга. Каково ваше к этому отношение?

— Я бы это поддержала. Я думаю, это было бы эффективно в плане борьбы с допингом. Каждый будет знать, что на кону вся его карьера.

Если бы нужно было голосовать, я бы проголосовала положительно.

— Как вы вспоминаете тот путь, который прошли от девочки, занимающейся спортом, до нынешнего момента?

— Если бы не спорт, я никогда бы не состоялась как личность, я бы не дала знать о себе миру, мир бы не узнал обо мне.

Я десятилетиями зарабатывала ваше доверие к себе, я ухожу с огромным заработанным багажом и чувствую острую необходимость работать на благо спорта.

После этой пресс-конференции у меня не будет проблем, чем бы заняться. Раньше я прыгала для себя, а сегодня я полезна для людей, для общества. С этим я сегодня ухожу.

— Будете ли смотреть финал в прыжках с шестом сегодня?

— Я не смогу это сделать физически. Сегодня будут финальные схватки в борьбе, полуфинал в волейболе.

Я предпочитаю болеть за наших тут, в Рио. В секторе для прыжков с шестом наших не будет.

— Как вы вообще оцениваете здесь выступление сборной России?

— Оцениваю как самое высокое. Наши просто бойцы, они это доказывают каждый раз.

В гандболе девочки вчера показали такой класс! Норвежек считали уже финалистками, но была настоящая борьба, я получила огромное удовольствие.

То, что мы в командном зачете находимся высоко, — это достижение. Мы оказались в сложном положении, но наши спортсмены доказали: что нас не убивает, то делает сильнее. Всех поздравляю, желаю финалистам удачи и верю в победу каждого из них.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».