Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не все приплыли домой

Двум пловцам сборной США разрешили покинуть Бразилию

Александр Седов 19.08.2016, 10:31
Гуннар Бенц (слева) и Джек Конгер покидают полицейский участок Reuters
Гуннар Бенц (слева) и Джек Конгер покидают полицейский участок

Американским пловцам Гуннару Бенцу и Джеку Конгеру разрешили покинуть Бразилию. Ранее обоих спортсменов полиция сняла с самолета, отправлявшегося в США из Рио-де-Жанейро.

История, которая привела к таким последствиям, началась несколько дней назад, когда американская суперзвезда плавания Райан Лохте сообщил о том, что его и трех его партнеров по сборной по плаванию ограбили на заправке в Бразилии.

«Хочу поблагодарить свою семью, друзей и поклонников за поддержку и беспокойство, проявленные сегодня. Это правда, что я вместе со своими партнерами по сборной стал жертвой ограбления, но, что самое главное, нам не нанесли никакого вреда и сейчас мы находимся в полной безопасности», — написал в своем твиттере Лохте после якобы имевшего место инцидента.

По его словам, преступники подошли к автомобилю под видом полицейских, заставили американских пловцов покинуть машину, приставив к их лицам пистолеты, после чего ограбили и скрылись.

Вместе с Лохте в автомобиле находились как раз Бенц и Конгер, а также Джимми Фейген.

Международный олимпийский комитет (МОК) оперативно опроверг историю об ограблении, но вскоре ее подтвердил официально Олимпийский комитет США.

Впрочем, бразильская полиция скептически отнеслась к данной информации, а после проверки выступила с заявлением, в котором назвала информацию ложной и потребовала от пловцов извинений.

«Правосудие определит, будут ли им предъявлены обвинения. Но эти спортсмены должны извиниться перед жителями Рио-де-Жанейро. Единственное, что было правдой в их истории, это информация об алкогольном опьянении», — поведал прессе глава полиции Рио-де-Жанейро Фернандо Велозо.

В итоге двоим из четырех спортсменов, влипших в эту историю, бразильские полицейские вскоре предъявили обвинения. «Счастливчиками» стали рассказывавшие об истории с то ли реальным, то ли мифическим ограблением Лохте и Фейген.

По предъявленной статье американским спортсменам грозит от одного до шести месяцев лишения свободы и штраф. В соответствии с законодательством Бразилии итоговое решение о предъявлении обвинений должен принять суд.

Бенцу и Конгеру обвинений предъявлено не было, а потому они собирались вместе со всей сборной США по плаванию отправиться домой, но были сняты с рейса уже после того, как заняли свои места в самолете.

Обоих спортсменов доставили в полицейский участок, где допросили по поводу получившего резонанс инцидента, после чего отпустили, дав разрешение в том числе и покинуть Бразилию.

Адвокат американских спортсменов Сержио Риера сообщил, что Бенц и Конгер уже направляются в аэропорт.

Пока непонятно, как будут развиваться события дальше в отношении Лохте и Фейгена, но кажется, что главное для бразильских органов правопорядка — чтобы американцы признали ложность своего заявления. Это нивелировало бы репутационный ущерб, полученный столицей Рио от их заявлений.

По имеющейся в распоряжении бразильской полиции версии, никакого ограбления не было. Напротив, это американские пловцы некорректно повели себя в ресторане, перебрав с алкоголем, и даже сломали дверь в туалет. Охрана заведения потребовала возместить ущерб, что спортсмены и сделали, выдав эту историю за грабеж.

Если же Лохте и Фейген решат упираться, то бразильские власти вполне могут пойти в этой истории до конца, и дело даже может обернуться обвинительным приговором и реальным сроком заключения.

Конечно, в такой вариант развития событий поверить крайне трудно, но бразильская полиция действовала в рамках своей юрисдикции, а гособвинитель будет работать в рамках законодательства.

В этой ситуации мяч находится на стороне американцев, которым придется совершать действия, которые они явно не очень хотят делать, чтобы избежать наиболее неприятных последствий.

Либо же Лохте, Фейгену и их адвокатам надо будет доказать, что ограбление действительно имело место. Правда, похоже, доказательства у пловцов отсутствуют.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».