Золотая засуха России

Сборная России второй день подряд остается без золота

Фарид Бектемиров 19.08.2016, 06:40
__is_photorep_included10140947: 1

В 13-й день Олимпийских игр в Рио россияне сумели завоевать всего две медали: Алексей Денисенко уступил в финале турнира по тхэквондо в категории до 68 кг, а Екатерина Букина взяла бронзу в женской борьбе. В медальном зачете российская команда опустилась на пятое место, пропустив вперед сборную Германии.

Тхэквондо

Главные надежды дня для россиян были связаны с тхэквондистом Алексеем Денисенко, сенсационно выигравшим бронзу в Лондоне и впоследствии превратившимся в матерого бойца.

Он и на этот раз блестяще шел по турнирной дистанции, в категории до 68 кг вынося одного мастера за другим с разгромным счетом 12:2, 19:6, 6:1, однако в финале уже сам не справился с ролью фаворита.

20-летний иорданец Ахмадо Абугауш никогда не брал медали крупных турниров, но был невероятно мотивирован в решающем матче и разбил надежды Денисенко. 10:6 — Абугауш стал первым олимпиоником в истории Иордании, а россиянин отправится домой с серебром.

В женской категории до 57 кг двукратной олимпийской чемпионкой стала британка Джейд Джонс, победившая Еву Кальво Гомес из Испании.

Женская борьба

Награды высшей пробы нам могла принести и женская борьба, но россиянки не сумели сконцентрироваться в важнейших матчах. На этот раз уступали, правда, не в финалах, а на чуть более ранней стадии, но вряд ли от этого кому-то легче.

Инна Тражукова в весе до 63 кг уверенно добралась до полуфинала, но затем уступила и будущей чемпионке Рисако Каваи из Японии, и полячке Монике Еве Михалик в матче за бронзу.

Другая россиянка, Екатерина Букина, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, тоже вылетела в 1/2 финала, не справившись с Гюзель Манюровой из Казахстана.

Правда, свою законную бронзу в категории до 75 кг Букина отстояла, поборов камерунку Аннабель Лауру Али — 5:3. А вот Манюрова в финале уступила канадке Эрике Вибе.

В весе до 53 кг, где Россия не была представлена, произошла сенсация. Трехкратная олимпийская чемпионка японка Саори Йосида в финале неожиданно проиграла американке Хелен Марулис — 1:4. Бронзу поделили Наталья Синишина из Азербайджана и шведка Софья Матссон.

Гандбол

Женские сборные России и Норвегии по гандболу, встретившиеся в полуфинале, выдали, пожалуй, эмоциональный и непредсказуемый матч всего олимпийского турнира.

Норвежки долгое время вели в счете, удерживая перевес в два-три мяча, но под конец первого тайма подопечные Евгения Трефилова переломили ход матча и заставили соперниц догонять.

За пять минут до конца основного времени россиянки вели три мяча, за четыре секунды до свистка имели минимальное преимущество, но все же позволили скандинавкам отыграться после точного броска Хейде Леке.

Казалось, что в овертайме у Норвегии будет психологическое преимущество, но наши девушки совершили настоящий спортивный подвиг, выиграв эту десятиминутку со счетом 7:6.

В финале Владлена Бобровникова, Дарья Дмитриева и компания сразятся с командой Франции, которая в другом напряженном матче обыграла голландок — 24:23.

Синхронное плавание

На вторую золотую медаль Рио могут всерьез рассчитывать и российские синхронистки, выигравшие техническую программу среди групп с результатом 97,0106 балла. Главные конкуренты россиянок из Китая и Японии отстали довольно сильно, заработав соответственно 95,6174 и 93,7723 балла.

Медали в этом виде будут разыграны после демонстрации произвольной программы 19 августа.

Пляжный волейбол

Константин Семенов и Вячеслав Красильников, добравшиеся до полуфинала турнира «пляжников», уже стали настоящими героями. Вряд ли кто-то ожидал увидеть их на этой стадии.

Однако всегда хочется большего, тем более что медаль в этот раз была так близка. В поединке за бронзу с голландцами Александром Броуэру и Роберту Мьюсену россияне сражались за каждый балл, но все же не выстояли в концовках сетов — 0:2 (21:23, 20:22).

Четвертое место — почетный, но все же безмедальный итог.

Легкая атлетика

Даже несмотря на отсутствие россиян в легкоатлетических дисциплинах, в этот день произошло немало интересного. Наверное, наибольший резонанс вызвала новость о том, что женской сборной США позволили «перебежать» эстафету 4x100 после потери палочки.

Бегунья Эллисон Феликс заявила, что во время гонки соперница толкнула ее при передаче эстафеты, и судьи разрешили американской команде повторить полуфинальный забег.

Спортсменки преодолели дистанцию в одиночестве и с результатом 41,77 секунды попали в финал.

Весьма предсказуемым оказался финальный забег на 200 м у мужчин, в котором ямаец Усэйн Болт стал восьмикратным олимпийским чемпионом. В барьерном беге на 400 м у женщин первенствовала американка Далила Мухаммад (53,13), в метании копья — хорватка Сара Колак (66,18 м).

Американские атлеты также победили в барьерном беге на 400 м у мужчин (Керрон Клемент), десятиборье (Эштон Итон) и толкании ядра (Райан Крузер).

Медальный зачет

Сборная России, второй день подряд остающаяся без золотых наград, опустилась с четвертой на пятую строчку в медальном зачете, пропустив вперед Германию. Сейчас на счету россиян 42 награды, из которых только 12 — высшей пробы.

Тройка лидеров осталась неизменной, разве что американцы еще больше оторвались от конкурентов, а Британия получила на одно золото больше, чем Китай.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».