«В раздевалке стоял вой, как будто кого-то похоронили»

Россиянки обыграли олимпийских чемпионок по гандболу норвежек

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 19.08.2016, 06:18

Женская сборная России по гандболу в сумасшедшем полуфинале на Играх-2016 в Рио переиграла в дополнительное время победительниц двух последних Олимпиад норвежек. Россиянки, ведомые Евгением Трефиловым, во второй раз в своей истории выступят в олимпийском финале.

Начало российской команде не слишком удалось: норвежки ушли вперед с разницей в два мяча, да еще и набрав первые очки с двух пенальти, тогда как россиянки свои два не реализовали — отлично реагировала запасной вратарь соперниц Катрин Лунде.

Перелом наступил в середине первого тайма, когда после счета 8:11 россиянкам удалось сделать 15:12, два из этих голов забросив в большинстве.

На перерыв команды ушли при счете 18:16 в пользу сборной России, в составе которой по шесть голов в свой актив занесли Дарья Дмитриева и Владлена Бобровникова.

В перерыве зрители увидели фантастическое выступление акробатической группы со скакалками и брейк от талисмана Игр, а наш вратарь Виктория Калинина под шумок «заколдовала» ворота, проведя некий обряд с «девятками».

Второй тайм также получился «валидольным», пусть в какой-то момент россиянки и сделали в большинстве разницу +3 (22:19). Однако норвежки ответили своими тремя голами и отраженным семиметровым Лунде.

Нервы были напряжены до предела, оттого и пошли удаления в обеих командах. Снова наши девушки повели в три мяча, и снова тут же этот отрыв ликвидировали норвежки (27:27).

Следом за этим уже ни одна из команд не получала такого крупного преимущества. Сборная России на последней минуте повела в один мяч, но за 10 секунд до окончания второй половины пропустила соперницу по правому краю, позволив игре перейти в дополнительное время — 31:31.

Болельщики сборной Норвегии взревели от восторга, а российская часть публики, чуть меньшая, но все равно слышная, схватилась за голову. Кстати, на матче, который стал историческим, присутствовала и Елена Исинбаева, тут же ставшая самой желанной добычей для любителей селфи.

О том, что творилось дальше, рассказывать трудно. Такую игру называют «качели», когда преимущество и в счете, и в психологии переходит от одной команды к другой. Остановить это «качание», наверное, помогает только опыт тренера, который находит нужные слова в нужный момент во взятом тайм-ауте.

Что сказал команде Трефилов, останется тайной, но на последней минуте сначала голевая атака, а потом наконец-то нерезультативный проход справа норвежки завершили эту встречу победой россиянок — 38:37.

— Спасибо огромное за поддержку всем, кто за нас болел. Честно говоря, немножко повезло,

— сказал после игры, устало присев на край стула, Трефилов. — Благодарю девушек, которые сражались до самого конца. Было очень много ошибок, был сумбур, но и желания победить у нас было поболее чуть.

Сумбурная игра была в концовке, не могли устоять в защите: забиваем — получаем, забиваем — получаем. Это плохо, особенно правая сторона в дополнительное время — по-моему, все оттуда забили.

— Начало таймов почему не получалось?
— Ну, это наша чисто русская традиция. У нас, кстати, другая проблема — мы не можем играть мяч в мяч.

Вот сейчас удалась концовка. Просто, по-честному, удалась. А так мы должны вести два-три мяча, чтобы спокойно дожать соперника.

Норвежки играют очень профессионально, четко, а у нас игроки хорошие, но этот сумбур…

— Старались в тайм-аутах не накрутить, а успокоить девчонок? Какая тактика была?
— Тактика выиграть была. Бросьте вы: что я должен, как Сократ, привстать на колено, два пальца к голове приложить и задуматься? Какая тактика? Выиграть любой ценой! Устоять!

— Что делать с норвежским вратарем, белокурой бестией, которая раз за разом отражает пенальти?
— Лунде играет в Ростове. У меня здесь есть несколько человек, которые там играют, в чемпионате России. То есть в данном случае мы тренируем Лунде — за деньги России. Вот. Хоть и жестко, но правда.

Для меня это немножко непонятно: человек возьмет чемоданчик с бабками и пойдет домой. А у меня останется на поле дыра и в бюджете дыра.

— То есть вы против легионеров?
— Я против. По-честному, против. Почему мы должны работать с ними? Или тогда мы должны взять великолепных игроков, а не собирать со всей Европы.

Должен прийти игрок, с которого я должен брать пример. Один-два, больше не надо. Я на нем буду тренировать молодых.

А мы сейчас что делаем? Шесть-семь легионеров! Ну, остановитесь, ребята! А где будет играть Сень, а где будет играть Петрова, а где будет играть Вяхирева, которую они купили?

— Сейчас они будут играть в финале. С Францией…
— Это очень хорошая команда, очень тяжелая. Тяжелейшая будет игра.

Мы сегодня сыграли очень неподвижно, это проблема наша. И если мы ее не решим, будет очень трудно с Францией.

— У вас был финал восемь лет назад. Какой-то опыт из него учтете, ошибки?
— Я сегодня открыл в телефоне… Там столько всего повыскакивало.

Почитал про себя: «Ну точно крокодил, — думаю. — Только Женя, а не Гена».

Будем работать дальше. Дать отдохнуть, отойти немножко — сегодня никто не уснет.

Надо будет ввязаться в бой, а война план покажет.

— Вы больше говорите о проблемах, но матч-то потрясающий! Что сегодня больше всего порадовало?
— Меня порадовал вой, который сейчас такой стоит в раздевалке, будто кого-то похоронили…

Я задал вопрос: «Мы кого там хороним?» Они: «А-а-а-а!» — «Чего «А-а-а-а»? Выиграли! Делайте вид, что случайно, уходите и приходите еще раз выигрывать!»

***

В финале российские девушки в субботу сразятся с командой Франции. Сборные уже встречались на групповой стадии олимпийских соревнований, и тогда наша команда выиграла со счетом 26:25.

Российские гандболистки в третий раз выступают на Олимпиадах. В 2008 году в Пекине они уступили в финале, завоевав серебро, а четыре года назад в Лондоне стали восьмыми.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».