Исинбаева победила в Рио

Елена Исинбаева выбрана в комиссию спортсменов МОК

Андрей Кульянов (Рио-де-Жанейро) 18.08.2016, 22:53
Reuters

Российская легкоатлетка Елена Исинбаева стала одним из четырех спортсменов, которые были избраны в комиссию атлетов Международного олимпийского комитета (МОК). Такими стали итоги голосования спортсменов — участников Олимпиады-2016, выбиравшими из 23 претендентов.

Обычно главный вывод заметки следует в конце, когда уже рассказано о том, что произошло и какая за всем этим последовала реакция. В данном случае совершенно точно стоит нарушить традицию, поскольку сам факт избрания уникален:

спортсмены проголосовали за свою коллегу, которой не разрешили выступить на Олимпийских играх, а национальная федерация в том виде спорта, который она представляет, дисквалифицирована вышестоящей международной.

Итак, комиссия атлетов МОК — это структура, которая состоит из не более чем 19 членов. Это либо действующие спортсмены, либо недавно завершившие свою карьеру. 12 человек в эту комиссию выбираются самими атлетами, а еще семь назначаются президентом МОК.

Голосования спортсменов проходят во время проведения Олимпиад, так что состав комиссии, куда спортсмены избираются сроком на восемь лет, обновляется раз в два года. Восемь из 12 спортсменов в комиссии представляют летние виды спорта, четыре — зимние. Соответственно, летом избираются четыре новых члена, зимой — два.

В нынешнем голосовании свои кандидатуры выставили 23 спортсмена, соответствующие трем обязательным критериям:

— быть старше 18 лет,

— участвовать в текущей и/или прошлой Олимпиаде,

— никогда за свою карьеру не попадать в истории, связанные с допингом.

Само голосование, участие в котором могли принимать только спортсмены — участники Игр-2016, проходило с 24 июля по 16 августа не только в Рио-де-Жанейро, но и в тех городах, где игрались матчи футбольного олимпийского турнира.

Объявление результатов выборов состоялось в довольно маленькой комнатке для работы прессы в смешанной зоне Олимпийской деревни — месте, где могут встретиться спортсмены и журналисты.

Российскую мини-делегацию, которая присутствовала на этом мероприятии, возглавляли сама Исинбаева и глава ОКР Александр Жуков, занявшие места в первом ряду.

Интрига сохранялась до последнего: сначала были зачитаны правила выборов и оглашена статистика.

Из 11 245 участвующих в Олимпиаде спортсменов проголосовали 5185, или 46%.

Следом же была названа четверка тех, кто получил наибольшую поддержку. И тут российским журналистам пришлось поволноваться.

«Бритта Хайдеман, представляющая Германию и фехтование, объявила первую фамилию — представитель МОК по юридическим вопросам Николь Хоеверц... — 1603 голоса».

Эту информацию немецкая сторона восприняла со сдержанной радостью. А вот восторг южнокорейской делегации был достоин вручения премии «Оскар» — второй была названа Ю Сын Мин, представляющая настольный теннис, — 1544 голоса.

Напряжение нарастало: оставалось два места, одно из которых освобождал знаменитый российский пловец Александр Попов. И третьим был назван его коллега — венгр Даниэль Дьюрта (1469 голосов), признавшийся, что Попов был его кумиром в детстве.

Одно место — и… объявлена фамилия Елены Исинбаевой, получившей поддержку 1365 спортсменов.

Новая глава комиссии атлетов МОК Анджела Руггиеро поздравила всех избранных. Мероприятие завершилось.

Тут же Исинбаеву обступили десятки журналистов. «Не знаю пока, какой у меня план. Сейчас мне нужно будет во все это войти — таковы были первые слова российской спортсменки.

— Но однозначно я буду активным членом комиссии спортсменов МОК. Та ситуация, в которой я сейчас оказалась, она несправедлива. Хотелось бы такой несправедливости избежать в дальнейшем и защитить от этого наших спортсменов.

Сегодня у меня будут такая возможность и влияние. Буду по максимуму использовать свои новые возможности для того, чтобы защищать наших спортсменов».

Исинбаева еще раз назвала несправедливой ситуацию с отстранением всей, кроме Дарьи Клишиной, сборной России по легкой атлетике, сказав, что «в следующий раз нельзя такого допускать».

«Прежде всего сейчас надо отстаивать наших паралимпийцев», — добавила она.

Скованные пространством маленького зала и столами со стульями журналисты сидели буквально друг у друга на голове. Дальнейшее общение было решено провести в холле, где хотя бы нет «естественных преград».

Елена снова рассказала о своих намерениях, а на вопросы о том, стал ли этот выбор спортсменов ответом Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) во главе с Себастьяном Коу, установившей, по сути, дискриминационную планку допуска на Игры-2016 для россиян, двукратная олимпийская чемпионка отвечать не стала.

«Я все скажу завтра», — отметила она, имея в виду свою пресс-конференцию.

Слово взял Жуков, который сначала поздравил Исинбаеву с «огромным успехом», тем, что «спортсмены всего мира, олимпийцы отдали свои голоса за Елену».

«Это чрезвычайно важно после той ситуации, в которой оказалась Исинбаева перед Олимпиадой по совершенно непонятным и надуманным причинам. ИААФ не допустила ее до соревнований, к которым она шла, готовилась, так хотела участвовать, — сказал глава ОКР.

— Думаю, что это ответ спортсменов всего мира, огромное доверие. Безусловно, это абсолютно заслуженное избрание.

Елена своей спортивной карьерой, своей человеческой и гражданской позицией, конечно, заслужила того, чтобы отстаивать права спортсменов всего мира в МОК.

А для ИААФ, мне кажется, это достаточно серьезный урок. Им нужно задуматься о своей дальнейшей позиции относительно допуска спортсменов к различным соревнованиям».

Наверное, стоит также рассказать и о тех спортсменах, которые надеялись избраться, но уступили конкурентам. Пятое место в голосовании заняла индийская бадминтонистка Саина Нехвал — 233 голоса.

За бортом комиссии спортсменов МОК на этот раз остались такие известные персоны, как катарец Нассер аль-Аттия (стрельба, но он также известен по двум победам в ралли «Дакар»), эстонец Герд Кантер (олимпийский чемпион в метании диска), японский метатель молота Кодзи Мурофуси (как и у Кантера, на его счету золото одних и бронза других Игр), коллега и конкурентка Исинбаевой польская прыгунья с шестом Моника Пырек, аргентинский баскетболист Луис Скола, а также новозеландская велогонщица Сара Уокер.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».